您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

司马平邦:《叶落长安》 最底层的良知

2012-06-11 11:07:21 作者: 司马平邦 评论: 字体大小 T T T
如今这个年代全国性的人员流动,富人和穷人都占不少,但在新中国之前,中国绝大多数的人员流动是穷人,饿得没法活了,大批大批的流民跨省逃荒的事常常有。

如今这个年代全国性的人员流动,富人和穷人都占不少,但在新中国之前,中国绝大多数的人员流动是穷人,饿得没法活了,大批大批的流民跨省逃荒的事常常有,之前,山东拍过一部《闯关东》,山西拍过一部《走西口》,一个“闯”字、一个“走”字多少带了那么点儿中国民间文化的乐观和浪漫,但只要你看过高建群的名著《大平原》和冯小刚将要拍峻的《温故1942》,这种乐观和浪漫究竟的滋味如何,自己品得出。

吴子牛导演的《天下粮仓》里有年轻的乾隆爷看到一幅《千里饿殍图》后大骇失色的一幕,至于那上面的画到底是什么,谁也没真看到,而北京卫视正在播的《叶落长安》这次算是给出了答案,剧集一上来就是长达一集时间的郝玉兰全家从云南到西安的漫长逃荒之旅,虽然这个段落只是全剧的铺垫,但触目惊心之处甚多,谓哀民生之多艰。

西安老城东门地区河南人聚居地里,当年流落这里的都是地道的河南穷人,加之又是外来户,而本剧的主人公其实也是中国人里最为底层的人民,没有家园、没有财产、没有文化认同,有的,只是一家几口人丁,于是卖儿卖女就成了当年这群人能在家乡之外落地生根的第一档“营生”。

解放前,少年郝玉兰(陈小艺饰)被曾经是饭店大厨的父亲郝仁义(沙景昌饰)以50个大洋卖给小业主白老四(倪大红饰)当老婆,郝仁义一家就一下子从流民住进了新买的小院,郝玉兰却不得不与自己根本不认识的男人过起了日子。

白老四花钱买老婆,还暴力征服了誓死不从的玉兰,这个足够恶棍标准的小业主又有艰苦打拚的另一面,剧中的他没有被装饰太多的阶级性标签,相反,本剧的剧情其实是在描述如此不默契被硬捏合一起的这对夫妻后来是如何相濡以沫走过一生的。

倪大红1990年代在张艺谋的《活着》里饰演一个叫龙二的赌棍,靠抽老千骗走了地主福家的万贯家财,却不幸遭遇解放,被人民政府划成恶霸地主一枪毙了――这次正相反,临解放,小业主白老四的店铺被抢,他一下子从有钱人成了无产者,在接下来的新政权划分成份时因祸得福成了贫农,世事之变真让人啼笑皆非。

不过,与郝玉兰相比,白老四仍然只是一个装饰性人物,所以,发生在他身上的种种并不见得一定要负载多么大的意义,而郝玉兰则相反,《叶落长安》在她的一生故事里施放了完整的思想内容,而非只是描述一个女人的一生。

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆