您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美利坚维稳办 / 正文

一娴:美国教师的铁饭碗——加州基础教育教师终身制被判违宪

2014-07-15 10:30:01 作者: 一娴 评论: 字体大小 T T T

在美国这样的资本主义国家,铁饭碗听起来是不可思议的,但它确实就在美国公立基础教育系统中存在。美国公立学校(从幼稚园起到高中阶段)的教师,除非触犯法律,或者学校裁减(即使裁减也只能裁新进入系统的教师而不是根据能力),否则,受美国基础教育终身职制度保护的教师们端的就是铁饭碗。

6月11日,加州洛杉矶高等法院法官裁决加州基础教育教师终身制违宪。法官卓洛夫(Judge Rolf M Treu)指出,这些关于聘用和开除教师的法令,违反了宪法关于保障公平教育的原则,侵犯了学生享有平等教育的权利。在美国公校教师终身制饱受诟病的情况下,洛杉矶县高等法院的这一裁决,不仅受到加州广大学生和家长,教师工会组织的强烈关注,还引起美国其他各州的关注,可能会引起全国范围的关于教师终身职制度的争论和导致其发生改变。

美国教师工会

终身职制度和美国教师工会的强大势力,使得学区无法辞退不合格的教师。

美国大学里的终身教职或许众所周知,但产生于20世纪初的基础教育教职的终身制,国人知之甚少。大学终身教职的初衷是为了保护学术自由,使大学里的教授们可以不受可能丢失饭碗的影响而进行学术研究。基础教育的教师终身职,初始也有类似的考虑。但与美国大学终身教授的高门槛不同,基础教育教师获得终身职则容易得多,以加州为例:十年前,加州公立中学教师需要4到6年取得终身教职,现在只要应聘2年,有的学区甚至只要1年半,再经过相应评估,便可终身任职。

终身职制度和美国教师工会的强大势力,使得学区无法辞退不合格的教师,倘若有人想这么做,就将要面临听证上诉等冗长的诉讼过程,以及昂贵的费用。根据资料显示,加州曾经为了解雇一位教师,光律师费就花了31万2千美元。据统计,解雇一名不称职教师的法律费用约20万至50万美元,花的都是纳税人的血汗钱。

6月25日,加州州长布朗签署了一项被视为是加快开除“狼师”(性侵和虐待学生的教师)和“毒师”(毒品犯罪的教师)的法案。法案规定,这些被开除的教师如果上诉,学区必须在6个月内举行听证,7个月内结束听证,(请注意这已经是加快处理了)。2012年洛杉矶联合学区米拉蒙特学校的一名教师涉嫌喂食学童精液而被捕,据媒体透露,学区当初在接到举报时,为了打发走该教师,居然付4万美元以换取其放弃上诉,可见没有“加快”的开除给学区造成多大的负担。连这样道德败坏的教师被开除都需要州长签署法案才能“加快”进程,如果要解雇只涉及能力低下的教师,其困难程度可想而知。

即便是这样一项加快开除违法教师的法案,还是教师工会在强大的舆论压力下作出的让步,而涉及教学不力的教师的解雇程序,工会仍然是寸步不让。对洛杉矶高等法院做出的基础教育教师终身制违宪的裁决,加州教师工会大开火力,强烈谴责这一裁决是对教师的攻击,同时也是对学生的伤害。还有的教师工会成员认为,法官的这一裁决未经过彻底思考,仅把注意力集中在一小部分教师,剥夺了数百万教师的终身工作权利。可以预料,愤怒的教师工会肯定会上诉,也许最终会打到联邦最高法院。

美国教育界过去一直信奉“教学方法在教育中起决定作用”的观点。但是现在,越来越多的美国教育专家开始认识到,学校教育水平的高低和教师的素质密切相关,真正决定教育水平的,不是教学大纲、教育方式等,而是有能力执行的好教师。美国教师队伍良莠不齐,但由于美国基础教育教职终身制,由于教师工会的强大势力,学区几乎很难解雇不合格的教师,即使教师无法胜任工作,即使教师对学生完全不负责任,甚至满身酒气来上课,学区也无可奈何。于是很多不合格的教师被派往贫穷的学区或者少数族裔占多数的学区,这一点在法庭上,连法官都认同。这样的教师资源分配对学生来说是严重的不公平,侵犯了学生接受平等教育的权利。

如今在美国,越来越多的人开始认为美国基础教育水平的下降,和教师终身制以及教师工会势力过大有关。

洛杉矶县的这次诉讼由九名少数族裔和低收入家庭学生提出,支持他们的是硅谷创业家戴夫·威尔治设立的非牟利组织“学生为重”(Student Matter)。这个组织的宗旨是改革不合理的基础教育终身职制度,淘汰不称职的教师,以有能力的优秀教师取代之,使学生能够尽可能地享受平等教育的权利。尤其是对那些没有能力送孩子上私校和没有能力在好学区买房租房的家庭来说,一名优秀的教师,很可能改变孩子未来的生活道路。但现实是,即使是在好学区,学生和家长对一些水平不佳的教师也是无计可施,受影响的只有学生,或者说是美国的未来。

如今在美国,越来越多的人开始认为美国基础教育水平的下降,和教师终身制以及教师工会势力过大有关。国际经合组织(OECD)有一项旨在评估各个国家15岁学生的各项能力的测试,被称为PISA,在这项每三年一次测试中,美国学生的排名不断下降。2013年该组织公布的数据中,美国学生在阅读方面仅排名24,数学能力排名36,不仅落后于包括中国上海、中国香港等亚洲国家和地区,还落后于其他数个西方工业化先进国家。美国总统奥巴马,不止一次提到要对基础教育进行改革,其中一个重要环节便是教师聘用制度的改革。然而,民主党籍的奥巴马总统深知工会的势力之大,再说工会也是民主党的大金主。

提起美国工会,人们常想起底特律汽车城的破产。美国劳工工会在历史上曾经有过大发展时期,上世纪40年代罗斯福新政时期,更是劳工工会发展的黄金时期,之后,工会在经济发展和社会进步中越来越显示出其负面的作用,美国汽车联合工会在美国三大汽车公司濒临破产前后的表现便是一例。工会在发展过程中,获得了巨大的政治权力,伴随而来的是工会的腐败和官僚化,由于种种原因,劳工工会一直走下坡路,然而公共部门的工会运动,却更加蓬勃发展。政府雇员,教师,警察,消防队员,社会工作者等等,以工会的力量争取推高工资福利和退休待遇,这种现象,已经引起了很多民众的强烈不满。

本文提到的教师工会便是其中具有很大势力的公共部门工会之一。加州是民主党势力所在的州,加州有1042个学区,99%的学区都有教师工会,美国前联邦教育部官员张曼君就曾提到,她在加州任教育委员的时候,曾在一次会议上质疑教师工会的势力过大,当时就有教师工会的代表直接表示,如果再这样坚持(质疑),下次选举工会就会给好看。不言而喻,在美国的选举政治中,工会的强大势力,使得很多政治人物会因为选票而向教师工会低头。

洛杉矶县高等法院法官的裁决,打破基础教育教师的铁饭碗,教师工会自然不肯罢休,强硬表态要上诉到底。这场关于教师铁饭碗的官司很有可能会一直打到联邦最高法院,才能对美国基础教育的教改产生深刻的、有历史意义的影响。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态