您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

司马平邦:中国农民注定永远是吃城市剩饭的小狗吗?

2012-05-29 10:20:00 作者: 司马平邦 评论: 字体大小 T T T

国务院发展研究中心原副主任、中国农村劳动力资源开发研究会会长邓鸿勋在5月26日的北京开幕的第十届全国创业之星经验交流表彰大会上说,让农民真正分享城市发展成果仍是挑战。精英思维的悲天悯人,有良知的一面,但这种纯粹精英式的思维方式,整个都是反动的。

既然你们已经无数次承认改革开放30年,占中国人口多大数的农民中国的绝大多数在城市化发展中掉队了,被利益边缘化了,为什么现在还在持有以城市化惠泽于农民的反动观念?

如果,中国的发展只有城市化一条路,惟一能改变中国农民命运的合理性道路就是农民全部搬到城里来――不肖说,这已经被证明是死路一条。所以,现前掌握着这个国家的政权、财权和话语权的人们是不是该反思,如何在接下来的30年、50年里为中国农民制定一条纯粹属于农村的发展道路,或者,未来我们要讨论的议题不再是“让农民真正分享城市发展成果”,而是“让城市真正分享农村发展成果”。

其实,以北京、上海、广州为龙头的中国城市,现在何尝不是正在遭遇发展瓶颈呢,依现在中国城市的肥胖症式、膨胀式的发展方式,不久后它们要面临的难题将肯定不会是让农民兄弟分享城市的发展成果,而是环境破坏、能源危机、就业紧迫、安全失控、物价高企、生活麻烦之类让城市自己恐怕都难为维系的现实困境。

到那时,再想起投资农村,壮大农业,恐怕为时已晚。

农村、城市并重,无论是资金支持还是政策倾斜,还是人文关怀,以及话语导向,上至国务院,以至省、市、县、镇,现在是到了下力气设计两条平行进展的城市、农村双轨道的时候了,把30年城市化发展中多吃的吐出来,多占的交出来,乃为天道。

所以,对中国农村劳动力资源开发研究会会长邓鸿勋这样的所谓农村问题专家们来说,你们在面对所谓中国社会问题新挑战时,已经站错了方向,把屁股冲着刺刀的结果可想而知。

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆