您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国人权大观察 / 正文

美一大学禁伊朗学生读工程系 称顺应美对伊制裁

2015-02-17 11:00:09 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国马萨诸塞大学的阿默斯分校宣布,将不再接受伊朗籍学生就读与工程和自然科学有关的部份学系。校方称,此举是要顺应美国政府对伊朗的制裁。

1

资料图:马萨诸塞大学的阿默斯分校

据台湾“中广新闻网”17日报道,美国马萨诸塞大学的阿默斯分校宣布,将不再接受伊朗籍学生就读与工程和自然科学有关的部份学系。校方称,此举是要顺应美国政府对伊朗的制裁。

据报道,美籍伊朗裔社群批评称,这种对法律过度引申的做法,已经构成歧视。

报道称,美国国会在2012年通过的法案规定,伊朗人如果为了未来就业,到美国攻读能源或是核能科目,美国不应发给签证。

美国国务院说,联邦法律并不禁止符合资格的伊朗公民到美国接受科学以及工程方面的教育,所有申请都将逐案审核。

据此前报道,2月4日,伊朗总统鲁哈尼在伊朗中部城市伊斯法罕的集会演讲中表示,一些美国国会议员近期称,将对伊朗增加制裁,试图通过施压阻止伊朗政府研制核武器,但伊朗对此并无追求。拥有核武器不能保证一个国家的安全,已经拥有核武器的国家也会时常感到不安。此外,伊朗不会畏惧西方国家的制裁,将继续坚定地沿着本国的发展道路前进。

据伊朗与伊核问题六国2013年11月达成的阶段性协议,伊朗应在2014年7月20日前作出妥协,以换取西方国家减轻制裁,同时寻求通过谈判达成全面协议。但由于分歧严重,各方将谈判期限延长至2014年11月24日,后又延长至2015年6月30日。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态