您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国人权大观察 / 正文

黑人骚乱,美国永远的痛(3)

2014-12-04 16:09:29 作者: 朱宇伦 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“这不是弗格森的问题,这是整个美国的问题。”奥巴马的这一番话,多少反映了当下美国种族问题乃至人权问题的严峻性,在更深层次上投射到了美国政治法制经济文化的各个方面。

这是整个美国的问题

美国政府,在这起案件中的立场,似乎格外尴尬。

从总统奥巴马到2016年总统选举民主党候选人热门希拉里·克林顿,再到几名瞄准白宫的潜在共和党候选人,针对枪击案的表态都相当谨慎,有人甚至干脆选择缄默。

而作为美国历史上第一位非洲裔总统的奥巴马,无疑又是那个感到压力最重的角色。

24日晚间奥巴马发表紧急电视讲话,表示理解部分民众“深感失望、甚至愤怒”的心情,但是呼吁民众要冷静、要尊重陪审团的决定,不要采取暴力方式来表达自己的诉求。

早在8月,布朗的葬礼期间,奥巴马就派出了自己的3名白宫助手,参与葬礼。

奥巴马在这个问题上的处理方式格外谨慎,这也符合他的一贯态度。尽管他在任内曾多番尝试推进种族平权,但每当遇到丁点反抗便弃械投降。为了避免政敌攻击,奥巴马在种族问题上的态度一直比较保守和中立,黑人生活并未就此改变。

或许奥巴马也是有苦难言,毕竟对于美国政府来说,对类似问题的处理,从来都是一个异常复杂的难题。执法部门永远找不到一个相对完美的平衡,难免落得一个里外不是人的下场。有人说,美国社会政策对于黑人族裔过于宽松,反而导致了一系列社会问题,但执法过严,又会被轻易归类到种族问题上。

此次骚乱还波及到了海外,英国伦敦的托特纳姆地区便爆发了小规模骚乱,在加拿大也有类似情况出现。

甚至极端组织ISIS也加入了煽风点火的行列,意欲诱导更多的美国黑人加入到摧毁美国的“圣战”之中。

这样的情形让我们不由得想起了1992年的洛杉矶骚乱——1992年洛杉矶黑人罗德尼·金酒后驾车遭白人警察追捕殴打。虽然警方的凶恶暴力有旁人录像铁证,涉案4名警员却被加州陪审团宣判无罪,由此引起洛城黑人的打砸抢烧大骚乱,先后共有7000多起纵火,53人死亡,2000多人受伤,财产损失将近10亿美元。最后联邦政府空前出动了国民警卫队、美国陆军和海军陆战队才得以逐渐平定。

就目前来看,或许事态不会发展到如同20多年前那样,但是,如果种族歧视的痼疾不除,那么就会有第二个、第三个、更多个弗格森事件出现,更大规模更为严重的骚乱恐怕也不过是时间问题。

“这不是弗格森的问题,这是整个美国的问题。”奥巴马的这一番话,多少反映了当下美国种族问题乃至人权问题的严峻性,在更深层次上投射到了美国政治法制经济文化的各个方面。

距离马丁·路德。金那篇著名的“我有一个梦想”的演说,如今已经过去了50多年,至于这个“美国梦”何时能实现,大概奥巴马们还需要长久的努力吧。

责任编辑:东方
来源: 新民周刊
1 2 3 4
相关推荐: 骚乱美国黑人
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆