您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

韩毓海:基层文化沃土深厚

2012-04-26 13:05:00 作者: 韩毓海 评论: 字体大小 T T T

记者:作为一名学者,您认为学习和贯彻十七届六中全会精神的当务之急是什么?

韩毓海:十七届六中全会提出了党的文化建设的思想,而当务之急,就是深入人民群众的实践中去,切实落实这一思想战略。近一段时间,我在山西深入生活,每时每刻都感觉到基层文化沃土之深厚,感受着普通劳动者中所蕴含的巨大的文化创造力的冲击。

据我所知,为了促进山西这个煤炭大省的转型发展,省委主要领导同志率先打起行装,像当年的赵树理一样,深入田间地头,包村住点,与最基层的劳动者共话春华秋实,共谋转型发展,历史证明:破解发展的难局,不能靠开会发文件来解决,而最为切实有力的办法,就是问计于广大人民群众。

记者:谈到基层的文化建设和发展,您有哪些实际体会?

韩毓海:还是以山西为例。山西是一个文化资源大省,最鲜明的优势,在于其悠久的文化传统,在于山西有着基层合作劳动、合作经营的好传统。山西是全国民间手工艺遗产和民间工艺美术大师比较集中的一个省,举凡长治的潞绸、堆锦,忻州的泥砚,平遥的大漆、漆器和漆画,阳泉的汉雕――几乎每一个县都有一种堪称“国宝”且传承久远的艺术产品,这在全国是较突出的。

如果作大致的划分,手工艺品属于轻工业产品的范畴。我们还要认识到:手工艺产品并不是一般的轻工业产品,作为文化产品、文化遗产,它具有更高的附加值;与流水线上机械性的加工组装劳动不同,工艺品设计、生产更具有创造性,因而在提高劳动者素质方面具有优势;同时,它立足于基层,它的“文化知识产权”属于基层劳动者集体,它的受益者也是广大的基层劳动者集体,大力发展民间物质文化遗产、手工业产品,使得基层劳动者由被动的文化接受者,变成主动的文化创造者,有利于促进劳动者的文化自觉、文化自信。

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆