您的位置: 首页 / 已隐藏 / 正文

中国的制度优势何在

2011-07-29 14:28:01 作者: 胡鞍钢 评论: 字体大小 T T T
中国崛起的根本优势是制度优势,具有大国的人口规模和自然资源还只是必要条件,只有拥有政治优势才能形成实现民族复兴的充分条件。

讲话精彩语录

“中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。”

公众关切:改革开放30多年来所取得的经济成就举世瞩目,那么这种经济成就是由于我国实行了市场经济、对外开放等政策而形成经济增长上的“洼地效应”,还是由于我国独特的社会主义制度体系产生的综合制度效应?对此,各界有不同的看法。

这次“七一”讲话首次提出并阐释的“中国特色社会主义制度”概念,与“中国特色社会主义道路”、“中国特色社会主义理论体系”一道并列为中共建党90年所取得的“三大成就”,回答了有关“中国奇迹”的制度优势。

中国崛起的根本优势是制度优势,具有大国的人口规模和自然资源还只是必要条件,只有拥有政治优势才能形成实现民族复兴的充分条件。中国社会主义道 路,其根本上的革命意义,在于创新了中国传统政治体制,结束了近代以来中国四分五裂、一盘散沙的局面,这是我们创造全球化时代最有效率的政治组织的历史基 础。中国超越了所谓“历史终结论”与“华盛顿共识”。

中国的制度优势何在?回答这个问题乃是回答中国共产党为什么能、中国为什么能的关键。中国共产党领导的社会主义中国是一个有强大的组织动员能力的国家,因此,也就是一个“什么样的人间奇迹都能创造出来”的国家。社会主义中国的国家组织能力主要表现为:

组合和动员人民群众的能力。其中最关键的就是把中国现有的资源,最大程度地调动起来,整合起来,为中国的发展所用,为人民所用。在《路易·波拿巴的 雾月十八日》中,马克思曾把小农比喻成土豆,是不能聚集起来的马铃薯;中国共产党成功地解决了这个问题,把所谓“土豆”聚集起来了,造成了军民团结如一 人,试看天下谁能敌这样一种团结紧张、严肃活泼的政治局面。

坚持群众路线,立足基层,进行民主决策的能力。中国社会主义制度的优势,尤其表现为其决策机制的优越性,决策机制的基础是群众路线,即从群众中来, 到群众中去,从实践中来,到实践中去,决策要不断地接受群众和实践的检验。当今的中国已经形成了一个在中央与基层群众之间运行的高效灵活的决策机制,连 “历史终结论”的倡导者福山也不得不承认,2009年,在各国应对国际金融危机的过程中,中国的决策能力和决策效率远比美国更高,尽管他一直否定共产党政 权和社会主义制度。

众所周知,奥巴马总统2009年刚上台时,便提出了雄心万丈的医改计划,为实现美国人人享有质优价廉的医疗服务的原则,医疗改革刻不容缓,不可耽 搁,不能再拖一年。戏剧性的是,尽管2010年3月23日奥巴马即签署美国医疗保险改革法案,但是这一法案的推行不但步履维艰,更随时有流产的可能。这是 因为,联邦与州之间的制衡,党派政治的纠葛与扯皮,利益集团的游说,使得美国政府已经被地方利益、党派利益、既得利益所俘获,从而使美国陷入了医改僵局。 可悲的是,2011年1月美国国会以245票对189票,通过了废除奥巴马医改立法的