您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

张敬伟:奥卡亲密秀隐喻美英利益观

2012-08-10 11:11:58 作者: 张敬伟 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
英国首相卡梅伦访美,奥巴马给予最高规格的外交待遇。和之前接待中国国家副主席习近平的隆重相比,奥巴马与卡梅伦表现得更加亲密无间。在访美期间,奥巴马和卡梅伦不仅一起吃热狗、看NBA篮球赛,卡梅伦还被奥巴马邀请登上总统专机“空军一号”,成为唯一享受如此待遇的外国领导人。作者表示,奥巴马对卡梅伦的“好客”,其实也算作是一种投桃报李。另外,领导人之间培养一定的友谊关系,尤其是大国之间,对于双边关系或者多边关系,还是能够起到润滑或催化作用的。而这也恰恰是中国领导人亟需思考的问题。

英国首相卡梅伦访美,奥巴马给予最高规格的外交待遇。和之前接待中国国家副主席习近平的隆重相比,奥巴马与卡梅伦表现得更加亲密无间。在访美期间,奥巴马和卡梅伦不仅一起吃热狗、看NBA篮球赛,卡梅伦还被奥巴马邀请登上总统专机“空军一号”,成为唯一享受如此待遇的外国领导人。更有趣的是,为示美英两国间的特殊友好关系,奥巴马毫不隐晦地拿200年前英军火烧白宫来调侃,两人还一同在13日的《华盛顿邮报》上联名发表文章《持久的特殊关系》,称美英特殊关系在于两国在诸多事务上的相互配合。

奥巴马对卡梅伦的“好客”,其实也算作是投桃报李。去年这个时候,奥巴马对英国进行了国事访问,这个黑皮肤的美国总统或许对繁缛礼节的王室礼仪不那么感冒,但是有着王室血统的卡梅伦首相却让他宾至如归。不仅陪着奥巴马“打乒乓”,而且还在《国际先驱论坛报》、《费加罗报》和《泰晤士报》上共同发表评论文章,阐述对利比亚局势的看法。

可见,此番奥卡共秀英美亲密关系,是奥巴马对卡梅伦的礼尚往来。虽然今年没有了利比亚问题,但是今年奥卡两人还有更多的国际性共同话题,如对付叙利亚的阿萨德政权,如对伊朗采取制裁措施,两位领导人都是心心相印。

值得一提的是,美英两国确实具有特殊的关系,无论文化、语言乃至现实利益层面。但是,领导人个人的性格爱好,也是观照两国关系的晴雨表。前溯为例,小布什和布莱尔两人关系相当有好,虽然一个具有莽撞的牛仔特质,一个具有典型的英国绅士气质,于是“双布”在伊拉克问题上休戚与共,不惜造成欧盟分裂为“新老”两个阵营,也不管两人备受国内舆论的诟病。后来的英国首相布朗为人较为刻板,而且在外交政策上也不像布莱尔那么“亲美”,所以两国领导人之间的关系也就冷了下来,连带影响两关关系。

就奥卡的亲密秀来看,两人关系比“双布”还要好。不过,理智的观察家们都明白,哥俩好的奥卡关系,其实更多只是表象,两人关系再亲密,也是两国关系的外化,私人友谊背后隐喻的是国家间的利益关系。最现实的利益,是两国在叙利亚和伊朗问题上需要合作,无论是现在的制裁还是未来的动武,美英两国乃至整个西方世界都有着同样的目标。在美国大选年,奥巴马总统不敢轻启战事,因此更希望西方盟友在叙利亚和伊朗问题上多加助力和奥援。相对于法国总统萨科奇的爱出风头,200年前是一家的英国更为可靠。关键是,从利比亚到叙利亚再到伊朗,卡梅隆表现得也很积极,这正是奥巴马所需要的。

对卡梅伦而言,英国的情势也很不妙。欧洲主权债务危机,至今未见好转,为了避免危机蔓延,不久前欧盟25个成员国在布鲁塞尔正式签署“财政契约”,此举在于建立欧洲财政联盟,以破解毫无节制的各国财政预算。和以往英国不愿加入欧元区一样,这回英国同样成为坚定的反对者,和捷克一起被排除在25个签约国之外。显然,英国的特立独立被欧洲侧目,也被孤立。但英国作为大西洋的岛国,向来有充当大西洋两岸协调者的传统和意愿。假美国之力,彰显自己的存在,体现在欧洲的价值,就成为英国的策略选择。

美国也不希望欧洲铁板一块,英国的游离也是美国所乐于看到的。美英一拍即合,成为大西洋两岸地缘政治的奇妙景象,也让人观照到西方世界的连横合纵与利益纠葛关系。

其实,不管是奥卡两人还是美英主流媒体,当然更包括旁观者清的世界舆论,都明白奥卡亲密修隐喻的两国利益关系。这种利益关系是冷冰冰而且是赤裸裸的,如果说卡梅伦在叙利亚和伊朗问题上南辕北辙,就像当年的希拉克和施罗德在伊拉克问题上反对小布什,奥卡之间就不是互啃热狗同登“空军一号”了,而是冷嘲热讽或冷眼相向了。

不过,领导人之间培养一定的友谊关系,尤其是大国之间,对于双边关系或者多边关系,还是能够起到润滑或催化作用的。而这,也恰恰是中国领导人亟需思考的问题。

责任编辑:刘巧丽
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆