您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

点子正:<另一面>——HH2012广东高考作文

2012-06-07 13:42:00 作者: 点子正 评论: 字体大小 T T T

前几天,一个纪录片《舌尖上的中国》引得国人涎水直流。其实,中国最古老的食物是面,中科院的科研展找到了中国最早的面食标本,证明中国人吃面的历史悠远流长。面食方便,而且还可根据自己的口味添加调料。面食种类繁多,朝鲜族的冷面,河南的热干面,四川的辣面,陕西的裤带面,当然还有加州牛肉面,虽然后来证明并不在加州的,但因为其标签是米国的,所以不但全国开起了连锁,而且改革开放初期,还成了城郊时尚青年约会的场所,这就是国人的“另一面”。

中国人不但喜面食,更好面子。请客吃饭,撕扯着付帐,虽然心里还是为钱在心痛,可是面子上要做出热烈的争抢状。中国还有很多贫困学生,可是总有些人打肿面充胖子的二B儒商去非洲大陆去捐款,虽然他们只是在洗钱或者逃税,当然这也是一种面子。黄岩岛,菲礼勿扰,中国人也不客气,大号的渔政船一上,立即菲礼勿视。中国的外交例来如此,谁敢打我,我就骂谁。如果真打影响了河蟹,但不骂不行,因为伤了面子。这也是另一面。

大裤叉有个栏目叫《面对面》,当面锣背后鼓,把本来背靠背的人找来一起面对面,其实并不是面对面,而是面对镜头,打着灯光,有几个会说实话呢?就象同样的《实话实说》有多少说的是实话呢?

西方贵族喜欢玩假面舞会,中国人玩政治根本不用带假面,因为,他们的那张脸本来就是面具。仰望星空,还是脚踏实地,这不是问题,如果成了问题,就出了问题。可是光仰,不实地,总是放卫星,这本身就是问题的另一面。

说实话,我很爱面子,因为我知道我长得还成,面子还过得去。但是某位秃顶的先生总是纠缠于我的身高,其实往鞋里多塞几双鞋垫这有什么,你青春年少的时候没往头发上抹过菜籽油吗?至今还有好事者对我的旧作进行训诂考证,你们难道不认为我的字写得不错吗?为什么没有书法爱好者考证我的字体能否成为H体呢?说实话,你们的做法很伤我面子。

曾有媒体问我,如果让我穿越我会选择什么时代?我当时说我选择17岁。因为那个时候我还未出名,我还是我,后来带上了当代鲁迅的面具,我就不再是我。

前年的上海高考时,我根据我的经历写了《钓鱼有术》,今天我选择了广东的作文题,因为《另一面》我喜欢,这个作文题深深地揭开了面具,我为广东勇于自我反省的神经感觉精神一振。

最后,要奉劝那些还在试图揭我面皮的人们,你们以为你们求证揭开的脸,是我真实的脸,其实并不是我的真实一面,只是我的《另一面》,因为,我是二皮脸。

PS:骂一下福贱的高考出题者《论马刺的夺冠历程》你让不是NBA球迷的考生怎么写?你们是收了NBA的钱呢?还是等着让考生用“马刺”刺一下你们的进了水的脑袋呢?你们还有没有“另一面”呢?

--@点子正 替HH随手码于2012高考第一天

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
相关推荐: 广东点子作文高考
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆