您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

点子正:谁是中国最好的评论员?--李铁!李铁又是谁?有图有真相!

2012-02-27 13:46:01 作者: 点子正 评论: 字体大小 T T T

http://zhidao.baidu.com/question/157702662

中国第一评论员——时代周报的李铁   

谁是中国最好的评论员?

是鄢烈山、许知远、长平、秋风、熊培云、五岳散人?在2009年之前,你可以选择以上的某一位,那是因为一个叫李铁的年轻人还在香港攻读他的哲学博士,这也是他攻读的第四个学位,其中包括一中一西两个哲学硕士,一个哲学博士。 

是金子,一开始就会闪光。2009年李铁回到大陆,加入了新创办的时代周报,开始了写作。他只用了短短的一年多时间,就拉开了与其它媒体评论员的差距,在学界和媒体界声名鹊起。你不得不佩服李铁的思想高度。   

和其他时评作者不同,李铁的粉丝中有很多像我这样的高校学者。因为他的学术素养和思想高度征服了学者。 

李铁的评论改变了时评过于快餐化的定义,他的文章大都很长,篇篇像论文一样有料,内行人可以在里面看到他对于东西文化和哲学的深刻理解。他喜欢用事实和数据说话,他的文章像一个资料库。以前的时评作者给庸众启蒙,李铁的文章是要给这些时评作者启蒙,他谈到的话题和视角,很多都是以往这些时评作者所不知道的。他明显技高一筹。   

你不得不佩服李铁的犀利。 

他在博客的个人说明写道,思想者就是与流行的谬误作战。李铁的文章切中了我们时代的最“痒”的那个点,他揭露的谬误不仅属于庸众,也常属于中国的知识分子。    你不得不佩服李铁的博学和精力充沛。   

如果一个时评作者能在一两个领域表现优秀,就已经很不错了。但李铁的评论,从民族主义到同性婚姻,从宏观经济到日本汽车,从中东问题到时尚商业话题,他的兴趣极其广泛,而且都相当专业。他每周都写一两篇很长的评论,每篇都像一个中国研究的专题。你不得不佩服他的精力和创造力,有时候我甚至怀疑,他的背后,是不是有一个团队?    

请注意时间:提问时间是:2010-6-6 08:11

提问者: 访学波士顿

回答时间:2010-6-6 16:14

满意回答

而且是唯一的答案.在同一天,只相隔8个小时,就发出了令提问者满意的答案.

我们再来看提问者的情况:

对不起,其他资料都是空的,只找到这个百度提问.

我们再来看看回答者.

其他资料同提问者一样也是空的,同样检索到的只有这个答案.

很巧合是吗?

2010年6月是神马日子呢?此时距@评论员李铁刚刚被网友检索出的2010年3月从香港浸会大学博士退学已过去3个月.

好吧,我们再先看查证:

截图转自南都周刊 http://t.cn/zO4Yfg2 网友查证@评论员李铁 博士学位已被证明是假,他自称“李铁博士”是种欺骗。请见http://t.cn/zO4Yud3,Li Tie (李鐵), he withdrew from his study in March 2010.在2010年3月退学抄送@肖鹰_Tsinghua

请注意时间:2010年6月6日,与"中国最好的评论员是谁?"的提问是同一天,更有趣的是:对这个问题的回答居然只差了一分钟.16:25和16:26,更为有趣的是提问者居然还对回答者说了:谢谢.

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2392920.shtml

全文附后:

我本来不认识李铁,偶然进了他的微博,看到他说:

“这二十多年来,只有两个人写杂文和评论,名气比同时代同行明显高出一个数量级:王小波和韩寒。谁能代笔?”“也许经常有人觉得某个作者的评论高于韩寒,但读者群不认,市场不认。总之,我比韩寒差很远,真心话。”

这些话吓了我一大跳,我就去百度了一下这位评论员,有篇网文说他是中国第一评论员,又吓了我一大跳,我又去百度了一下他的文章,更吓了我一大跳。贴两篇出来吓吓大家。

《别迷恋物业税,那只是个传说》(2010-02-04 ,《时代周报》64期,http://news.time-weekly.com/story/2010-02-04/105666.html,页面底部): 在当下房价高企的几个构成因素中,很多人认为炒房投机过于兴盛是其中之一。一方面是大量普通老百姓买不起房,另一方面则是一部分“先富起来的人”囤积几套房,甚至几十套房,炒房大发横财。在此背景下,很多人认为开征物业税将大大增加囤房者的税费负担,甚至让他们难以承受。这样一来,似乎可以大大限制投资购房的比例,成为抑制高房价的“撒手锏”。

物业税究竟能不能打击炒房降房价,我们可以回头看看以往的几个例子。 为了抑制炒房,一些地方曾经对短期内的二套房交易课以重税,不过结局是,房价不降反升,增加的税费成本又被转移到购房者身上去了。还有就是经济适用房,这个政策搞了十多年了,曾经一度让中低收入阶层兴奋不已,不过现在这股兴奋劲似乎已经消失殆尽。原因很简单,这一福利已经变味为中高收入群体和官员的偷食盛宴,开着私家车,住200平方米经适房之类的丑闻早已不再新鲜。 为什么这些理论上对老百姓有利的政策最终并没有切实转化为真正的民生福利?目前高房价的真正原因是什么?

如果真的是想把房价降下来,措施多的是。房地产的各种税费占到了房价的三分之一,能不能先把那么高的房地产税费降下来,把土地出让价格降下来,不要搞“饥渴式”的土地供应了;能不能先放开对个人建房以及交易的种种垄断与限制;能不能限制国企央企去推高地价造“地王”;先把这几条做到了,我想房价就能降不少,问题也就解决了一多半。还有更简单的,能不能先开放农村宅基地的自由流转,让小产权房转正?

如果连这点毛都不肯拔的话,你还能指望什么大动作呢? 这些一模一样的文字又出现在《房产税:走不出的“摸石头过河”游戏?》中(2011-01-27,《时代周报》115期,http://news.time-weekly.com/story/2011-01-27/111289.html),只是把“物业税”三个字改成了“房产税”,这些文字占了全文三分之一到一半的篇幅,时隔一年,先后发表在李铁任主笔的《时代周报》上。我不知道这种情况算什么,请专业人士看看吧。有兴趣的也可以去看看他的其他文章。 我还想说的是李铁不适合做评论员,更合适做吹鼓手。他写的《韩寒什么时候会OUT》,吹捧程度比《南方周末》的挺韩软文还要厉害,难怪去了南周。比如文章说“今天的韩寒,核心竞争力还是要落在‘公民韩寒’、‘公共知识分子韩寒’、‘意见领袖’这一面上。”“仅以影响力论,韩寒不是当代鲁迅,谁是?”“即使韩寒没走作家的路,最后做了学者,我相信他的学问也一定做得不错,至少充满灵气。”

我看到李铁在方舟子打假唐骏时写的一篇文章中的一段话:“首先是罔顾事实和真相,动不动就谴责揭发者的动机和派系。很多人不去讨论唐骏是否造假,反而指责方舟子炒作,或者干脆转换命题,研究方舟子究竟是不是偏执狂,甚至有人说揭这些短对中国的发展不利。” 这段话现在看起来也不过时,可惜打到他的偶像韩寒身上时他自己也做不到了,在南周写了篇拉偏架的《“韩寒诉方舟子案”来得正是时候》,在微博上表现得不大像个媒体人,说些怪话,拉帮结派,甚至对人破口大骂。哎,人啊,人!  

  我们再来看看下面这个新闻: http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2392920.shtml  全文附后:  我本来不认识李铁,偶然进了他的微博,看到他说:

“这二十多年来,只有两个人写杂文和评论,名气比同时代同行明显高出一个数量级:王小波和韩寒。谁能代笔?”“也许经常有人觉得某个作者的评论高于韩寒,但读者群不认,市场不认。总之,我比韩寒差很远,真心话。”      

这些话吓了我一大跳,我就去百度了一下这位评论员,有篇网文说他是中国第一评论员,又吓了我一大跳,我又去百度了一下他的文章,更吓了我一大跳。贴两篇出来吓吓大家。

《别迷恋物业税,那只是个传说》(2010-02-04 ,《时代周报》64期,http://news.time-weekly.com/story/2010-02-04/105666.html,页面底部):  在当下房价高企的几个构成因素中,很多人认为炒房投机过于兴盛是其中之一。一方面是大量普通老百姓买不起房,另一方面则是一部分“先富起来的人”囤积几套房,甚至几十套房,炒房大发横财。在此背景下,很多人认为开征物业税将大大增加囤房者的税费负担,甚至让他们难以承受。这样一来,似乎可以大大限制投资购房的比例,成为抑制高房价的“撒手锏”。  物业税究竟能不能打击炒房降房价,我们可以回头看看以往的几个例子。  为了抑制炒房,一些地方曾经对短期内的二套房交易课以重税,不过结局是,房价不降反升,增加的税费成本又被转移到购房者身上去了。还有就是经济适用房,这个政策搞了十多年了,曾经一度让中低收入阶层兴奋不已,不过现在这股兴奋劲似乎已经消失殆尽。原因很简单,这一福利已经变味为中高收入群体和官员的偷食盛宴,开着私家车,住200平方米经适房之类的丑闻早已不再新鲜。  为什么这些理论上对老百姓有利的政策最终并没有切实转化为真正的民生福利?目前高房价的真正原因是什么?  如果真的是想把房价降下来,措施多的是。房地产的各种税费占到了房价的三分之一,能不能先把那么高的房地产税费降下来,把土地出让价格降下来,不要搞“饥渴式”的土地供应了;能不能先放开对个人建房以及交易的种种垄断与限制;能不能限制国企央企去推高地价造“地王”;先把这几条做到了,我想房价就能降不少,问题也就解决了一多半。还有更简单的,能不能先开放农村宅基地的自由流转,让小产权房转正?如果连这点毛都不肯拔的话,你还能指望什么大动作呢?

这些一模一样的文字又出现在《房产税:走不出的“摸石头过河”游戏?》中(2011-01-27,《时代周报》115期,http://news.time-weekly.com/story/2011-01-27/111289.html),只是把“物业税”三个字改成了“房产税”,这些文字占了全文三分之一到一半的篇幅,时隔一年,先后发表在李铁任主笔的《时代周报》上。我不知道这种情况算什么,请专业人士看看吧。有兴趣的也可以去看看他的其他文章。

我还想说的是李铁不适合做评论员,更合适做吹鼓手。他写的《韩寒什么时候会OUT》,吹捧程度比《南方周末》的挺韩软文还要厉害,难怪去了南周。比如文章说“今天的韩寒,核心竞争力还是要落在‘公民韩寒’、‘公共知识分子韩寒’、‘意见领袖’这一面上。”“仅以影响力论,韩寒不是当代鲁迅,谁是?”“即使韩寒没走作家的路,最后做了学者,我相信他的学问也一定做得不错,至少充满灵气。”  我看到李铁在方舟子打假唐骏时写的一篇文章中的一段话:“首先是罔顾事实和真相,动不动就谴责揭发者的动机和派系。很多人不去讨论唐骏是否造假,反而指责方舟子炒作,或者干脆转换命题,研究方舟子究竟是不是偏执狂,甚至有人说揭这些短对中国的发展不利。”  这段话现在看起来也不过时,可惜打到他的偶像韩寒身上时他自己也做不到了,在南周写了篇拉偏架的《“韩寒诉方舟子案”来得正是时候》,在微博上表现得不大像个媒体人,说些怪话,拉帮结派,甚至对人破口大骂。哎,人啊,人!   我们再来看看下面这个新闻:

http://help.3g.163.com/11/0901/17/7CSPE80B00963VRO.html    

责任编辑:张亚西
来源: 四月网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆