您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

赵树凯:社区冲突和新型权力关系——关于196封农民来信的初步分析

2012-06-11 21:11:00 作者: 赵树凯 评论: 字体大小 T T T
体制变革带来的这种权力关系调整,消除了农民对干部原有的人身依附,也减少了农民与干部的冲突机会。在更宽广的背景下则可以说,二十年取得的经济发展和社会时步为这种关系的趋向协调亲善提供了较充分的物质基础。但是,从现实表现来看,社区组织与农民之间这种似乎顺理成章的关系改善并没有充分实现,相反,两者之间的不信任有所增加,各种形式的冲突有所加剧,局部地方还不时出现一些令人不安的恶性事件。

改革使乡村的基础性权力结构发生深刻变化,社区干部的权力活动基本上退出了直接的生产经营领域,相应的资源控制能力也大大缩小。与此同时,农户和农民个人获得了相对独立的资源控制权和经营权。应当说,体制变革带来的这种权力关系调整,消除了农民对干部原有的人身依附,也减少了农民与干部的冲突机会。在更宽广的背景下则可以说,二十年取得的经济发展和社会时步为这种关系的趋向协调亲善提供了较充分的物质基础。但是,从现实表现来看,社区组织与农民之间这种似乎顺理成章的关系改善并没有充分实现,相反,两者之间的不信任有所增加,各种形式的冲突有所加剧,局部地方还不时出现一些令人不安的恶性事件。我们将这种冲突特指为社区冲突。

进行乡村社区冲突的研究具有特殊的困难。本报告依据的基础资料是196封出自普通农民之手、反映乡村干部问题的来信,俗称告状信。本文的基本意图是,通过这些来信的分析,对当前乡村社区冲突的一般规律做出解释。集中探讨的主要问题是,冲突缘何而起,如何展开和演变,农民在冲突中表现的政治意识的成长,以及冲突对构造乡村社区新型权力关系的深刻影响。我们认为,乡村社区冲突的增加虽然刺激了农村社会的秩序稳定,但同时也酿造了推动乡村政治现代化的重要历史契机。冲突诱致制度变迁,将促进农村政治发展。

一、来信的外部特征

这些来信自国内专门面向农村的中央级报纸——《农民日报》。收信时间为1997年11月至1998年4月。当然,这些来信并不是报社在这段时间收到的全部农民来信。仅就反映基层组织问题的来信而言,报社群工部在收信最初,就选择那些可以考虑公开发表的来信转隹相关的编部部门或者自编见报,而这种来信通常占来信总量的百分之五六。

(一)地区特征。这些信件来自25个省(市、自治区),较多者有江苏(27封)、河北(26封)、河南(18封)、湖北(15封)、山东(13封)、安徽(10封)、陕西和浙江(8封)、江西和广西(6封)。上海、辽宁、青海、内蒙、宁夏没有,其余省份均为5封以下。我们认为,来信的数量可能受到两上因素的直接影响,一个是该地区实际的冲突情况,一个是《农民日报》在该地区的发行情况,至于哪个因素在前,则很难判断。值得注意的是,江苏的信件全部来自苏北,其他省分则无明显的区域特点。另有4封信未落款,只有乡(镇)村,且信封已经遗失,故不知何省何县。

(二)署名特征。在196封来信中,署名来信153封,占全部来信的78%.以“全体村民”、“村民代表”、“党员代表”等虚拟形式的匿名信占22%.这与人们的一般想象不同,通常认为,上告信多以匿名为主。在全部153封署名信中,单人署名73封,联合署名80封。在联名信中,二至五人的署名信31封,六至十人的署名信13封,十一至二十人7封,二十至五十人12封,五十至一百人9封,一百人以上9封,最多署名人数是470人,仅署名就用去整整8页纸。在全部署名信中,打印署名只有12封,其余均为手写签名,占全部署名来信92%.在署名信中,有19封加按了本人手印(指纹),有15封加盖了个人名章,还有一些封了来信人的具体家庭住址、联系所用的电话号码,还有的附有本人的身份证复印件或者身份证号码。这种署名特点在一定程度上显示了写信人对于信件内容的负责态度。

(三)指向特征。指向是指农民来信直接指控的对象,可以分为四个部分:第一位的是村干部,有69封,尽管来信反映了问题也许与乡镇或者其他方面的干部有直接关系,但来信本身并未提及;第二位的是乡镇干部,共有36封,其中29封针对乡镇党政领导,7封针对乡镇有关部门,如计生办、粮站、土地所、派出所等;第三位的是乡村两级干部,有32封,即来信明确指出问题是乡村两级的负责干部共同直接造成的,有一部分信件直接说明乡镇干部的职务姓名:第四位的是其他,有包括县级部门15封,除2封直接指向县市主要负责人以外,其他均指向建委、土地局、公安局、法院、检察院等。还有指向农村学校的6封,主要问题是收费过多,另外是指向企业、个别上级机关等。这种指向特点提供的新发现是,乡村两级干部往往同时作为农民的直接冲突对象出现。

在本文中,为了分析的方便,我们将乡级党组织与政权组织统称为乡政府,将村级党组织与村委会称为村组织。因为这两个层级、四种形式的权力机构具有高度的一体性。在有些情况下,为了突出乡村社区组织的行政职能,也称为基层政府。

需要特别说明的是,本报告是从农民来信提供的事实出发作出分析,至于来信陈述的事实本身的信度未做进一步考证。考虑到这个情况,同时为了行文的方便,文中引用来信只使用清理来信时所作的编号,不注明来信作者所在的具体地址和来信者的姓名。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆