您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

贺雪峰:农民分化与代际剥削

2012-05-11 13:16:00 作者: 贺雪峰 评论: 字体大小 T T T

——番禺调研随感之一

2010年底,与陈柏峰、杨华、王会一行到广东番禺榄核镇绿村村作了为期半月调研。榄核镇是番禺经济条件较差的乡镇,绿村又是榄核镇经济条件比较差的村。绿村目前仍以农业经济为主,主要种植甘庶和香蕉。通过本次调查,对珠三角农村有了一个初步认识。本组随笔拟对调查所感作简要记录。

在绿村调查时发现一个奇怪现象,就是在相当宽敞的楼房旁边,往往还建有松皮搭起的棚子(当地人称丛皮房),成年子女住楼房,年老父母住丛皮房。既然子女住楼房,且楼房相当宽敞,父母为什么会住在低矮的丛皮房?

年老父母不只是住在低矮丛皮房中,而且经济条件不好。在番禺榄核农村,父母有为子女操心婚嫁建房的义务,子女却似乎没有为年老父母提供赡养支持的责任。即使70多岁,只要能劳动,还是得劳动。除非父母无法解决温饱,子女很少会给父母经济支持。年老父母不仅要辛勤劳动,而且经济收入很少,他们住得和吃得都远比子女要差,状况颇为可怜。也就是说,在番禺农村,代际剥削仍然是十分普遍的。

不过,番禺这种普遍的代际剥削,却好象没有转变成为代际关系紧张。代际剥削中,父母好象很愿意被子女剥削,因为这些父母往往站在子女角度考虑问题,认为子女也太难,不容易。为子女考虑,和父母愿意被剥削,番禺农村的代际剥削不仅没有引发代际紧张,而且几乎没有老年人自杀等恶劣事件的发生。我们调查的绿村和邻近几个村,最近几十年,只听说到一例老年人的自杀。这与湖北江汉平原某些地区农村“没有正常死亡的老年人”形成鲜明对比。

番禺老年人为子女着想的原因是子女不容易。之所以不容易,因为珠三角是经济发达地区,有钱的人多,消费大,比如建一栋楼房,好一点要40万元,最差也要10多万元。小孩教育,村民要送到镇上甚至市区上学,而不能让自己子女输在人生起点上,这样子女教育就简直是“烧钱”。办酒席也颇花钱。但番禺农村并非人人都容易赚钱。绿村主要从事农业生产,人均一亩地,种金子也不会有太多收入。工厂打工,一方面超过40岁很难找到合适的工作机会,即使有地方打工,也不如外地人那么能干脏累苦险活,因此每月工资收入不如外来民工。只有不到五分之一的农民可以通过外出包地、办厂及运销而有较好经济条件。也就是说,对于绿村大部分年轻人来讲,一方面是收入不高,一方面是支出颇大,因此在经济上就十分紧张,在“父养子、子养子”的代际传递下面,年轻人为子女的操心就已颇为不易,年老父母那好意思再来添乱。不仅不添乱,而且要主动为子女做事情,主动为子女减纷扰。

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆