您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

文扬:21世纪,私帝国与公帝国

2012-05-27 11:21:30 作者: 文扬 评论: 字体大小 T T T

20世纪世界的主题是社会主义与资本主义的对决,最后以东方社会主义集团的解体宣告了一个历史性的结局。

21世纪世界的新格局将是如何?就是美国单极霸权统治之下的全球一体化了吗?20世纪的最后十年短暂地显露了这样一个前景,全球化、普遍繁荣、技术进步、民主第三波,整个世界似乎都在朝着美国所希望的样子发展,乐观昂扬的情绪在全球范围内洋溢。

今天的美国人将那段时间称为Age of Optimism乐观主义时代,大约持续了十年左右,因为此后的一系列重大事件,让美国人很难再继续保持乐观了。

9-11袭击和美国发动的“反恐战争”令美国丧失了作为领导者的道义形象,而在接下来的金融危机和经济萧条之后,美国已不再成为各国争相效仿的榜样。

这个变化是巨大的。尤其是,与美国衰落同时发生的,是中国及印度、巴西等新兴经济体的高速崛起。

如何理解当今世界这个新的格局?仅仅围绕着美国是否真的衰落了,中国何时超越美国甚至取代美国这几个话题来讨论似乎意义不大,因为人们早已发现,整个世界的巨变已经不只是主权国家之间的力量消长和兴衰交替,另有一些巨大的组织也在决定着新的世界权力格局。

那些全球最大的非国家企业,如苹果公司、埃克森石油公司、微软公司、沃尔玛公司等,其综合实力和影响力早已不是“富可敌国”一词可以描述的了。

如果仅从资产总额上衡量,一种新的“三个世界”划分实际上是这样的:第一世界是“强国集团”,大约就是参加G20峰会的这一部分现代化强国;第二世界却不是主权国家集团了,而是大约2000家左右非国家的、私营的大型跨国企业,这些巨型企业中的每一个都有能力买下一堆濒于破产的穷国;而第三世界则是所有那些有名无实的主权国家的集合,根据布鲁金斯学会的标准,其中被列入“失败国家”名单的大约有140个左右,被列入“重债国家”名单的大约有40个左右。

在这样一个新的“三个世界”格局中,关于国际体系的很多传统教条都过时了。1、主权国家已不再是国际体系唯一的行为者,很多巨型的私人公司正在以空前的规模影响着人类社会;2、百分之七十到八十的主权国家已经退化为近乎瘫痪、无所作为的“半国家”;3、很多巨型跨国公司越来越像是国家,而很多成功的小国则越来越像是巨型公司;4、全球的权力已经不只是在各国所代表公权力之间平衡和分配,很大一部分已经掌握在了私人手中;5、主权国家的公权力是“人民”利益的代表,大型私人企业不再是“人民”,它们不对任何公共利益负责,例如安全、环境、卫生、教育、福利、文化事业等,它们只是一味地追求利润;6、那些业务范围覆盖世界各地、公司势力渗透各个领域、雇员人数超过中小国家人口的巨型私人企业,内部结构类似于一个帝国,但帝国权力的本质却完全是私人的。

就在上个月,一本在美国出版的名为《私人帝国》的英文著作,终于为这个新的世界格局破题了。作者Steve Coll是多本畅销书的作者,普利茨新闻奖获得者,新美国基金会的总裁。在这本深入揭秘美国埃克森石油公司内幕的书中,作者让世人了解到这个典型的现代私人帝国已经发达到了什么程度。它有自己的世界观和价值观,自己的外交政策,自己的统治方式和企业文化,大都不为外人所知。

私帝国的大规模崛起,正如另外一位同样关注这个领域的观察者David Rothkopf所说,是我们这个时代最为重大但却是最少被人谈及的事件。

如果这些敏锐的思想者们是对的,那么,21世纪的全新格局,很可能是私帝国与公帝国之间的对局博弈。

如是观之,2008年的金融危机就是私帝国在新世纪的第一次祸害,极少数人为了一己私利,不惜牺牲全球社会的利益,甚至包括美国的利益。

如是观之 ,美国是世上最为纵容私帝国为所欲为的国家,尽管这些立足于美国的私帝国并不一定代表美国的利益;而中国则是最不容许私帝国在自己的国土上出现的国家,尽管中国也接受各大私帝国在本国的扩张。

如是观之,中美对局在多大程度是中国与美国政府这个公帝国之间的对抗,多大程度是中国与寄生在美国的私帝国之间的博弈,大可研究。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
相关推荐: 帝国世纪
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆