您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 英国那些事儿 / 正文

大英帝国一年的硕士到底值不值得去读?!

2014-08-19 20:46:06 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

英国硕士大多都是一年制硕士,很多人带着歧视+质疑的口吻问道:到底英国一年制硕士好吗?

先来看看卤煮个人的经验体会:要看学校,要看和什么学位比,更要看个人目的。比如LSE的授课硕士含金量肯定比威斯敏斯特大学的含金量高。比如学术上,Mphil肯定比MSc和MA高——但如果是读完硕士就想去工作的话,读Mphil干嘛?而且比如金融这类行业,牛津的博士毕业生又跑去City这样的专科大牛修个硕士也不少见。

一般好大学一年的授课研究生大概只让你选6-10门课,但是课程非常非常紧(一年速成确实需要代价)——从这方面讲,含金量倒是挺高。英国的硕士生课程是一年,看起来它的学时比国内少,但那一年的课程是满满当当的。有的专业晚上9点还在上课。卤煮当年在考前,论文前大概没有几个夜里二三点以前睡觉的,周末都泡图书馆读书了。从学习内容来看,课程设计得非常实用,包括选修课在内,全部是专业课,每学期少则3门,多则5—6门课,每门课都要阅读若干指定参考书、写小论文和完成小组合作的课题,结束时通过考试。从学制管理上,英国大学的要求很严,考试通不过就要卷铺盖回家了。一门课有30%考试不及格是常有的事,有些学校的淘汰率高达20%—30%。

从授课角度讲,一般这类硕士课程都是浓缩且紧凑的,如果个人能力跟得上,能学到的东西很多。但是一年非常非常短(9个月而已,或者说仅20-25周),有多少人能在这个时间内形成自己期待的“蜕变”、“升华”,那倒是很难讲。

所以如果想学到真东西,有不要那么紧张,而且毕业出来能比较稳妥的进入工作模式,最好不要选择英国一年硕士。建议选择美国的大学。虽然卤煮是英国毕业的,但现在内心着实偏向大美帝了!

说到这儿是不是有些同学的选择综合症犯了,一年硕士到底值不值得读呢?我们再这样了解下:

1、英国硕士的种类:  

英国硕士分为授课式硕士和研究硕士。两者目标不同、定位不同。前者主要着重介绍理论介绍和授课,这一年虽然短,但是论及知识结构的新旧、检视文献的强度和学术写作的规范与密度,是国内3年硕士也无法比拟的。研究式硕士则更加侧重对研究方法的传授,对申请者的专业背景要求比较多,要在本专业有一定的基础,直接为博士阶段研究做铺垫。实际上,申请英国博士成功的人,绝大多数在第一年就必须以研究式硕士的身份注册。2年的研究式硕士直接毕业的人不多,基本都是转博士。但是值得提出的是,如果要读博士,授课式和研究式硕士两者的地位绝对是一样的。牛津的授课式硕士,其培育目的甚至就是双重的。英国的名教授和大牛,很多就是当年的授课式硕士培养出来的。

2、硕士到底要读几年?  

硕士到底读几年,国际上也没有一个硬性的标准。英国、新加坡、香港等国家或地区的硕士,绝大部分专业是一年制的。在澳洲,硕士有1年、1.5年、2年制;美国也有一些1年制的专业硕士,像金融专业。对于绝大部分的中国学生来说,1年制的硕士能够在很大程度上减轻家庭负担。而英国的硕士专业,其学习的强度是比较大的。国际学制学分评估系统曾经对比各国的教育体制评分,证实英国的一年硕士的所修学分完全等同甚至高于其他国家的硕士学分。

3、英国一年硕士课程又到底能学到什么呢?  

首先,你能学到一种新的思维方式和逻辑。英国教育鼓励大家进行创造型思维的思考,往往学生会被迫要以不同的新思维方式来考虑问题。刚开始很多中国学生会感到很难适应,但是慢慢地你会喜欢不用常规的思维方式去思考问题。  

其次,实践机会很多。通常来说,英国的硕士用极短的时间来完成大量的理论学习,其余时间,都是在相关领域或专业机构进行实习、研究。同时,通过这期间的实习,不仅增强了动手能力,更主要的是为就业提前打好基础,最后能真正地使理论结合实践,达到事半功倍的良好效果。  

最后,了解到当地文化,扩大交际圈。英国文化底蕴非常深厚,要一点点地挖掘。而这种文化又与中国几千年的灿烂文明又有一定的差距,在很多文化底蕴中有着不同的分歧,但如果能通过很好地学习,对两种文化都有新认识,并很好地结合,那将会获得意想不到的收获。

4、我拿到的学历到底被不被承认?  

一年制硕士学历不被承认这个说法,是不真实的。因为中英两国政府,签订过两国教育学位互认协议。中国不可能会单方面违背协议,做出影响两国文化教育交流的行为。已经求学归来,或者拿到offer的学生,如果是通过正规渠道申请的offer完成学业的,完全可以排除顾虑。如果对自己的学历证书有疑问的,可以到中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网查询。  

总之,英国的一年制硕士课程算是最“省时”的,相比之下,留学其他国家的同类学位则需要2-3年的时间。这意味着,外国学生赴英留学不但可以节省一年或更多的时间,还大大减少了学费和各项生活开支。与到其他国家读研的学生相比,他们可提早参加工作,获得更多的薪酬及工作经验。  

最后卤煮想啰嗦一下英国一年制硕士课程是每年9月底左右正式开学,提前一年就开始接受申请了。有的好学校甚至是前一年年底就收到了一大堆申请者的申请,甚至申请者太多而关闭了申请通道。对于英国一年制的硕士课程,不但可以节省费用还能够学到东西。所以去英国读硕士性价比还是很高的。

如果不太在乎学到什么,只是想拿个文凭;或者另一个极端情况,想在未来一年不太打算过懒散日子,就打算学习工作工作学习,再伺机考虑工作或继续升学,那么一年授课硕士是个好选择。

责任编辑:沙枣花
来源: 四月网
相关推荐: 大英帝国硕士
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆