您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

樊纲:国际货币体系改革设想

2012-06-14 11:40:00 作者: 樊纲 评论: 字体大小 T T T
全球金融危机后,世界各国都在讨论国际货币体系改革,要求改革过去以美元为中心和基本储备货币的货币体系。大家提出了以下各种改革方案。

全球金融危机后,世界各国都在讨论国际货币体系改革,要求改革过去以美元为中心和基本储备货币的货币体系。大家提出的改革方案有以下几种:第一是追求“超主权货币”,即统一货币,统一中央银行,以消除现在单一货币作为国际货币所带来的各种弊端,减少一个国家大量发债所导致的各种危险,但这是相当遥远的事情。我们可以把它作为参照系,这可能是未来的追求,需要政治、经济、社会发展的统一才可能实现。 

第二种方案是进一步改革和发展,加强对特别提款权(SDR)的利用。SDR本身已经是存在的机制,但在过去几十年中,一直没有真正被利用。一般使用SDR时,往往危机已经爆发,所以它更像是危机应对机制,而不是日常货币体系。同时,SDR最终还是要落实到各国货币上,其现实性和真正的功能还有待研究。 

第三种方案是货币多元化。这种趋势现在正在发生,只是要努力使它进展更快,作用更普遍。多元化可以减少对个别国家货币和债权的依赖,也使得货币市场上有更多竞争,更加平衡。现在欧元、英镑、日元等货币,在一定程度上也起着储备货币的作用,如果更多国家货币参与进来,就可以更大程度地减少对美元的依赖。 

正是在这个问题上,我们提出加快各国货币成为储备货币的设想,即货币互持。从已有的机制出发,目前亚洲已经存在“货币互换”机制,再往前一步,从互换到互持,各国互相持有对方的政府债券,就像我们现在用人民币到国际市场上购买美国债券一样,我们也购买韩元债券、日元债券、马来西亚债券等等,并且形成机制。持有数量可以根据大家的贸易量,特别是互相的进口量。储备货币从最原始的意义来讲,就是为了在贸易上互相给予一定的信用。邻国之间互相持有对方债券,就能使对方货币在比较小的比例上成为储备货币,从而减少对其他货币、特别是对美元的依赖。这一日常机制可以成为在现实中加以利用的储备机制。这样做的好处有以下几点: 

第一,减少对美元的依赖,由此对世界货币体系的改革做出贡献,同时促进亚洲债券市场的形成和发展。现在,亚洲有很多货币机制,包括储备基金、互换机制、清迈协议,但是亚洲债券市场的形成和发展一直比较滞后,亚洲各国相互间发行本地债券,债券市场就能够形成。债券市场一旦发展起来,除了政府持有之外,很多私人部门也会参与进来,可以推动定价机制的形成。 

第二,可以促进各国对相互间宏观经济状况和发展政策的关心,从而促进政策的相互协调和配合。现在各国的利益相互隔开。当你持有对方债券时,大家对债券的价值,对各国的风险特别是对主权债的风险就会更多关心,大家就愿意做更多的政策协调,一体化进程也会进一步加快。 

第三,可以让大家的货币一定程度上成为主权货币。我们可能很长时间还不能成为超级大国,但是我们可以参与到货币体系改革中。亚洲将来在国际市场上会发挥非常大的作用。我们需要全球的思考,也需要从现在的事情做起,为亚洲、世界的金融体制、货币体制改革做出贡献。 

为此,一项最重要的工作,就是政府推动,特别是最初形成债券市场、货币互持的过程,需要有政治意愿,各国加以配合,形成协议。现在一些国家表示愿意持有人民币债券作为储备货币的一部分。但是,中国仍然是发展中国家,中国往前走,也需要大家共同往前走,彼此分享市场繁荣的成果。而且,大家联合起来,对世界金融体系的改革可以做出更大贡献。就像亚洲一些国家在讨论是不是要共同推选亚洲候选人参与IMF总裁竞选一样,联合起来会有更大声音。吸引更多货币参与进来,才能更多地减少对美元的依赖,从而对现在体系的改革做出贡献。 

责任编辑:刘巧丽
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆