您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

美国人的牙齿为什么最漂亮(4)

2014-12-23 22:00:00 作者: 大象公会 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
西方公认美国人的牙齿要明显好于其他国家,其中有文化原因,但最关键的也许是保险制度的差别,世界上没有免费的午餐。

【“公费”牙与“自费”牙】

美国人在牙齿上的支出比欧美其他国家的人更高,最重要的是,美国人看牙全部是“自费”,而欧洲人和加拿大人看牙是“公费”的。——美国人看牙的支出完全来自商业保险,而欧洲和加拿大则是国家保险。

国家保险与商业保险之别,或许是造成美国人与欧洲人牙齿明显不同的最大原因。

国家保险很难像商业保险一样设置各种极为灵活的险种,也很难将最新技术运用纳入险种。它善于解决的只是一般性和普适性的问题,但解决不了进一步和个人化的需求,譬如美观问题。

——国外牙科有一个很明显的划分,一个是病人,一个是客户,前者是牙有病,后者就是为了美观。发达国家,医生会引导客户去把牙做得更漂亮。中国的市场,例如莆田系的成功,也说明牙齿美观有较大市场。

但一个国家保险主导的社会很难像商业保险主导的市场那样对牙齿美观精益求精。因为国家保险把价格规定好了,医生只能使用最普通的材料或技术,无法做更细致周到的服务。

早在1859年,美国就已成立了牙医协会(ADA)

发达国家牙医收入构成中,大约二成是疾病,八成是美观。美观上的可选择性很大,一颗牙冠,不同技术和材质,会导致视觉上真不真,在不同灯光下与其他牙是否一样,效果差别很大。而国家保险通常覆盖面很窄。

例如在日本,如果要用到传统技术的黄金,国家补贴的就多,但要用到最新的瓷等材料,补贴就少,它抑制了最新技术的推广运用。即使在丹麦这种洗牙、补牙都包括在国家保险的高福利国家,要追求进一步美观,牙科保险也一般是私人的。

医生一般按工作时间来计薪,由于国家保险的预算总数不足,在衡量解决客户需求与收入的平衡时,他们会自动把工作简化,能解决基本问题就行。

在牙科医疗上,如果说欧洲、日本等国的保险可能是80(国家)和20(商业)的区别,则美国几乎是0和100的区别,因为美国牙科多是商业保险。

美国牙科商业保险大都是定额的,覆盖项目也不同,像洗牙这种可能是全额的,但再高级一点,矫正、种植就会有覆盖面区别,做牙冠时,在材料上也有覆盖面的选择。一般基本保险覆盖面50%、80%、100%等不同选项。

商业保险在保费设计上非常精确,譬如保险公司非常支持洗牙,因为维护好了牙齿,以后的赔付也会少,但一个人若是老不去洗牙,可能还会增加保费。如果是牙齿有问题的老年人,也会设置较高的门槛。

与其他国家相比,美国人看牙全部是“自费”

责任编辑:旺旺
来源: 百度百家
1 2 3 4 5
相关推荐: 美国牙齿
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆