您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

司马平邦:《黄金大劫案》 流氓爱国主义

2012-05-02 11:09:00 作者: 司马平邦 评论: 字体大小 T T T

《让子弹飞》里的张麻子,其实是假流氓真英雄,生逢乱世,英雄无出头之日,只能用流氓的方式,完成他英雄的梦想。

而《让子弹飞》里的小东北,是真流氓,也是生逢乱世,本来想浑水摸鱼,却误打误撞撞成了大英雄。

无论是真流氓还是假流氓,兹要你生逢乱世,都有机会当一回真英雄,正所谓英雄不问出处,这就是电影可以给我们现代人创造来的境界。

1930年代,中国东北,伪满洲国的首都长春,亡国奴的日子不好过,不好过也得有人过,一出身贫寒的街溜子小混混肖东北(雷佳音饰),与半疯的父亲金镖十三郎(郭涛饰)相依为命――小东北后来能成为大英雄,与他的疯爹当年参加过义和团的经历不无关系,他的骨髓里早就种植着反抗的基因;有那么一个不经意的机会,这位混世太岁和他的金镖十三郎老爹以及当时红极的满洲第一影后、代庖神父、财长千金、三流导演以及一众绿林胡子一起卷进了一桩极为惊心动魄的黄金大劫案里,说实话,说日本人向长春城里押运了8吨黄金,这事本就够狗血的,因为那个时候太多是日本人把中国的黄金运向日本。

街溜子成长为民族英雄的过程,精神导师的作用总是不可或缺的,可出人意料的是小东北的精神导师是满洲国第一影后芳蝶(陶虹饰)――宁浩的这一笔或算不上杜撰,因为即使在真正的历史里,当年在东北这片土地上,白天拍片晚上抗日的热血青年也是大有人在;但是由芳蝶策划导演的那出黄金抢劫案的智斗过程显得有点局促,且,片中并未表明救国党人芳蝶等人将8吨黄金劫下后的用处甚为模糊,这直接导致日本人最后找到遗失之金,还有,芳蝶曾答应将8吨黄金的十分之一分给小东北,而正是这些黄金被小东北得瑟出毛病,引来日本军官鸟山的追捕――我是说,即使以十分之一计,小东北该分得到的黄金也得800公斤,岂能如片中表现的,由小东北在周身挂上几十块金砖就对付得了的?

当然,我也知道宁浩拍这部电影的初衷并不是为了给8吨黄金列一系列科学准确的数学等式,它和他在这儿要炫的是流氓气加英雄性。

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆