您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

司马平邦:《灵魂战车2》:暗黑文化之扛鼎大作(2)

2012-04-28 10:39:00 作者: 司马平邦 评论: 字体大小 T T T

 

其实,这个故事逻辑本身就大有黑洞的意味。

中国神话里,花果山美猴王出海寻师得遇菩提老祖,从此他就成了孙悟空,菩提老祖给这只猴子传功的方式是先在他头上拍三下,于是孙猴子悟到夜半三更登门求师,这完全是东方式的逻辑,而在《灵魂战车》系列里,约翰尼得到魔力真传并获得惊人破坏力的过程是通过契约,约翰尼因为签了罗尔科的魔鬼契约而被下了诅咒、那个洒狗血式签约画面就时不时闪回在约翰尼的脑海里。

其实,契约精神本身就是当代西方社会道德的基础价值观之一,约翰尼一时失误与魔鬼签了卖身契之后,就不得不严格执行着魔鬼给予自己的破坏命令,虽然他的内心清楚自己在做什么。

与魔鬼解除契约的办法,不是干掉魔鬼,也不是感化,而是自我救赎,约翰尼从电影一开始的自我放逐,到最后的与罗尔科和卡里根的决死之斗,其实约翰尼做的都是那件叫做“救赎”的事,大到他与魔鬼们的关系,小到他与丹尼的某一个无心之诺。

丹尼的出现,再一次例证西方文化里圣婴情结之深刻性,丹尼这个圣婴与所有西文化中的圣婴一样,虽然他们本身一无所长,只能是那些英雄好汉们的累赘,但是为圣婴情结而树立的另一种叫做骑士精神的人文道德观,终其目的就是为了保卫圣婴,并最终成就圣婴。

而西方骑士精神的根或源于基督教史为十字军东征炒作成的那件合法性外衣。

《灵魂骑士2》里更有深刻西方文化内涵部分的是故事选择性发生的处所,土耳其某个被暗黑信徒们占领的荒凉所在,这时候,“中东”在西方人意识或潜意识里真实形象就渐渐表露出来,在西亚、北非和东欧陆地相连的广义地理地带,每天发生的最大的事就是美国和老牌西方国家联手对诸如伊拉克、伊郎、阿富汗等国的侵略和屠杀,这一点,这部电影毫无保留地释放自己对此地的看法。

反正我看到这部电影里会暗暗地想,这部电影里魔鬼罗尓科会不会被西方人当成本·拉登来欣赏呢?

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆