您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

安庆仁:0分作文背后的政治禁锢主义

2012-07-18 15:54:30 作者: 安庆仁 评论: 字体大小 T T T
近年高考0分作文屡见不鲜,一些正直青春期萌动着叛逆的孩子,似乎有意要跟这个教育体制过不去,碰上碍眼烦心的作文题,明知不会有好果子吃,必定要直抒胸臆。那种畅快淋漓的表达,根本不像参加高考,更像是在以不对称方式进行一场决斗——个体生命张力与社会规则的博弈。

近年高考0分作文屡见不鲜,一些正直青春期萌动着叛逆的孩子,似乎有意要跟这个教育体制过不去,碰上碍眼烦心的作文题,明知不会有好果子吃,必定要直抒胸臆。那种畅快淋漓的表达,根本不像参加高考,更像是在以不对称方式进行一场决斗——个体生命张力与社会规则的博弈。也许,对于高考0分作文这个问题,我们应该用一种全新的眼光打量,将此领会为一种现象即“高考0分作文现象”,才能真正读懂隐藏在高考0分作文背后的那些玄机。

一、教育被政治绑架

品读那些得0分的作文,共同特点是批判现实。我们不知道那些参与判卷的教师,事前是否统一受过政治培训,并承诺在判卷过程中坚决贯彻有关方面的意图,否则将受到纪律和行政处罚。若属于这种情况,我们对他们违心的做法可以表示理解,并给予人道主义的宽恕;反之若判卷完全根据个人主观意志,则这些人只能做两种理解,要么是社会现实的获益者,必坚决维护现行准则,任何持反面立场的言辞都毫不留情的打压;要么是权贵势力的走狗,心甘情愿的放弃独立人格和独立思考的权力,势必效忠而不毫末违背。

总得看,中国教师群体构成来自两种不同的奴隶,一种是因被人强迫不得不当奴隶,另一种是自己强迫自己必须当奴率。

有三个问题在这里显然要予以沥清,其一、高校不等于党校、团校,高校办学的宗旨是培养对社会有用的各种各样的人才,而不是为哪个政党和政府培养所需的接班人,因此不应该用报考党校、团校才须具备的政治标准对待所有的考生,要求他们与政府统一口径、统一认识、统一步调,歌颂或支持。具体的说,对于报考党校团校的考生,政府或教育部可以另外加卷,以有别于其他考生。

其二、九年制义务教育不是政府的恩赐,而是所有普通纳税人子女应该享有的待遇,也是国际惯例非中国独有,政府没有任何理由把九年制义务教育视同给予普通纳税人子女的好处,并以此要求普通纳税人子女对其全面效忠。正如汪洋先生所言:“人民的幸福不是党所恩赐”,因此作为普通纳税人子女的考生,没有义务和责任对政府感恩戴德,在作文中如何描述他们对现实和社会的感受,作为一项公民所享自由有权力自我行使之,不应该受到任何质疑和否定。

其三、在目前的中国社会,普通纳税人子女所获待遇与国际公认标准相去甚远,在这种前提下,政府更没有理由强行要求普通纳税人子,在高考语文试卷上向其效忠,同时我们还认为,不仅高考作文要取消预设政治立场,包括向普通纳税人子女强行灌输效忠意识的政治课也应该予以取消。只有这样才能体现教育的本质,也才能真正发挥出好教育的各项职能的作用。

二、高考作文严重政治化

考作文的目的,是检验学生知识积累的程度、活学活用知识和把握文字的能力,即便是答跑题的作文,若非事前精心准备凭熟记默写到试卷上,而是考生临场发挥,就应该获得一定的分数。凡是有内容的作文就不应该得“0”分,这是极其简单的常识,正如女人生孩子,难道因为生下的孩子像猴子,就要全面否定女人的生育能力吗?

就网路披露的那些0分作文看,答跑题的极少见,主要是文章的立场、观点不被考官见容,故而大笔一挥:何要浮名,且去“不同政见”!不免要让人发问,第一、这些参与判卷的人,究竟是教师还是政府官员?第二、这是现代高考?还是古代招录官员的科举考试?若属于后者,对于这样的判决我们当然无可挑剔,因为任何一个政府都不会招录自己的反对者进入官员队伍,但是显而易见,现代高考不同于古代的科举考试。

现代高考从本质上阐述,只是就一份特殊的商业合同为买方做资格认证,完全不应该给考卷附加政治条件,因为用人单位只看重这些特殊“产品”的商业价值,根本不在意他们的政治倾向。而政府在考试中强行附加政治条件的做法,无疑是在为企业延揽人才额外设定标准,并将很多有用人才拦在了市场的大门外,这种做法完全不符合市场经济的规则。如果我们认为美国对来自中国的商品和来自中国的收购者附加政治条件的做法是错误的,那么中国高考就必须去政治化,

三、教师已成为控制学生思想的工具

在商业时代,教师从事教学只是谋生的一种手段,他有遵守合同的义务,但没有控制学生思想的权力。但现实中我们发现,大多数教师都不同程度的在为学生洗脑,全力向学生灌输他们认同的价值观,寄希望于产生类似塔利班学生那种效果,尽管总是适得其反,可他们还是痴心不改,这真是中国式教育和中国式教师们的悲哀。

事实上在文明时代,除专门的学校如政大、法大或如中国的党校、团校外,其他各类学校,严禁教师在学生思想品德教育方面渗入自己的党派倾向,因为这样的教育不特会误导学生,将来参与选举时很可能陷入先入为主的怪圈,而且对其他党派也相当不公平。因此教师绝不应该扮演政治掮客的角色,他们只须把分析问题的方法和原理传授给学生即可。

人的政治立场是主观对客观的反映,客观条件若不具备,施加的外部压力越大,就越是可能导致受体的主观世界产生相反的意向。高尔基有句话说的精妙绝伦,“我只相信自己肉皮子磨出来的道理。”年青人虽然缺乏分辨大是大非的能力,但谁对他尊重,谁对他不尊重;谁给了他幸福,谁导致他活的凄惨,这些切身体会无疑比教师们不顾客观事实的说教对他们产生的影响更大。

结束语:

若不考虑那些拒绝教化的亡命之徒、江湖匪类等因素,总体概括,中国教育只是培养三种人格动机和在自我身份识别方面完全不同的三种人,一种是坚决维护现实利益分配格局的专制型独裁者,一种是现实利益分配格局的掘墓人,一种是对现实利益分配格局服服帖帖的奴隶。而透过高考0分作文这个现象,隐然可见前两种势力已无法调和,一种势力表现的极其霸道,容不下一句批评;另一种势力则宁得0分执意要说。而面对这两种势力的剑拔弩张,作为这个教育模式必然结果之一的奴隶们,就真的还能无动于衷吗?

责任编辑:王翔
来源: 四月网
相关推荐: 作文背后主义政治
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆