您的位置: 首页 / 专栏 / 专栏博客 / 正文

韩寒:不出意外 出意外了

2009-05-19 20:50:00 作者: 韩寒 评论: 字体大小 T T T
在新闻里,关于株洲跨桥事故最夺人眼球的是这么一句话——据悉,拆桥的工程承包给了一个建筑企业,政府不出钱,由沿线地段地价的升值来置换。政府此前还与该企业有约定,如果不出事故,便给一百多万元奖金。该企业为了节约成本,使拆桥体的钢筋能回收,便对部分桥墩采用了人工拆除的办法拆除。

在株洲的跨桥事故中,事故的责任认定是因为爆破方省钱,爆破过程不规范,导致了垮塌,新闻报道,“最直接的原因是17日下午有建筑工人在一桥墩上打眼,桥梁受到震动,导致桥体重心发生变化,不能承重,于是倾斜倒塌”。

因为我不是技术工程人员,所以无法判断这个高架的本身是不是豆腐渣工程,但这说明,不要随意给桥墩打眼。

在新闻里,最夺人眼球的是这么一句话——据悉,拆桥的工程承包给了一个建筑企业,政府不出钱,由沿线地段地价的升值来置换。政府此前还与该企业有约定,如果不出事故,便给一百多万元奖金。该企业为了节约成本,使拆桥体的钢筋能回收,便对部分桥墩采用了人工拆除的办法拆除。

这里面包含了很多重要的信息,有

1:该建筑企业不是领导家属开的,所以没钱收。

2:大家都是预计基本上是要出事故的,万一不出事故,就是捡到了,重重有赏。

3:死人赔偿二十万,不死人奖励一百万。

4:该企业是建筑企业,建筑企业原来还负责拆建筑。

5:该企业收回钢筋是要拿去卖呢,还是打算处理处理用在以后的建筑中?

6:和吃喝玩乐有关的,不用考虑预算,和群众安全有关的,考虑不用预算。

责任编辑:徐惠慧
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆