您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

刘永佶:国企民主化改革路线图

2012-04-24 10:17:00 作者: 刘永佶 评论: 字体大小 T T T

——访中央民族大学经济学院院长刘永佶教授

本报记者 崔克亮  乔国栋

2012年堪称中国改革年,无论是官方还是民间,对改革的期盼是如此热切,对改革的呼吁是如此强烈,对改革共识的形成是如此企望。的确,中国的经济、社会、政治、文化发展已然到了一个关键时期,如果没有一场涵盖这些方面的整体性的彻底改革,中国未来的转型和发展将有可能一直处于一种缺乏稳定预期的风险环境之中,从而背离健康和可持续的轨道。

国有企业改革一向是经济改革的重中之重,对国企改革的争论也几乎伴随了国企改革的全过程。今年伊始,中央和各地方政府都先后出台了重新大力推动和深化国企改革的政策举措,国企改革正在以不同的方式和步骤在全国各地展开。

究竟如何界定国有企业的本质和功能?如何认识和评价改革开放以来国企改革的实践?中国国企的根本问题和缺陷何在? 如何进一步推动和深化国有企业改革,使其更好地发挥繁荣经济、惠及民生的健康作用?带着这些问题,中国经济时报记者专访了中央民族大学经济学院院长、博士生导师刘永佶教授。

责任编辑:张亚西
来源: 中国经济时报
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆