您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

寒竹:救世情怀与彼岸追求——《乌托邦彼岸》三部曲

2012-03-30 11:22:48 作者: 寒竹 评论: 字体大小 T T T
作为一部表现“思想历程”的戏剧,《乌托邦彼岸》究竟以什么来为自己站住脚?在学术界,关于俄罗斯思想史的著作已如汗牛充栋。斯托帕要让自己演绎的俄罗斯“思想历程”在文化史上占据一席历史的地位,而不仅仅是饭后茶余的消遣,一定要有自己独特的视角。幸运的是,斯托帕找到了自己的视角,而且演绎得非常成功。

救世情怀与彼岸追求——《乌托邦彼岸》三部曲

前言

俄国十月革命爆发已近一百年。对这场影响了整个二十世纪的社会革命,政治学家,历史学家也研究了差不多一百年。但这场革命的谜底仍然吸引着大量的专家学者去寻根究底。汤姆•斯托帕(Tom Stoppard)是捷克裔英国戏剧家,他在2002年创作了巨型历史剧《乌托邦彼岸》三部曲(The Coast of Utopia),该剧在欧美上演后反响强烈,对反思这场近百年前的大革命提供了新的反思视角。

《乌托邦彼岸》是一部真正的超级宏篇巨作,全剧长达八个多小时,共七十多个角色出场。最令人震撼的是,这部史诗式的巨作不仅包括了十九世纪中叶俄罗斯思想界最璀璨的文化精英:巴枯宁、赫尔岑、屠格涅夫、普希金、别林斯基、奥加列夫、斯坦科维奇等,而且包括了欧洲的思想巨人马克思、文学家乔治•桑、音乐家瓦格纳等。这部长达八个多小时的历史剧由三个相对独立的部分组成:第一部:远航(voyage);第二部:劫难(shipwreck);第三部:拯救(salvage)。

《乌托邦彼岸》的作者汤姆•斯托帕(Tom Stoppard)

《乌托邦彼岸》的作者汤姆•斯托帕(Tom Stoppard)是英国二十世纪后半叶以来最重要的戏剧作家。他曾因与马克•诺曼(Marc Norman)合作的《莎翁情史》获得奥斯卡最佳剧本奖而广为人知。斯托帕最擅长的手法是用现代戏剧方式把政治、哲学,艺术等揉合在一起,对人类的精神现象进行看似荒诞但实则深刻的反思。他最优秀的作品应该是1974的《Travesties》(中文版本译为《戏谑》)。这部《乌托邦彼岸》是斯托帕在史料堆里钻研了整整四年,读了大量关于俄罗斯思想史的著作,尤其是英国哲学家以赛亚•伯林(Isaiah Berlin)的《俄国思想家》(Russian Thinker)后写出来的。在这部演绎十九世纪中叶俄罗斯思想发展的戏剧中,斯托帕充满了野心和贪婪,恨不得把他认为有价值或有意思的所有东西都塞入这个剧本,所以形成了这部戏剧的巨大篇幅。二十世纪初,阿•托尔斯泰曾写了《苦难的历程》三部曲来表现苏俄在二十世纪革命前后的历史。作为一种类比,我觉得把斯托帕的《乌托邦彼岸》三部曲理解为表现十九世纪中叶俄罗斯“思想的历程”是比较贴切的。

《乌托邦彼岸》出版于2002年,并于同年八月上演于伦敦国家剧院,受到《泰晤士报》、《每日电讯报》、《卫报》等新闻媒体和《The Stage》等艺术刊物的一致好评。2006年美国著名导演杰克•布莱恩(Jack O’Brien)把这个史诗般巨作搬上了纽约戏剧舞台,于2006年11月27日在林肯中心首演。这部巨作一上演,立即在纽约文化界造成轰动。关于十九世纪俄国思想文化的书籍顿时走红。由于节目单内页里的推荐书目把英国哲学家以赛亚•伯林(Isaiah Berlin)的经典作品《俄国思想家》(Russian Thinkers)放在首位,在美国书店里无人问津的《俄国思想家》在纽约突然风卷残云般卖到脱销。该书的出版商、英国的企鹅公司只好在2007年1月初下令紧急加印3500册,以满足苦苦等待的预定者。屠格涅夫的书在美国这个急功近利的商业社会从来就是最没有市场的,这次也因《乌托邦彼岸》的上演而销售量大增,不少纽约客拿着节目单在纽约各书店冲进冲出寻找屠格涅夫的《猎人笔记》和《父与子》。

作为一部表现“思想历程”的戏剧,《乌托邦彼岸》究竟以什么来为自己站住脚?在学术界,关于俄罗斯思想史的著作已如汗牛充栋。斯托帕要让自己演绎的俄罗斯“思想历程”在文化史上占据一席历史的地位,而不仅仅是饭后茶余的消遣,一定要有自己独特的视角。幸运的是,斯托帕找到了自己的视角,而且演绎得非常成功。

斯托帕不是在一般意义上用戏剧的形式来演绎俄罗斯“思想的历程”,他是要发掘产生于二十世纪初的俄国革命的思想根源,描述十九世纪的俄罗斯思想怎样在深重的苦难中扬帆起航,怎样经历挫折和磨难,怎样一步一步走向脱离了此岸的乌托邦。为了表现出这个基本的思想脉络,斯托帕采用历史发展的三部曲形式来表现思想的演进。三个部分在时间和情节上首尾连贯、前后呼应,既相对独立,又相互融为一体。通过剧中人物的对话和独白,观众可以进一步理解到,十九世纪中叶俄罗斯思想的发展是世界近现代史上两大革命的关键连接之点。朝前看,这段思想的起源可以追溯到1789年法国大革命和1825年俄国十二月党人起义,朝后看,这段思想已经预示了20世纪的俄国革命和整个共产主义运动。这是斯托帕诠释这段思想历程的独特视角,也是深入理解这部历史大剧的根本之点。从这个意义上说,《乌托邦彼岸》的三部曲虽然独立成剧,观众可以分别单独观赏,但只观其一或其二,却难以理解全剧的基本思想。

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆