您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 英国那些事儿 / 正文

英国人的狂想:把550万港人全部搬到北爱尔兰

2015-07-04 17:30:28 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
外交部官员斯诺克斯尔两周后作出回覆,说明该部门似乎完全未将其当真。斯诺克斯尔冷冷地回覆说:“我的初步反应是这个建议还是有用的,用处就在当那550万名中国人抵达北爱时,有可能使这里的本土居民放弃自己的祖国,到别处展望将来。”

20150704025252389

据英国《每日邮报》、英国广播公司报道,最新公开的一份英国政府档案显示,曾有英国官员在1983年就中英两国前途问题展开谈判时,似乎考虑将当年550万的香港人全部搬迁到北爱尔兰。不过,涉事人员近日表示,这只是当年的一个玩笑,对媒体将其严肃对待感到震惊。

这个奇异的方案最初由英国雷丁大学的讲师戴维斯提出,他当年警告称,英国1997年把香港的主权移交中国会使香港的550万居民没有未来。

外交部完全未当真

按照戴维斯的设想,可将这些居民重新安顿在科尔雷恩和伦敦德里之间的马吉利根半岛,建立一个新“城邦”,这有可能重振停滞不前的北爱尔兰经济。2011年的统计数字显示北爱只有180万人口。戴维斯这份计划最初发表于1983年10月25日的《巴利法斯特新闻通讯报》,随后引起英国政府北爱事务办公室官员弗格森注意。

弗格森写了一份备忘录给英国外交部的爱尔兰部门,宣称“现阶段,我们认为应认真考虑这个建议确实有优势。”他指出,其中优势包括有助让亲英派认识到,英国政府致力于把北爱留在联合王国之内。但他亦承认,这将对少数族裔社区带来不利影响。

外交部官员斯诺克斯尔两周后作出回覆,说明该部门似乎完全未将其当真。斯诺克斯尔冷冷地回覆说:“我的初步反应是这个建议还是有用的,用处就在当那550万名中国人抵达北爱时,有可能使这里的本土居民放弃自己的祖国,到别处展望将来。”

倡议者指系玩笑

斯诺克斯尔指出,英国不应低估这种搬迁方式的危险。他还表示,更糟的是这个方案有可能给英国和爱尔兰就福伊尔湾主权引起的纠纷带来严重后果。“在香港的华人基本上是渔民和从事海事活动的人。我肯定你会同意我的见解,即我们尚未确认我们对那个海湾的主权,就把香港人安顿在福伊尔湾附近的地区实属不明智。”

英国外交部的另一名官员当年则回应道:“我终日心乱如麻。”据调查,这份备忘录似乎从未被提交给当年的部长及首相。如今已退休的戴维斯日前表示,当时发出的有关建议是“跟有幽默感的同事开玩笑,其本意并非要认真对待。”他又说,“可悲的是,现在已不可能再开这种玩笑了,外交部已丧失了幽默感。”

责任编辑:瓶子
来源: 大公网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆