您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

从佛解版毛泽东思想谈青年应如何立志(四)

2012-06-26 10:36:48 作者: 韩德强 评论: 字体大小 T T T

为什么文斗常常通向武斗?

提问:当下的斗争环境中,我们如何去展开“文斗”而不是“武斗”呢?

回答:这个是非常困难的问题。你只要一开展文斗,下一步一般就是武斗。乌有之乡创办多年来,总有一些网友形成一种冲动:文斗不过瘾,就得武斗!比如,你 批某人是“汉奸卖国贼”,可 是他还在那里很活跃,还在祸害国家社会,你就恨不得去揍他一顿。道理其实很简单。比如转基因这件事,真的就有可能是祸国殃民、断子绝孙,危害中华民族全体 子孙安全,可是这件事情 就在他们的推进当中。如果你只是文斗,就是反对,就是批判,那个政策也改变不了,那些转基因的水稻、玉米、小麦还依然在继续推广当中。于是,有些人就恨不 得把农业部给砸掉!尽管砸 了也不见得有用!

提问:我们可以去唤醒呀,告诉大家转基因的危害。

回答:这就说明你还没 有参与其中太深,如果参与其中很深,无力感越来越强的时候,你就会想“干脆豁出去武斗算了!”也就是说当文斗较浅时,你是不想武斗的;但是当文斗较深的时 候, 就特想武斗。比如说,昆明的顾秀林,她在揭露转基因的阴谋方面是非常出色的,把其中的逻辑说得非常清楚,使我这个外行一看都觉得很清楚明白。她说转基因的 要害在于什么?在于研发转 基因产品的基因理论是错误的!是根据七十年代以前的基因理论在做转基因的实验。我们知道,即使理论正确,结果还有可能是错误的;如果理论本身就是错误的, 那结果就一定是错误的。七 十年代以前基因理论的错误有两个要害:第一个就是,“一个基因决定一个性状,两者是一对一的关系”,这是错误的。第二个就是,“基因转变为性状,性状是蛋 白质,基因是DNA,而性状 的决定一定是单向决定,就是DNA→—RNA→—蛋白质”。也就是说,他们认为生物性状是单向决定的,而此后的基因理论则发现,还有另一种反向变化,就是 “蛋白质→—RNA→—DNA”。既 然生物性状是是单向决定的,又是一一对应的关系,那么摘掉一个基因还是加进去一个基因,都不会产生复杂的不可预见的影响,因此转基因产品就是安全的。

而七十年代以后的基因理论是这样的:多个基因决定一个性状,一个基因决定多个性状,是多对多的关系。因此只要动了一个基因,就不知道动了多少性状,那意 味着改变了排列组合,最后 就不知道会出来什么东西。如果是一对一,那就知道会出来什么东西;如果是一对多,多对多,那就乱了。第二,还涉及到一个逆向转录的问题。什么叫“逆向转 录”?比如说我们吃进去的转 基因大米,里面有BT病毒基因,这个病毒基因按照正向复制的理论,就意味着吃进去的是蛋白质,不会影响人体的DNA;如果会逆向转录的话,那么吃进去的 BT病毒就有可能逆向转录到我们的 人体基因当中去。这个危险就大了!根据七十年代以后的基因理论,实际上压根就不应该做转基因的实验!可是,你要知道,技术往往落后于理论一步。我们现在的 技术常常是根据以前的理论 来做的。现在,孟山都公司根据七十年代以前的基因理论,已经在转基因工作方面做了大量的投入,弄出来了产品,就一定想卖出去,要不然几百亿的投资就泡汤 了,所以,就千方百计去隐 瞒真相。

顾秀林还讲了一个非常重要的东西:转基因实验室里出来的实验产品,绝大多数都是什么六条腿的猪、三 只眼睛的蛤蟆之类的。就是说,绝大多数转基因实验产品就是符合“多对多理论”的 ,你不知道变动一个基因之后,多少性状被改变,因此绝大多数实验产品都是乱七八糟、稀奇古怪的东西,而转基因棉花则是那比较少的、暂时成功的案例之一。当 然,转基因棉花现在也已 经出来问题了,比如说它开始时看上去是抗虫害的,但是现在也不抗虫害了,还出现了其它的一系列问题。所以,转基因产品实际上就是错误的理论导致了错误的实 验和实验结果。

你们看,转基因的理论我在这里几句话就说清楚了。但是,就是这么清楚的道理,我这样一个外行几分钟就能把它说清楚,那些 内行居然就几年的时间都说不清楚。于是,顾秀林就生气了, 写了一篇文章,叫做《道理说得清,利益说不清》,因为牵涉到利益了!所以,就说不清,说不清就只好“打得清”!这就是武斗的来源!因为有人就不跟你讲道 理。假设我们大家都不牵涉到利 益,都是探讨真理的,都是与人为善的,文斗足以矣!不过一旦牵涉到利益,牵涉到利益集团,文斗就不够了,武斗的念头就常常要冒出来。所以,我们首先要深切 地理解武斗的愿望,特别是 处于弱势的、被残害、被剥削压迫位置上的人,他们的武斗愿望,我们更要深切地予以理解,不能轻易否定。为什么讲“枪杆子里面出政权”?那不就是武斗吗?如 果你否定武斗的话,要不要 否定“枪杆子里面出政权”呀?逻辑就是这样的。鲁迅先生有一句话也是通向武斗的。因为有人主张要宽容,他就在去世前的一篇类似于遗嘱的文章中说:“损着别 人的牙眼,却主张宽容,反 对报复的,万勿和他接近。”还说对于那些敌人,他“一个都不宽恕!”不宽恕咋办?那可不就得武斗呢。这是第一条,要理解武斗。

第二条,在无产阶级专政条件下,可以不通向武斗。这是毛主席第二部分的话,其实就是说工人阶级内部没有根本的利害冲突,因此要文斗,不要武斗。不过,这 就意味着“要文斗,不要武 斗”是有大前提的,就是“在工人阶级内部,在人民内部”,要文斗,不要武斗。但是,这就出来了一个问题,谁是在人民内部?一旦把你界定为敌人,那逻辑上就 要通向武斗。毛主席还有一 段话,是更宽容的,那是57年的讲话,大致意思是:在共产党的领导下,还是出来了一部分右派,这些右派实际上是反共产党的,是代表被消灭的剥削阶级和压迫 阶级的,这部分人其实不属 于人民内部。但是因为人民政党掌握政权,因此对于这些本来属于阶级敌人的人,也可以当作人民内部矛盾来处理。这就叫“右派”,意思就是人民内部“右边的 人”。当人们说“反右扩大 化”的时候,你得知道“右派”本来是个缩小化的概念,因为它是把敌我矛盾当成人民内部矛盾来处理了。所以,虽然把他们定性为“右派”,但是依然给他们发工 资,而且工资还比普通人 高得多,右派都是带着高工资下去劳动的。如果真的是把他们当作阶级敌人,那直接把他们灭了不就完了吗?所以,反右确有扩大化,这是真的;但与此同时,“右 派”这个定义,它本身是个 缩小化,这一点却被人们忘记了。

所以,我现在跟很多朋友们讨论的问题就是:即使今天这个政权“右”到这个地 步了,里面汉奸卖国贼很多,我仍然愿意退一步,把它当做人民内部矛盾来处理,愿意假设他们是好的,愿意 跟他们去辩论。但是,我这种态度就会被一些人称作“农夫的态度”,就是《农夫与蛇》里面那个农夫的态度,意思就是不够坚决,武斗的成分不够强,甚至还有人 会说我是乌有之乡里面的 右派。

劳动、实践是智慧之源

提问:能不能讲一讲您的心路历程呢?或者说您是如何走上全心全意为人民服务的道路的呢?

回答:为什么叫“心路历程”?就是心走过的路。我这个心路其实也比较简单,因为有幸生活在毛主席时代,就是“生在红旗下,长在新中国”,确实要感谢那个 时代。它从头就教你为人民服 务,讲的也全都是英雄故事,都是如何牺牲奉献的故事,不是小兵张嘎,就是草原英雄小姐妹;每天说的都是“有志不在年高,无志空活百岁”,随时准备牺牲,上 来就让你宣誓。有人说这个 是“假大空”,但是对于我而言是真的有用!因为我觉得那个说得不错,是真的呀,于是就相信进去了,此后就越体会越深刻,发现那还真的是个好东西!就是这么 简单的。

对于诸位而言,我估计肯定有这样一个问题,因为毛主席当年不简单是那样教导,而且也确实是形成了一种社会风气。我给大家讲一个 小故事:小学四年级的时候,我们班有一个同学穿了一 双锃光瓦亮的皮鞋来上学了,结果我们全班同学哄堂大笑,就是鄙视他,觉得这个不是艰苦朴素。当然我们那是另一种比较呵,就是看谁穿得烂。这倒也是一种名利 心,不过那毕竟是比艰苦 朴素的名利心,而不是比看谁珠光宝气的名利心。从此以后,再也没有见他穿那双皮鞋,以后他那双皮鞋就不知道什么场合穿了。那时我们的社会风气就是这样的。 上来就是“小小针线包, 革命传家宝”,那一定要“补丁摞补丁”才叫艰苦朴素的。所以,那时候虽然一年只有几张布票,根本就不是什么问题,因为你如果真的是艰苦朴素的话,根本就不 需要那么多布票。现在的 社会风气是完全逆转了!那时候其实是有很多这种小故事的。你可以说这些也是“名相”,也是比较,虽然是比较谁更朴素,但也是竞争心呀!当然也可以这样说。 但是那是把你引导到向朴素 方面去比较,这就是好事,这就是正道!

还有就是比谁更能劳动。那个时侯劳动的环境是真好:没有自来水,那就 得一担一担地挑水吧;我们现在一打开水龙头,那就没有劳动了。我们现在一开煤气,火苗就出来了;那个时候对不起 ,劈柴去吧,点炉子去吧,这个也是免不了的。自己家里要劈柴?旁边老太太家里要不要劈柴?做好人好事有很多内容的,仅仅那些老人家里的柴你都劈不过来,因 为她劈不动呵,只能是你去 劈呀。你这一劈柴,她就很感谢你,一会儿给你一块糖,一会儿给你一块豆腐干,就是拿出自己最好吃的东西给你。这样你就觉得为人民服务真幸福呵!其实那个感 觉更准确地讲应该叫“欢乐 ”。也不是你非要有那个糖吃才为人民服务的,只不过是有糖吃不是也很好吗?所以,为人民服务就会使得自己很高兴。而且在这个过程当中,还会使得自己的本领 越来越强,肌肉越来越发达 ,于是自信也就出来了。自信是这样来的,是干出来的,是劳动出来的,不是教出来的。当你发现自己饿不死的时候,自然就有了自信!如果啥活都能干,怎么着都 饿不死,就不怕别人怎么吓 唬你,因为你知道自己根本饿不死。这一点确实很重要。

当然,那时候我们家里头还有一些地,得种一些丝瓜、南瓜什么的,种着、种着就“种”出感情来了,见了那丝瓜、南瓜就不忍心摘,因为你每天都看着它长大,怎么好意思去摘它呢?就是不 忍心呵!

对生命的热爱和珍惜不就这样培养出来了吗?我还养过一只猫,没养好,死掉了,怎么办呀?肯定是不能吃猫肉的,于是就把它埋掉,建一个坟,立一块碑。其实 就是在跟大自然打交道的过程 中,在劳动的过程中,逐渐去形成自己人民的感情、立场、心性,这些逐渐就形成习惯了。我们今天的好处就是:诸位一开始就可以听到“心法”。但是,养成的部 分是欠缺的,诸位缺乏的 就是“养成”。劳动的习惯,朴素的习惯,帮助别人的习惯,这些实际上不是说要通过讲道理才能形成的,不是说你因为认识到“为人民服务就是快乐,就是幸福” 的道理,然后才去为人民 服务的,其实自然而然地去做才是最好的。我讲心路的时候,其实跟佛教讲的就不一样,因为我讲了大量的劳动、实践对于心性的培养。

立志、积累是正道

提问:中国的儒释道思想读来总是感觉在压制人内心的斗争性,让人安分守己,陷入个人修行之中,而马列则让人感到更强的斗争性。

回答:确实有这个问题。所以我刚才说不能简单地反对武斗,要理解武斗,而且得是深深地理解。武斗是比较直接地去改变世界,而文斗则比较间接,而且很容易走到自我修养、不闻窗外事 这个路子上去。所以,年轻人想干嘛就干嘛,别那么受拘束,按照你认为正确的去做就行。

第二,所谓“读书、修养,这样走下去好像就有点两耳不闻窗外事了。”可是,你们看我好像是一直在“闻”窗外事吧?我一直是希望诸位做一件事情,就是立 志。1919年的毛主席即使再冲动 ,再有斗志,他也改变不了1919年的社会,而只能改变1949年的社会。即使我们看到这个社会真的是“天塌下来了”,但是你就是顶不起来,如果硬要去 顶,那可能就被压趴下了。不是我们 不想顶,不是我们不关心天塌下来的问题;我们也想顶。问题在于我们现在还是个“肉肩”,还不是个“铁肩”。你同时还会发现,无数人根本不关心社会现状,只 要没有更多的人觉醒,即使 你内心再着急,即使你喊破天,那也没有用。所以,不仅要自己立志,同时还要帮助唤醒更多的人,这个就叫做关心时事。就是说自己明白了还不够,还要让更多的 人去了解和思考我们的贪 污腐败、两极分化、路线变质、南海、东海等问题。然后,人们就会去想为什么会有南海、东海问题呀?这样就会一步一步地往深处走,就会有更多的人被唤醒。人 多了才能形成大的力量,一 个人再着急,能起多大作用?所以,不是说我们自己觉醒了之后就去成佛、成道,而是要去唤醒更多的人,这其实是有非常多的工作可做的。

第 三,听再多的课其实是没有用的,看再多的书也是没有用的。这里我愿意用一个禅宗的说法:你寻找泉水,可是当你到了泉水边上的时候,只是赞美泉水,但是就是 不喝,那泉水对于你有 用吗?大家不要再赞美泉水了,不要再去比较这条泉水跟那条泉水有什么区别了!就去喝吧,就去干吧,就去实践吧,就去行动吧,就去立志吧!

今天就先讲到这里吧,感谢大家给我这样一个发言机会。后会有期。

责任编辑:zoushicheng
来源: 四月网
相关推荐: 毛泽东思想青年解版
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆