您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

陈里:预防农民犯罪,构建和谐社会

2012-07-03 15:20:00 作者: 陈里 评论: 字体大小 T T T
预防农民犯罪的根本措施是对导致农民犯罪的压力源进行调试,重新调整经济利益关系,促使有关各方转变对农民关系的内容、方式和渠道,改善与农民的关系,从源头上削减、改良甚至消除施加于农民身上的经济压力。

记者:陈厅长,您好!非常感谢您接受中国社会科学网的采访。首先祝贺您的博士论文专著《经济利益与中国农民犯罪原因研究》收入《中国社会科学博士论文文库》。昨天中国社会科学出版社举办了这本书的首发式并召开了座谈会,大作受到与会专家、学者及新闻媒体的高度评价。您为什么把中国农民犯罪问题作为您研究的对象?能否结合您20多年的政法工作经历谈谈这个问题?

陈里:谈到这本书,我确实有很多话要说。这本书是在我博士论文的基础上,结合多年政法工作的经验补充修改而成的。这次由中国社会科学出版社出版并纳入《中国社会科学博士论文文库》,我感到非常荣幸,这是对我求学、工作和研究成果的肯定,它圆了我的一个梦。

这本书选题的确定与我的出身有着非常密切的联系。我出生在秦岭南麓豫西南伏牛山区的一个小山村,那是一片地无三分平、路无一里直的赤贫土地,上世纪80年代通的路,90年代通的电。祖辈们没有上学的机会,父亲也仅仅读到三年级便辍学回家务农。对于农民的贫困我从小就亲身感受,这种贫困不单单是物质上的,更是精神上的。作为一个初中毕业就因历史原因被剥夺了上学权利的农家孩子,加之父母去世早,过早承担了拉扯六个弟妹的家庭责任,求学成了奢望和梦想。我从初中、职高到大学,从“愚公队”的突击队员到走上民办教师的岗位,从内地到新疆,从研究生到博士生,从当上国家公务员到成为省级政法机关的一名领导干部,尽管特殊的年代曾经让我命运多舛、求学之路异常艰辛,但是我很庆幸,很知足,和千千万万同龄人一样,我的成长更多的是沐浴着改革开放的春风,是改革开放30多年的直接受益者。

1990年硕士研究生毕业之后,我留在了陕西省政法机关工作,一干就是21年。工作期间我有机会接触到形形色色的案件,特别是改革开放以来与农民犯罪有关的刑事案件。因为自己是农民出身,始终在不自觉地关注着与农民有关的事情。几年前面临选择博士学位研究方向时,最初选择的专业并不是这个,可是深深的农民情结让我无法释怀,我时常陷入沉思:中国是一个农业大国,但是我们的农业基础比较薄弱,农民收入比较低,农民素质还亟待提高。我国目前正处于现代化建设的社会转型期,农民犯罪案件数量一直居高不下,已成为我国现阶段全部犯罪中比例最大的群体,严重制约着农村社会的和谐、发展与稳定。作为弱势群体,农民受到社会上很多人的歧视,他们生活艰辛,正常的经济活动受到抑制,经济压力成为农民犯罪的驱动力。面对社会进步和社会转型,农民的角色如何转换,农民问题怎样才能从根本上解决,我认为只有通过制度和政策来调整。正是这样的初衷,促使我选择了农业与农村社会发展专业,希望能用自己的研究成果,为解决农民问题尽自己一份绵薄之力。

我的导师当初录取我的时候非常犹豫,因为他觉得我是一个从事政法工作的干部,考农业院校专业不对口。后来我和导师长谈了一次,他了解了我的经历和想法,相信我会读好这门专业,就收我做了他的学生。通过3年的努力,我顺利拿到了学位。应该说,我在博士论文上下了很大的功夫。我的博士论文主要是研究农民犯罪问题,一是因为我是出身农民的政法干部,有农民情结,特别关注农民问题;二是因为“三农”问题的确是一个很突出的社会问题,与和谐社会的建设息息相关,因此我选择了这样一个课题。

和谐社会建设、社会管理创新是我国当前社会建设的重要主题。改革开放30年来,我们国家的政治、经济、文化、社会各个方面飞速发展,取得了很大的成就。但是社会管理的问题依然存在。大家都知道,十六届六中全会,中共中央从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会这样一个全局出发,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。我觉得这是一个具有重要战略指导意义的纲领性文件,因为它反映了建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国的内在要求,体现了全党全国各族人民建立和谐社会的强烈愿望。前不久,胡锦涛总书记在省部级领导干部社会管理及创新社会管理研讨班上谈到,在我们这样一个有着13亿人口、经济社会快速发展的国家,社会管理的任务艰巨繁重,加强和创新社会管理是继续抓住和用好我国发展中的战略机遇期、构建社会主义和谐社会的必然要求,这对我们建立和谐社会和国家的长治久安有着十分重要的意义。

我写这篇论文针对的是农民,分析了农民犯罪的原因,而农民犯罪的原因是和经济利益紧紧联系在一起的。农民是现阶段中国社会的主要的组成部分。我们要建立和谐社会,首先必须建立农民与社会的和谐关系,这是我们建设和谐社会的主要内容。面对我国农村人口占大多数的基本国情,面对农村、农业深刻变化的客观现实,以及工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入发展这样一个新形势新任务,我们认识到构建社会主义和谐社会重点在农民,难点在农村。可以说没有农民和农村的和谐就不可能有我们整个社会的和谐。所以,我认为创新农村社会管理是非常重要的问题。

责任编辑:魅影
来源: 人民网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆