您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

乔姆斯基:中国需在经济发展和生态环境保护间寻求平衡

2012-05-31 10:36:55 作者: 乔姆斯基 评论: 字体大小 T T T

2010年8月13日晚,美国著名学者乔姆斯基教授在北京大学百年纪念讲堂发表题为《世界秩序勾勒:持续与变化》的公开演讲。并在演讲结束后回答现场观众提问。乔姆斯基在回答如何实现世界和平的问题时,称中国在实现世界和平中发挥着非常重要的作用。但他也提醒中国必须正视一个问题:就是要在经济发展和减少贫困,以及生态环境保护之间寻求平衡。

在回答有关中国模式的问题时,乔姆斯基从政治、经济和社会三个层面阐述:在政治层面上,中国并没有实现民主模式;经济上中国的模式取得了非常大的成就和快速发展,但也导致了巨大的贫富差距问题;而在社会层面,乔姆斯基认为一个国家要创造一个体面的社会,在这个社会中让人们都能够过一种体面的生活,每一个人都能够掌握自己的幸福,能够掌握自己的生活,而不是受到压力的迫使。

以下为现场提问摘编:

编译:陈芳

中国对世界和平发挥着非常重要的作用

观众提问:从学者的角度来说,你认为自己能够做些什么使世界变得更为和平?或者说我们能够做些什么让世界更加和平?

乔姆斯基:实际上你们没办法对古巴危机做太多的工作,当然中国也有自己的危机。但只有当中国更多地参与到世界格局中、在世界事务中发挥更重要的作用,才能够对世界有所帮助。对我来说,只能帮助美国解决其在世界事务中面临的问题,但对世界上其他地方发生的问题是无能为力的。可是我们居住在同一个社会中,我们每一个人都应该帮助这个世界变得更加和平。就像我跟大家提到的,中国自己内部有非常多的问题亟待解决。如何将世界变得更为和平?在这个问题上中国发挥了非常体面的作用,跟过去几十年相比,中国目前的作用非常重要,实际上中国也应该在这一领域发挥更大的作用。

与人类生存相关的一个问题是空间的军事化,如果人类空间变成军事化空间,如果不同的国家都在太空建立自己的平台发动军事进攻的话,并且将一些具有大规模杀伤性的武器系统放在这些空间的话,这会对全世界造成非常大的威胁。如果空间朝着军事化方向发展的话,我们大家可能都要完蛋。当然美国在这个领域一直发挥着领头羊的作用,美国试图将空间进一步军事化,并且试图摆脱相关条约的制约。中国则更多愿意走国际化的路线,中国在不扩张和在解除军控方面发挥着非常重要的作用,并且发挥了非常出色的作用。

美国军事分析家约翰-史泰勒说过,中国应该建立一个热爱和平的国际联盟,通过这样一个联盟,能够阻止各种暴力。中国是不是应该在这方面发挥重要的作用?例如刚果危机,东部刚果发生的惨绝人寰的屠杀应该是世界上最大的悲剧。我想在诸如这样的国际问题上,中国是不是可以发挥自己的作用,来避免当地局势进一步恶化?再比如在苏丹以及在其他地区,中国也可以发挥这样的作用。中国可以在这些国际问题上发挥自己的作用和影响力。当然对于在座的各位来说,你们是中国人,你们肯定比我有更为清晰的认识。每个人都能发挥这样的作用,使这个世界变得更加和平一个更为和平的地方。

但是有一点我们必须关注,中国也必须要正视这一问题:就是中国如何在防止环境破坏方面发挥自己的作用?跟过去的标准相比,中国在发展可替代能源方面已经作出了非常大的进步。但我们看到中国的温室气体排放还是占有很大的份额,而温室气体的排放会进一步损害我们的后代生存的空间。所以中国需要在促进经济发展和减少贫困,以及在保护生态环境之间寻求平衡。说起来容易做起来难,但中国不得不面临这一难题,这对大家来讲是一个非常大的挑战。我们在这个过程中需要作出非常大的贡献,不仅仅是为了世界和平,也为了人类物种的存续,所以说这不是一个小问题。在实现世界和平方面,大家肯定会找到很多的工作做。

责任编辑:张亚西
来源: 凤凰网评论
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆