您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

斯蒂格利茨:经济紧缩之后

2012-03-30 19:45:55 作者: 斯蒂格利茨 评论: 字体大小 T T T
欧洲忙不迭采取紧缩措施的后果将持续很长时间,而且可能会很严重。如果欧元可以幸存,那也是以高失业和巨大痛苦为代价,特别是对危机国家而言。而危机本身几乎肯定会蔓延开来。一边建防火墙一边火上浇油,最后只能是无功而返,这就是欧洲正在做的事情:还没有哪个大经济体——而欧洲是世界最大经济体——曾通过紧缩来复苏。

今年的国际货币基金组织年会清楚地显示,欧洲和国际社会对经济政策还是一头雾水。财政领导人——不管是财政部长还是私人财政机构主管——只是不断地强调,陷入危机的国家必须处理好自己的问题、削减国家债务、实施结构性改革及努力刺激增长。他们也反复重申必须重新建立信心。

这些把持着央行行长、财政部长、私人银行老板高位的大佬们几乎把全球金融系统拉下悬崖——造成的混乱至今仍在影响着我们——能发出这样的议论真是“难能可贵”。然而,问题是这不啻是缘木求鱼。在危机经济体深陷衰退的时候,如何重塑信心?在紧缩几乎肯定会进一步拖累总需求,使产出和就业进一步恶化的情况下,如何恢复增长?

市场并不稳定 宜采替代措施

我们现在应该已经知道:市场本身是不稳定的。市场不但一再造成不稳定的资产泡沫,当需求疲软时,市场还会形成加剧下滑趋势的力量。失业及对失业蔓延的担心压低了工资、收入和消费——从而拖累了总需求。家庭形成速度的下降——比如,越来越多美国年轻人搬回家和父母同住——抑制了房价,导致更多人被剥夺了按揭权。拥有平衡预算框架的州因为税收降低而被迫削减开支——这似乎是欧洲一根筋地想要采取的自动“破坏稳定器”(destabiliser)。

我们可以采取替代措施。一些国家如德国拥有财政回旋的空间,用来进行投资可以提振长期增长,并对欧洲其他国家形成积极的溢出效应。税收和支出的平衡扩张能刺激经济,是早已众所周知的原理。如果有一个设计良好的计划(对高收入人士征税,并增加教育方面的支出),国内生产总值(GDP)和就业将能有巨大改善。

整体而言,欧洲的财政状况并不差,其债务-GDP比率比美国还要好。如果美国的每个州都需要对自身的预算完全负责,包括支付所有失业保险,那美国也将陷入财政危机。这教训是显而易见的:整体大于部分之和。如果欧洲——特别是欧洲央行——可以借款并转手放贷收益,那欧洲债务的维持成本就会下降,从而为刺激增长和就业的支出创造空间。

欧洲内部已经有合适的机构如欧洲投资银行,可以帮助资金不足的经济体为必须的投资融资。银行应该加大贷款力度。中小企业——所有经济体创造就业的主力军——需要更多的资金支持,这一点尤其重要,因为银行信用的收缩对中小企业的冲击更重。

责任编辑:黄元连
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆