您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

司马平邦:《灵魂战车2》:暗黑文化之扛鼎大作

2012-04-28 10:39:00 作者: 司马平邦 评论: 字体大小 T T T

从《灵魂战车》到《灵魂战车2》,间中有一重大的进步在于,首部曲仍然脱不开这类以新技术取胜的好莱坞电影平常路数,想像力越出色,思想性越平乏,到了这个“2”,我觉得是地给这个曾经只靠想像力支撑的电影一个坚硬的核――它讲的不仅是故事,而且是意识,是文化,是宗教。

造型上,尼古拉斯·凯奇饰演的灵魂骑士约翰尼•布雷斯沿继着前部,尤其是那颗硕大的火骷髅,算得这10年来好莱坞特技电影的经典标识之一。

被坠落天使拉萨罗斯魔力附体的约翰尼•布雷斯本来已经准备就此自我放逐天边,不想又被修道会成员莫罗裹挟进保护一个孩子丹尼的另一场神魔大战中,大战的另一方是大魔头罗尔科和他的超级马仔卡里根――这个卡里根需要多说一句的,是他有几乎与约翰尼平起平坐的超自然毁坏力量,竟练就瞬间可以化神奇为腐朽的西式九阴白骨手,而丹尼曾经是罗尔科13年故意植于人类(娜佳)子宫里的邪恶种子,意在有朝一日肉体衰竭的罗尔科还可以借丹尼还魂,此番约翰尼和莫罗要做的就是阻止罗尔科最后附体于丹尼得以重祸人间。

罗尔科的生性,似《指环王》的魔头梭伦。

着西装领带的罗尔科与只余一只魔眼的梭伦,都饱含着西方暗黑文化传统的核心内容,暗,即神秘,黑,即黑暗――西方哲学和科学史上的巨子们,莫论是康德、黑格尔还是牛顿、爱因斯坦,当他们自己的思维能力达到不可逾越的终点时,都会指向那种不可名状的暗黑物质态,即使在现代物理学科如此发达的今天,宇宙的起源仍然被西方最高级别的科学家和哲学家们共信它来自于某个难以用时间、地点、长宽高以及质量、质地描述的某种黑洞。

约翰尼和卡里根的超能力都来自于魔力的附体,而非上帝的赐予,但又十分悖谬的是,约翰尼最后不得不用这种超能力去消灭魔头罗尔科,再拯救小人类丹尼。

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态