您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国人权大观察 / 正文

港媒:酷刑报告戳穿美国“人权卫士”谎言

2014-12-09 11:20:31 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美参议院情报委员会终于不堪内外压力,决定公布早在半年多前就应公开的中情局酷刑报告,披露中情局自“九一一”后对恐怖嫌疑人滥用酷刑的细节。酷刑报告将是一份有力证据,彻底揭开美人权卫士的虚伪面纱,重创美公信力及国际形象。

中新网12月9日电 香港《大公报》9日评论文章指,一份美国“世界人权卫士”报告姗姗来迟。美参议院情报委员会终于不堪内外压力,决定公布早在半年多前就应公开的中情局酷刑报告,披露中情局自“九一一”后对恐怖嫌疑人滥用酷刑的细节。酷刑报告将是一份有力证据,彻底揭开美人权卫士的虚伪面纱,重创美公信力及国际形象。

或许是为了把风险降至最低,参院此次公布并不是全部报告,而只是摘要,6200页内容被浓缩成480页。尽管如此,其中的刑罚手段也足以令世界震惊,很难想像这一切发生在奉行人权高于一切原则的美国。

美中情局滥用酷刑早就人尽皆知。过去十几年来,关于中情局在关塔那摩基地用水刑、虐囚等图片、视频不时被曝光,而美军在阿、伊前线滥杀无辜、侮尸等丑闻也屡屡见诸报端。当时,人们对华府的辩白多少还能容忍,美刚刚经历过“九一一”恐袭之痛,对手是杀人不眨眼的国际恐怖分子,中情局、军方是在与“魔鬼”打交道,为了“国家安全”,动用“特殊手段”达到反恐之目的,也在情理之中。

但令人未曾想到的是,酷刑的滥用远非个别,中情局把它“系统化”地发挥到了极致,一些残忍手法甚至可以堪比中世纪。更令人不可思议的是,中情局使用酷刑并未获得什么有价值的重大情报,刑讯的过程更多是对嫌犯的侮辱和折磨,用以摧毁恐嫌的精神世界,满足逼供者的快感。中情局滥用酷刑,实际上是超极限地滥用自己手中的特权,是无节制地消费平民百姓的信赖和期望。中情局不仅欺骗了白宫、国会,而且欺骗了美国民众,欺骗了全世界。

或许是为了避免报告公布后引起过大反弹,美官员提前打了“预防针”,称中情局刑讯犯人时确实使用一些手段,包括剥夺睡眠、水刑、禁闭等等,奥巴马也公开承认,“我们刑讯了一些人”。至于酷刑报告将会对美常常“引以不傲的社会和宪法价值”带来多大冲击,是否会加快美从道义神坛跌落的速度,白宫高官自可以忽略不计,因为他们早就明白,所谓的“人权”不过是一纸面纱,是说给外界、用来打压他人的借口。

美国会对中情局滥用酷刑的调查早就展开。有关人员审阅了数万份文件、电邮等,历时四年之久完成了报告。参议院情报委员会也早在2012年下半年通过了这份报告,并决定于今年4月公布。此后报告命运一波三折,前总统小布什及中情局高官纷纷出马游说,力阻报告公诸于世。

反对公布主要理据是,报告内容过于敏感,一旦被外界掌握可能会被美国的敌人利用,用来鼓动人们对在海外的美国人发动恐怖袭击,同时,酷刑报告还可能破坏美与其他国家在反恐方面的情报合作。眼看仅凭一己之力已无法阻止报告曝光,中情局便又在细节上作文章,要求删除诸如工作人员化名,或采用更笼统、模糊的表述等等。

好在总统奥巴马出于打击共和党对手的需要,支持公布报告,联合国人权专家也联名写信,呼吁公开事实真相,这份迟来的报告终得以面世。酷刑报告将是一份有力证据,彻底揭开美人权卫士的丑恶面纱,重创美公信力及国际形象。(施君玉)

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆