您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

乔姆斯基:伊朗是全球秩序最大威胁 美国在部分地区已失控

2012-05-31 10:35:33 作者: 乔姆斯基 评论: 字体大小 T T T

《世界秩序勾勒:持续与变化》:2010年乔姆斯基教授北京大学公开演讲及回答现场观众提问

核心提示:2010年8月13日晚,美国著名学者乔姆斯基教授在北京大学百年纪念讲堂发表题为《世界秩序勾勒:持续与变化》的公开演讲。并在演讲结束后回答现场观众提问。乔姆斯基开篇便提醒大家,我们必须认真面对人类所面临的两大威胁:一是核战争,另一个则是由于对环境的破坏所引发的重大灾害。而这将在很大程度上对世界秩序产生重要影响。

关于核战争方面的威胁,伊朗核问题被视为最大的威胁。伊朗,除了自身谋求发展核武器,还试图将自己的影响扩大至其他国家。乔姆斯基认为,伊朗的威胁也再一次证明整个世界并不是由美国一家控制。与美国对世界失去控制相伴的一种言论是世界权力的转移,有学者认为中国和印度或将取代美国的位置。在乔姆斯基看来,如果单从以GDP为指标的经济发展来看,世界的权力确实在发生着变化,且中国在世界权力转移中发挥最核心作用。但是如果将公众幸福指数、生态环境等指数加入考核指标,将会是另一种情况。

编译:陈芳 李杨

“现在世界秩序方面的变化我有非常多的话要讲,这其中亚洲发挥着非常重要的作用。”8月13日19:30,北京大学百年纪念讲堂,乔姆斯基在北京的公开演讲正式开始,演讲题目为《世界秩序勾勒:持续与变化》(Contours of World Order:Continuities and Changes)。

人类面临的两大威胁:核战争与环境破坏

在这个话题开始之前,乔姆斯基基表示希望花点时间提醒大家一点:如果我们不认真面对今天我们人类生存所面临的严重威胁,就没有办法讨论世界秩序的变化。在他看来,现在我们人类面临的主要有两大威胁:一个是核战争,一个是由于对环境的破坏所引发的重大灾害。这些都是非常难解决的问题,也是导致人类现在不断逼近一些灾难的根源。

尽管有一些组织和机构已经在关注,比如哥本哈根会议的召开,试图解决人类现在所面对的气候变暖和环境问题,但这些会议实际上并没有取得太大的进展。乔姆斯基的演讲围绕这些人类共同关注的问题展开,以及这些问题在接下来的世纪里可能给世界秩序带来的变化及威胁。

全球气候变暖的威胁

尽管目前各国都在关注环境问题,但在乔姆斯基看来,在环境可能带来的破坏的具体时间以及规模等问题还有很多的不确定性,而科研结果显示的也并不像我们想象得那么乐观。科学家最近发布了一些研究结果,对未来100年全球气候变暖的趋势有一个全面的建模展示。但是“如果我们不能尽快采取行之有效的措施,这些问题将会比现在所预估的严重两倍,将会比现在建模预估的结果更危险,将会导致大规模的冰川融化,以及甲烷的释放,这比二氧化碳对全球造成的威胁更加严重。尽管现在试图改变全世界能源结构,试图寻找能够降低能耗或实现温室气体零排放的替代能源。但乔姆斯基比较悲观,并没有看到非常好的发展趋势。

在这种情况下,有人呼吁我们是不是应该采取更多的行动来解决现在威胁人口的问题,比如一些峰会号召富裕国家支付一些环境费用,来挽救那些受到环境威胁的国家。但是我们也看到实际进展在一些富裕国家遭到障碍。而一些公司,也通过很多活动来游说公众,这些企业有时会忽视对人类所造成威胁的的气候变暖情况。他们会想办法让自己在短期实现受益最大化。如果他们不这么做的话,就会被其他人替代现有的位置。这就意味着他们必须忽视一些经济学家所提到的永久化问题,并且必须要把影响转嫁给他人。在这种情况下,他们必须让公众忽视市场系统中的一些问题,他们的行为就变得非常不理智,目光就变得比较短浅,忽视系统性的风险,从而获得巨额财富。

责任编辑:张亚西
来源: 凤凰网评论
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆