您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

陈里:农民犯罪行为应视为农民面对生活压力时做出的反应

2012-07-03 16:11:36 作者: 陈里 评论: 字体大小 T T T

人民网北京1月12日电(记者 覃博雅)今日上午,陕西省公安厅副厅长陈里做客人民微博,就“减少农民犯罪与社会管理创新”话题接受访谈。陈里在访谈中介绍了自创的“压力—反映”研究模式与成本效益模型理论,即将农民的犯罪行为视为农民面对生活压力时做出的反应,而农民是否会将生活压力付诸于犯罪,存在一个成本决策的过程。

陈里认为,农民犯罪的主要原因就是经济原因。他依靠“压力—反映”模式举例,“家里突然有了病人或者孩子要上学,这个经济压力是他们在一年两年之内无法承受的,这时候农民就要考虑如何接受和化解这个压力,是通过致富、借款还是犯罪,这是个过程。”

陈里又根据成本效益模型理论提出,农民犯罪有一个经济的决策过程,“农民在实施犯罪的过程中有投入、有收益,在实施犯罪过程中要算一笔账,就是看‘划算不划算’……农民犯罪是在经济合算的情况下才可能发生。”特别是当农民犯罪成本较低或进入陌生社会时,戒心、羞耻感逐渐消失,易滋生犯罪行为。

据陈里介绍,“压力—反映模式”源自生态经济学,该研究模式从全新的角度对我国现阶段农民犯罪所发生的原因进行了系统研究,并得到了中国社会科学院相关专家学者的认同。“压力—反映模式”与成本效益模型理论均被收录进陈里所著的《经济利益与中国农民犯罪原因研究》一书。

责任编辑:魅影
来源: 人民网强国论坛
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆