您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

贝淡宁:美国可以从中国一党制中学些什么

2012-07-26 14:37:16 作者: 贝淡宁 评论: 字体大小 T T T
一旦中国的领导人到了拥有政治权力的职位,他们就可以作出考虑到所有利益攸关方的决定,其中包括未来几代人和生活在这个国家之外的人们。与之相反,在多党制民主制国家中,通过竞争性选举选出的领导人需要担心下一次选举,因此他们更加可能作出受短期政治考量影响的决定,因为这关系到他们能否再度当选。如果非选民的利益和选民的利益冲突,例如未来几代人,那他们的利益就不太可能受到重视。

[美国《基督教科学箴言报》7月25日文章]题:美国存在缺陷的民主制度可以从中国学些什么?

政治精英领导制度在现代社会的政治理论体系中基本上一直处于被忽视的地位,但是有三个重要原因让这种政治理念复苏,并对它进行新的诠释,尤其是在中国的大背景下。

首先,政治精英领导制度一直而且未来也将是中国政治文化中的核心。其次,民主是一种存在缺陷的政治体制,而精英领导制度可以帮助弥补民主制度的一些缺陷。再次, 30年来,中国共产党自己已经成为一个更精英的组织。下面让我们分别来讨论这三点。

政治精英领导制度是中国政治文化史上的一个核心主题。 “尚贤”的主张是春秋时期以家世门第为基础的上层社会秩序瓦解后出现的。战国时期的大多数著名思想家都赞同这种主张,而且政治思想家们还就如何定义贤德以及如何以贤德为基础进行政治实践并建立政治制度进行了讨论。

如果大家普遍赞同自由的民主制度是最好的政治制度,那么不讨论政治精英领导制度也没什么问题。

但是,现在对民主制度的怀疑日益加剧。前所未有的商品、服务和资本的全球流动给西方民主社会带来了“控制危机”,政治学家们充分证明了这一点。

资本家的利益在政治进程中发挥了大大超出比例的作用,特别是在美国的政治体系中。这种现象被称为“一美元一票”而不是“一人一票”,这种说法大概不能说是不对。

早期,在毛泽东领导下的共产党中国明确反对孔子提倡的政治精英领导论。这也可以理解,因为当时的主要任务是鼓励革命热情并使国家具备军事实力, 结束外国列强的蹂躏和欺侮。但现在,在共产党的领导下,一个相对稳定和强大的中国已经建立,这意味着中国不再那么担心自身的安全,而是开始关注其政治共同 体。

因此,重点已经转向了由有能力和品德高尚的政治领导者进行完善管理,而共产党的选拔机制也变得越来越注重能力和才智。

责任编辑:魅影
来源: 新华国际
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆