您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

从佛解版毛泽东思想谈青年应如何立志(三)

2012-06-26 10:35:53 作者: 韩德强 评论: 字体大小 T T T

无私而狭隘,也可以分裂左翼

提问:文革时一直在强调“以阶级斗争为纲”。如果我们今后不提以阶级斗争为纲了,那得以什么为纲?

回答:实际上,现实生活当中的阶级斗争正在变得越来越激烈,这是一个事实。两极分化越来越强烈,官民矛盾越来越强烈,阶级斗争一定是越来越强烈的。富士 康的十三连跳,丰田公司的 罢工,包括薄熙来的被捕,其实都是阶级斗争的表现。但是,这类阶级斗争是无组织的阶级斗争!你可以说统治阶级那一方面是有组织的,而被统治阶级这一方面则 是无组织的。问题在于有组 织化。一旦有组织就出来问题了,非常麻烦。因为,我们之所以是被统治阶级、被剥削阶级,跟我们自身的特点也有关系。大家如果去工地或者工厂里面走一走,就 会发现工人阶级并不像马 克思说的那么大公无私,那么有组织、有纪律,那么不怕牺牲。作为普通的工人,主要念的也还是一家老小,也主要是怎样打工挣钱,如果工头多给他一点钱,他也 完全有可能就把工友给卖 了。多数人就是这种状况。所以,一旦要团结起来,就会遇到工人私心的干扰。如果我是老板,就可以这样去说:“兄弟,你把这帮工人们团结起来闹罢工,干得真 不错。有你这水平,我是 想请你当工头的,你干不干?别罢工了,带着他们好好干活,每月多加一千块钱。”这样他很快就会觉得:“是呀,这老板对我也不错呀!咱跟弟兄们说说,一起好 好干,钱是慢慢挣的嘛,别 总是希望一次就把老板的钱都给弄过来。”这样就把罢工给瓦解了。过去欧美的很多工会都是被这种力量给瓦解的,而且他们还不仅是收买一个人,而是收买一群 人。这样你就会发现,团结 的过程其实是会遇到私心干扰的。

再进一步说。在这个过程中,甚至还可能产生警惕心,这就使得工厂与工厂之 间、行业与行业之间的组织变得更困难,因为你就不知道来的都是什么人。同时,因为比较狭隘嘛,有了一两次 成功,工友们涨了工资之后,就觉得自己是个人物了,这样就容易骄傲、偏执,把周围的人都看作敌人,只有自己才是正确的。这个力量就使得工人即使有偶尔、暂 时的成功,但是就不容易 有大范围、大规模的成功。实际上一旦要有组织,就会出现一个问题,即思想觉悟的提高问题,就会出现理论的斗争。这批人相信这个理论,那批人相信那个理论, 于是工人阶级就被各种理 论观点所分裂。泛左翼内部有各种理论观点,实际上是在起着分裂的作用。因为谁也不服气呀,都是自以为是的,都是有一群粉丝的,谁也不承认自己狭隘。但是这 个就是有问题的,因此团 结过程就变得很困难。

当年红军长征队伍内部就有这个问题。一群领导人之间天天吵架,吵得实在不行了,就给对方 戴上一顶“托派”的帽子,甚至有可能把对方给杀了,确有这样的事情。其实我看大家都是好人 。观点的分歧最后就导致路线斗争,“残酷斗争、无情打击”这套东西就来了。今天,右派为什么这么猖獗?因为我们党在成长过程当中留下了很多伤痕。现在右派 就出来晒伤痕,而且是很真 实的伤痕。年轻人一看“哎呦,伤痕这么重!原来共产党干了这么多的坏事,还不是对敌人干的,而是对内部同志干的。这个共产党实在是太坏了!”右派就是这样 俘虏了年轻人。

为什么常常出现无私而狭隘的情形?因为性恶论的缘故,特别容易把别人想象成阶级异己分子、叛徒、汉奸、内奸等,反过来也 就特别容易坚持自我中心、狭隘偏执。令人生厌的独裁,常常是 这么出现的。当性善论者掌握领导权时,更容易相信别人,也就更容易放权,更容易海纳百川。因此,基于性恶论认识的民主思想,常常通向令人生厌的独裁。而基 于性善论认识的为人民服 务思想,却反而能实现真正的“人民当家作主”。

慎言理性

提问:这个“左”和“右”到底是如何定义的?我觉得您这样分析是挺理性的。

回答:“理性”这个词可不能轻易使用。什么叫“理性”?赞美别人“理性”,其实是在抬高自己:拥有判断别人“理性”不“理性”的权力,这不是把自己抬到 天上去了吗?还有人认为,“ 没有超阶级的理性”,因为阶级社会一切都是带有阶级性的,理性也同样是带有阶级性的。因此什么叫理性?面对汉奸买办卖国贼,你不去动手,这种理性岂不就是 顺从和投降?岂不就是改良? 岂不就是为虎作伥?瞧,我一下子就给自己带了那么多顶坏帽子!

鲁迅先生当年也遇到过类似的问题,所以他有一个姿态叫做“横站”。什么叫“横站”?本来向前要去进攻敌人,后面却又不断地有人射冷箭。怎么办?他就只好横站。没有办法,直着站就不 行,不得不分出很大的精力来对付那些来自内部的明枪暗箭。

提问:如何克服私心?如何克服左派内部的私心?

回答:第一个问题,我们前面一直在讲,再多讲就真成“唯心主义”了呵。其实我对心的强调,大概在左翼里面,是没有人可以超过我的。但是我是不是唯心主 义?我大概还真的不是唯心主义 。因为唯心主义是个西方概念,本人不是西方思想,也不认为西方思想是对的。大家一定要知道,什么叫唯心主义?就是认为世界是从心演化而来的。而我认为世界 是由宇宙大爆炸而来的,而 不是什么心演化而来的。在这一点上,本人绝对是唯物主义的。我也不认为有脱离肉体的灵魂,也不认为有六道轮回,咋就是唯心主义了?我认为人活的就是一口 气,因缘成相,缘散相消,如 果我死了,不就是又回归了分子原子了吗?这多唯物主义!可是我是唯物主义吗?不是的!这个才叫“道”,“道可道,非常道”嘛。为什么我不是唯物主义呢?因 为我不认为世界是由某种不可分 解的实体演化而来的,无论是什么原子,还是什么单子,我就不认为世界是由某个实体演化而来的,我认为所有的实体都是可分解的,而所有的实体都是可分解的这 一点就不是唯物主义。唯 物主义就认为这个世界分解下去,最后一定是某种不可分解的实体,什么分子、原子,就总是想去寻找那个不可分解的实体。这是科学的原动力。

那我到底是什么思想?在中国思想看来,心和物,或者说物质与结构是密不可分的,没有脱离结构的物质,也没有脱离物质的结构。这个地方是循环定义呵。物质 是什么?物质是结构。结构是 什么?结构是物质。到这个地方就变成这样了。这和佛教《心经》里面讲的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”很像,用我的说法就是“物质即结构,结 构即物质”。其实就是这个 意思。相对确定一些,“空”就是指结构,“色”即是指物质。释迦牟尼还真是不容易呵,没有电子显微镜之前,他就已经琢磨出这个东西了;而我们有了电子显微 镜、有了量子力学之后,才 体会到没有离开结构的物质,没有离开物质的结构。人家是在2500年前就想象到了,这一点确实是伟大。

不 过,由于佛说得太玄了,缺乏现代科学的帮助,后来又掺进去了太多的婆罗门教的成份,佛教实际上是被糟蹋了!也可以说佛教被“修正主义”了!因为后人急于显 示他有神通、有灵异,于 是就走到邪路上去了。其实就没有神通、没有灵异,什么都没有,就是一个普通人,一个有生有死的、觉悟了的普通人,这才是佛。

但是,为什么佛教能够在印度一时成势?按照《金刚经》里面所讲,12050个善男信女在那里听佛讲经,佛讲完之后,大家又都觉得理解了,信奉了。其实, 我估计绝大多数人都没理解!那么为 什么还会有那么多人在那里听呢?道理也非常简单,恰恰是因为释迦牟尼有一个“相”,这个“相”就是王子的身份。他以王子的身份来讲经,然后,国王又把自己 的孙子,也就是释迦牟尼自 己的孩子送到他那里来学佛经,接着又派了五十个王公贵族的孩子跟着释迦牟尼的孩子一起来学佛。正是因为一群王公贵族子弟来学佛经,相当于是开了一个太子 班,富二代班,才带来无数 人跟着来听他讲经说法,其实不过是冲着他那个王子身份的“相”来的,而不是冲着那个“法”来的。因为佛借助了这股世俗的力量,才能够一时流传。但是,借了 是要还的,这就叫“因缘 ”。于是,佛也就落入了因缘之中!这才叫读到字里行间里去了。

至于说你的第二个问题,就是如何才能克服左派内 部的私心?这个不容易克服!所谓“实践是检验真理的唯一标准”,说的就是分歧不容易克服,所以只好让实践来检验。如果分歧可以克服, 争论可以消除,那就不需要实践来检验。实际上,当初的说法就是冲着内部分歧不容易解决来的。对于当时的人来讲,就是争论不清楚,华国锋的思想、邓小平的思 想、李先念的思想、陈云 的思想……实际上是各有各的思想,说不清楚,所以干脆“不争论”,先干了再说。实践检验真理就是这个逻辑。我们今天仍然面临这样的问题:乌有之乡、红色中 国、旗帜网、巍巍昆仑… …各有各的想法,你想坐到一起去争论清楚,门都没有。

江青是个有缺点的战士

提问:这个片子当中提到了江青,您对江青是什么看法?

回答:我对江青至今还是保持着十二、三年以前的认识,那个时候大概是跟韩寒春在辩论。印象比较深的就是她对江青意见比较多,而我对江青的评价则是“有缺 点的战士”。在这一点上她 就有意见,因为她认为江青大概连“有缺点的战士”这个评价也配不上。她当时反复给我列举的例子是江青当年去大寨的故事,大概是75年“农业学大寨”的时 候,江青要在农业学大寨的会 议上批《水浒》。也就是说农业学大寨会议本来是一个生产型的会议,但是她要在那个会议上讲如何批《水浒》,如何批“周公”。韩寒春认为,江青去大寨时的作 风是有一点跋扈的,不是 特别平易近人,不是特别谦和,有一大堆随从人员,比较趾高气扬。我说那也是“有缺点的战士”!但是她的意思就是江青可能会有一些人品问题,我也承认恐怕多 少是有这样的问题。但是江 青确实是希望执行一个正确路线,在文革的发动和推进当中也起了非常重要的作用;而且江青的确很敏感,她对新文化、新思想和旧文化、旧思想的较量确实很敏 感。

不过,我现在体会她的新思想更多的是马克思主义的新思想,而不太像是为人民服务的新思想。马克思主义的新思想更多强调的是“造反有 理”,江青在这个方面是比较清醒、比较彻底的。 而毛泽东思想有两个组成部分,一个是为人民服务,“狠斗私字一闪念”;另一个是阶级斗争、造反有理。在这两个组成部分当中,江青更偏向于阶级斗争和造反有 理,也就是更偏向于马克思 主义,因为她早年接受的教育就是偏向于这个的。如果按照马克思主义、列宁主义、毛泽东思想来说,江青确有道理,所以说她是“有缺点的战士”,其实也没有高 估她。这样说不是要贬低 她呵,因为她也非常不容易!毛主席1966年想发动文革的时候,就是希望人民群众充分运用手里的权力,自下而上地组织起来,去揭露社会的阴暗面。

干部腐败了,官僚了,如何解决?这是一个让人困惑的问题。比较好的办法就是“狠斗私字一闪念”,自己批判自己,“灵魂深处闹革命”,主动地为人民服务, 不贪不腐,这是最好的。如果 能够做到“狠斗私字一闪念”,其实就没有阴暗面了,也就不需要自下而上地揭露阴暗面了。也就是说当时我们的干部队伍实际上是有问题的。有了问题之后,你让 他自我批判他又不批,迫 不得已只好让人民群众来监督揭发。在这个过程当中,江青起了一个先锋官的作用。毛主席在党内找来找去,最后发现,能够对维护群众主人翁地位、对于剥削压迫 比较敏感的高级领导不多 呀!而江青还真是一个这样的人。所以她就出来做先锋,来点这场大火。在这个意义上,我仍然认为江青是有缺点的战士虽然现在我体会到自己的思想跟她是有区别 的,但是毕竟不能脱离历史 环境,因为就当时的历史环境而言,她就是一个执行毛泽东思想、路线的有缺点的战士。

但是,她有没有缺点?看 来是有缺点的。因为批评江青的韩寒春不是别人,而是一个来到中国的理想主义的坚定奉行者。她在现场,我不在现场。我认为韩寒春的批评绝对不是阶级敌人的批 评 ,是善意的,不是恶意的。今天,左派的一些同志说批评江青是不行的,而我认为江青恐怕是有缺点的。我后来也看过一些回忆录和材料,发现江青虽然批特权,但 是她自己也是有特权的。 比如她去八达岭长城,如果是乘一辆红旗轿车过去,在我们普通人看来,这已经算是特权了;如果是一个红旗轿车车队去,那个特权就更大了。而江青则是调了一辆 专列,从清华园到八达岭, 专列上面放上了一匹她喜欢骑的马,因为她要到八达岭去骑马。所以她也是在享受特权的。这件事是她的秘书杨银禄卫士长回忆录当中的一段,我估计不是造假,有 可能就是真的,因为如果 韩寒春对江青的批评是真的,那么这个秘书卫士长的回忆就也有可能是真的。今天,很多左派不认这个帐,在他们看来,一旦是自己人,那就怎么着都行;而我认为 即使是自己人,那也不行, 自己人的问题也要批评!

刚才片子中对江青的批评,不是从我刚才的角度进行的批评,而是批评江青思想中的西方 成分。为人民服务是一个东方思想,而西方思想会怎么想?“不要你给我服务,咱们谁都别为人民服务 ,都为自己服务,这个就叫民主。如果是为人民服务,那服务、服务着不就有可能变成专制了吗?为了防止专制的出现,就不允许你为人民服务。”西方思想,如果 追到核心之处,不但认为自 私是正当的、是自然而然的,而且认为自私是好的!这是我不能同意的地方。在我看来,自私固然是人动物性的一面,有其可以理解的一面,但是把自私正当化,这 个我就不能赞成了!但是, 如果按照民主的理念,就需要把自私正当化。自私如果不正当化,就是说如果有人不自私,这个人很可能拥有越来越大的权力,而这个就会被认为是“不民主”。这 是右派很核心的观点。我 印象中,1998年的《读书》杂志刊登了刘军宁的一篇文章,标题大概就叫做《反对高调理想主义》。

提问:那我们该怎么样从理论上去批判他们这种思想呢?

回答:先不要着急,因为这个问题很深,跟我们每一个人都有关系。所以先不要急着去要解决办法,先把过程梳理清楚,答案自然就有了。这个就叫做“因果关系”。如果你想直接就要那个 “果”,但是又不把“因”梳理清楚,“果”也出不来!

责任编辑:zoushicheng
来源: 四月网
相关推荐: 毛泽东思想青年解版
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆