您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

丁一凡:财政联盟是解决欧债危机唯一出路

2012-05-28 17:30:21 作者: 丁一凡 评论: 字体大小 T T T
而真正的解决欧洲的债务危机,你只有实现财政联盟,因为你有了货币联盟,没有财政联盟, 才有现在的问题。如果你真正的实现了财政联盟的话,从整体欧盟或者欧元区的水平来讲的话,他的债务水平在发达国家中间是最低的,因为它远远低于日本,它也 远远低于美国。

法德在过去半个多世纪联手主导欧盟的情况可能就要发生改变了。23号在比利时首都布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会,几个小时就走到尽头。作为欧盟的左膀 右臂,法德两国对如何应对欧债危机出现了裂痕,随之而来的欧洲国家也分裂为紧缩派和促增长派。在希腊退出欧元区的前景并不明朗的紧张时刻,法德分歧无疑将 带给欧元区更大的打击。

凤凰卫视5月25日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

任韧:请教一下丁一凡所长,其实大家都在贡献关于欧盟未来这样的一个走向的良策。您认为欧债危机最根本的办法,现在有没有被提出来?

丁一凡:实际上,这个奥朗德讲的所谓发行共同债券,他背后有一个潜台词,就是说如果发行了这个共同债券的话,那又有一个欧洲的共同的机构来管理这个 共同债券还行,所以实际上它是朝着这个所谓财政联盟更迈出了一步。而真正的解决欧洲的债务危机,你只有实现财政联盟,因为你有了货币联盟,没有财政联盟, 才有现在的问题。如果你真正的实现了财政联盟的话,从整体欧盟或者欧元区的水平来讲的话,他的债务水平在发达国家中间是最低的,因为它远远低于日本,它也 远远低于美国。因此,如果它要发行同一的债券,他的好处是什么呢?就是奥朗德的好处。第一个好处就是他的这个利息会大幅下降,是因为它是以德国、北方这些 国家债务很低,或者债务情况很好的国家做抵押的。这样的情况下呢,如果他发行了债券,他就可以用很低的利息再来补希腊这些国家的差额。

另外,奥朗德有一个想法是,我发行共同债券,他的目标是明显的,也就是我发行了债券将来不是搞福利开支,而是搞比如公共基础设施的建设等等,是有目 的的这种东西。这样的话又促进了投资,又促进了增长,所以对整体经济增长来说可能是有好处的。这种方法非常像在大萧条时期罗斯福总统提出的那些办法,所以 他是有一定道理的。但德国现在不愿意,德国担心这样的话,第一个就是如果你没有限制每个国家的财政赤字,没先作出承诺的时候,你就发行统一债券的时候,就 可以使得你这个黑洞越来越大。实际上,我们去年底在访问德国的时候,一些德国方面对我说,希望德国不是坚决的反对发行统一债券,而是说在现在没有理清这些 问题的情况下,是不能够发行统一债券的,但是如果这些问题都理清的,他们觉得统一债券也未必不是一个办法,只是现在德国还有点担心就是如果统一债券发行了 以后,它的利息如果高于德国现在自己发利息的话,德国可能在里面就吃一点亏,这也是德国现在民族主义的一点反应吧。

任韧:好,非常感谢丁所长。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆