您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

中方回应仍向朝鲜运送物资内情:美韩被气得不轻

2016-03-07 23:26:46 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国外交部回应“中国仍向朝鲜运物资” 问:有社交网站照片显示,在丹东地区中国卡车仍在向朝鲜运送物资,请证实。中方将采取哪些措施来执行联合国安理会涉朝鲜决议? 答:中国是联合国安理会常任理事国,一贯切实履行相应国际责任。涉朝鲜问题第2270号决议已经通过,中方将恪守这一决议,也希望各方全面、认真执行这一决议。同时,我们也认为,实施这一决议不应影响朝鲜民生和人道需求 。

 

中方回应仍向朝鲜运送物资内情:美韩被气得不轻

中国外交部回应“中国仍向朝鲜运物资” 问:有社交网站照片显示,在丹东地区中国卡车仍在向朝鲜运送物资,请证实。中方将采取哪些措施来执行联合国安理会涉朝鲜决议? 答:中国是联合国安理会常任理事国,一贯切实履行相应国际责任。涉朝鲜问题第2270号决议已经通过,中方将恪守这一决议,也希望各方全面、认真执行这一决议。同时,我们也认为,实施这一决议不应影响朝鲜民生和人道需求 。

问:3月2日,安理会通过涉朝鲜问题的第2270号决议,中方对此有何评论? 答:3月2日,安理会一致通过涉朝鲜问题的第2270号决议。

这一决议指向明确,目的是阻止朝鲜进一步发展核、导计划,推进并实现半岛无核化,维护国际核不扩散体系。这个决议重申了各方通过对话协商解决朝核问题、支持恢复六方会谈的承诺,符合国际社会维护朝鲜半岛和平与稳定的努力方向。

我们希望决议得到全面和认真执行。同时,要尽量避免影响朝鲜民生和人道需求,这也是决议规定的重要内容。

 安理会制裁不是目的,对话谈判才是从根本上解决半岛核问题的正确途径。中方作为六方会谈主席国,一直本着客观公正立场,探索如何恢复谈判。我们根据形势发展,提出了实现半岛无核化与停和机制转换进程并行推进的思路。我们愿同有关国家就此进一步商谈,包括推进这一思路的具体路径和步骤。

 当前,半岛局势非常复杂敏感。有关各方都应避免采取进一步加剧半岛紧张局势的行动。我们反对在半岛部署“萨德”反导系统,敦促有关国家慎重行事。

 问:关于朝鲜今天上午发射短程导弹,中方是否对此表示谴责? 答:正如我刚才指出的,当前朝鲜半岛形势复杂敏感,各方都有责任共同维护半岛和平稳定局面。

 问:美军太平洋舰队司令哈里斯2日在印度演讲时表示,美方有意加入当前的印日澳三边对话,希望讨论航行自由等海上问题。中方如何评论哈里斯有关言论? 答:我们对有关国家开展正常的交流合作不持异议,但有关合作不应指向第三方。

 问:中方将从何时开始执行联合国安理会涉朝鲜决议?计划何时通知海关、银行等执行这一决议? 答:我刚才已经指出,安理会2270号决议的通过是国际社会共识,我们希望各方能全面、认真执行这一决议。中方一贯切实遵守联合国安理会相关决议,切实履行相应国际义务,这一次也不会例外。

问:据报道,今天上午,朝鲜向半岛东部海域发射了数枚短程导弹。中方对此有何评论? 答:正如我刚才指出的,当前朝鲜半岛形势高度复杂敏感。希望有关各方保持冷静克制,避免相互刺激、加剧对立紧张。 那么,中国为何投票赞成对朝新决议? 昨晚,联合国安理会15个成员国一致投下赞成票,通过了20年来最严厉的对朝制裁措施。新华社指出,中国投票赞成制裁朝鲜有三点原因,毫无疑问,制裁有必要,但制裁是手段而非目的。中国投票赞成新决议,是为了将朝核问题重新拉回对话谈判轨道。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪博客
相关推荐: 朝鲜内情中方物资
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆