您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

司马平邦:向倍顺集团菲律宾裔老板娘学习!

2012-05-14 10:17:41 作者: 司马平邦 评论: 字体大小 T T T

倍顺集团CEO洛伊达·尼古拉斯·刘易斯的企业开在中国,但同时,她又是“美国菲律宾裔呼吁良政协会”的领导者,而据菲律宾国内最大的广播公司ABS-CBN,“美国菲律宾裔呼吁良政协会”此次与“全球菲侨联合会”一同发起了全球菲律宾人的反华示威――虽然这次示威的声势并未如先前传说的那么大(据说在全球220个国家有1200万菲律宾侨民,可是全球有220个国家吗?),但这个叫洛伊达·尼古拉斯·刘易斯菲裔美籍女商人现在却成了中国的全民公敌。

说白了,因为,据调查,由她做CEO的倍顺集团在中国厦门就有27个连锁超市,她一边赚着中国人的钱,一边做着挖中国墙脚的事,当我们是二逼吗?我们当然不答应。

但,其实,中国人并不是对所有“一边赚着中国人的钱,一边做着挖中国墙脚的事”的外国人都不答应的,之前为中菲因黄岩岛的领土争端,我就曾说过,如果这次与中国来争黄岩岛的不是人口、面积、经济实力和军事实力都远远小于中国的菲律宾,而是与中国在诸方面力量接近,或者在某些重要方面要超过中国的,如美国这样的国家,比如有朝一日美国人宣布说黄岩岛是美国的,还会不会有那么多国人如此愤怒,如此叫嚣着要不惜一战呢?

我想,以中国目前的人群现状,莫说美国宣布黄岩岛是他们的,就是宣布海南岛是他们的,那些在菲律宾面前愤怒地叫喊不惜一战的国人的大部分,都会销声匿迹屁也无的。

拍拍良心想想,咱们是不是因为菲律宾这个国家明显小、明显打不过中国,才如此群情激愤呢?

就一点儿这种因素都没有吗?

所以,想到这里,我实在是更加佩服这位叫做洛伊达·尼古拉斯·刘易斯的菲裔美籍女商人,试想,据说现在菲律宾,中国裔的有钱人多得海了去了,有菲籍的,有美国裔的,也有中国裔的,有多少人和这位叫洛伊达·尼古拉斯·刘易斯的女士一样支持发动一场全球华人向菲律宾的示威呢?

在这样一个我们现在极为不喜欢的女人面前,我们是该愤怒,是该罢买她企业的生意,但更该做的是向她致以敬意,向她的勇敢学习一二――她,这是爱祖国、爱民族。

你呢?

相信,继2008年因奥运火炬在巴黎被抢而由中国国内掀起抵制家乐福之后,这家叫做倍顺的厦门的连锁超市一样会被受到中国消费者的无情抵制,纵你有千招万招,也奈何不了我们中国人多,我们多的就是人。

记得,2008年时,美国有一家拥有全球超级影响力的媒体在3·14拉萨事件中以严重歪曲事实的手法报道出多条相关新闻,无论是对中国,还是对中国政府在世界的声誉都造成了极坏影响,当时,此事得到了包括中国政府和中国知识分子,以及中国老百姓的强烈反对,且,当是时也,又并未见这家美国媒体对他们自己的有意造谣表示出什么歉意;但,也就在转过去两年,中国政府最高级别官员还是一样接受了该媒体的专访,在上面夸夸其谈其改革发展宏论。

当时,我就想问,既然你们两年前狂批人家在3·14拉萨事件中对中国造假,为什么这么快就把该媒体当成展示自己的信源了?

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆