您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

在年度打折大血拼这件事上,美国人没有比过中国

2014-12-01 23:44:52 作者: 马宁忆 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
本来预期今年的“黑色星期五”的营收出现近 3 年以来最大增长的人们似乎空欢喜一场了。

根据美国零售协会 NRF(National Retail Federation)的调查,刚刚过去的这个黑色星期五和周末的线下、线上购物的人数为 1.337 亿,比去年下降了 5.2%,购物的花费将从去年的 574 亿美元下降到 509 亿美元,下滑幅度为 11%。人均购买也将从 407.02 美元下滑到 380.95 美元。于是,本来预期今年的“黑色星期五”的营收出现近 3 年以来最大增长的人们似乎空欢喜一场了。

这其中的一部分原因来自于,Target,J.C Penney,梅西百货,沃尔玛等大型的零售商从万圣节、感恩节开始就陆续推出折扣,这些前期营销政策分流了黑色星期五的营收。另一方面,黑色星期五虽然还是人流的大头,但它也尝试通过衍生包括 "Gray Thursday,”(灰色星期四) "Small Business Saturday”(小商户购物星期六) and "Cyber Monday” (网购星期一)这些细分的消费节日来延长自己的影响力,而这些都分流了黑色星期五本身的业绩。

“你可以争取消费者竟可能早的购物。但是这不意味着他们口袋里会有更多的钱。”市场调研机构 NPD Group 的分析师 Marshal Cohen 说道。

当然,美国民众越来越节俭的消费习惯也在其中起了很大的作用。The Trade Group 的 CEO Matt Shay 分析称,人们渐渐意识到自己没有必要为了一个非常廉价的电视或者烤箱而去商场里和别人撕扯,并且在经济不景气的当下可能得把一部分资金留着给圣诞用。“虽然他们越来越乐观,但也是十分的谨慎。” Shay 说道,“如果他们觉得有一点不对,他们就不会去消费。”

投资机构 Stifel Nicolaus 分析师 Richard Jaffe 表示,在所有达成的交易中,Old Navy,Kohl’s (科尔士百货) 和梅西百货是表现最好的三家零售店。而在商场中最受追捧的品牌则有A&F、 A&F 旗下的 Hollister、维多利那的秘密和American Eagle,相对应的是鞋履品牌 Rose Store 和 Gap 不尽人意的销量。

不过,虽然黑色星期五的总量在减少,网络购物的总量却在增长。在黑色星期五期间,网路销量比去年增长了 22%,而在感恩节期间,也有约 20% 的交易成交于网络。“很多人会在周五一早出门购物,但其实他们已经在周四花了一整天的时间线上购物。” Deloitte 的零售分析师 Ramesh Swamy 说道,“人们开始能可以在网络上找到不错的折扣,并且不用受限于交通状况及早下手。”

这其中,销量最好的是 iPad Air 2,Beats 耳机和家庭用浴盆  Pure Spa。同时,网络购物的移动化也在加剧,根据 IBM 的 2014 黑色星期五数据报告,感恩节当天全球智能手机和平板电脑的网络流量占全部网络流量的 52.1%,超越了 PC 平台。但人们还是在 PC 端花费更多,相比于移动购物者 116.02 美元的平均花费,PC 端的平均单价为 135.33 美元。

在网购方面还有一个插曲:百思买的网站 BestBuy.com 成为了第一个在当天当机的大型零售网站。

从周五早上 9 点开始,网站就出现了问题,于是没有任何可以选择的商品,只有一则简单的信息:“很抱歉,BestBuy.com 目前无法使用。请稍后访问。”一直到上午 11 点 20 分,网站才恢复运作。之后百思买的发言人将这次当机归咎于移动设备的设备问题。大型零售商店都意识到了网络平台的重要性,却似乎忽视了它作为双刃剑的存在。

今年,由于亚马逊中国和天猫国际的关系,这个跟中国市场关系不大的美国消费节被第一次引进了国内。不过,即使在前期做了不少的宣传,中国市场对“黑五”的认知度仍旧非常有限,且并没有为黑色星期五带来多少贡献。天猫国际没有透露自己相关的数据,而亚马逊只表示包括直采及独家选品等在内的国际品牌商品的销售比上月同期增长了13倍,订单量增长了近30倍。唯一对外公布具体数据的是刚刚成立了一年的蜜淘,开抢 5 分钟后全站销售额过百万,最终的单日销售额为 2486 万人民币。

责任编辑:旺旺
来源: 好奇心日本
相关推荐: 美国中国年度
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆