您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

美国人买不起什么?

2014-06-18 12:17:43 作者: 孙思远 评论: 字体大小 T T T

去年,CCTV报道了题为“星巴克咖啡价格调查”的新闻,炮轰星巴克在中国故意抬价牟取暴利,星巴克也随之被推到了舆论的风口浪尖。国内一部分消费者认为星巴克抬价不厚道,一部分人觉得央视小题大做,还有一部分人感慨美国的物价真便宜。

细数来,美国物美价廉的商品还真不少:汽车、汽油、手机、电脑、相机、房子、化妆品、奢侈品等等。现在就连一杯星巴克中杯拿铁都比国内便宜三分之一,美国似乎成了消费者的天堂。可是,美国真的什么都比中国便宜吗?答案:当然不是,美国人的痛苦你不知道而已。

书本贵:洛阳纸贵,贵不过美国的教科书

如果以国内的标准来衡量,美国的书籍价格可谓贵得离谱。沃尔特-艾萨克森所著《史蒂夫-乔布斯传》中文版在中国的售价为48.9元;同样一本书,在美国的售价却是23.79美元,折合约145元,几乎是中国的三倍。

但这样的差距根本算不了什么——相比于畅销书,中美教科书之间的差价更为夸张。经济学大师保罗-萨缪尔森所著《经济学》中文版在中国售价为66元;同样是这本书,在美国的售价却高达144.98美元,折合人民币883元,约为中国的13倍。布鲁克希尔所著《计算机科学概论》英文原版在中国售价为47.2元,而该书的同一版本在美国售价却高达118.56美元。

为了解决买书贵的问题,美国学生的第一选择是从学校图书馆借书。但毕竟粥少僧多,大部分学生不得不选择租赁或是购买二手书。即便如此,美国学生为得到一本教材所花费的代价仍然不菲。

学费贵:美国上学容易毕业难,还债更难

根据美国大学理事会(The College Board)的年度调查数据,2012-13学年美国四年制私立大学的平均学费为2.9万美元,加上住宿和生活费,总费用高达3.9万美元,折合人民币约24万元。

相比之下,国内普通一本大学一学期的学费为4000至6000人民币不等(艺术等专业除外),一个学年下来学费约在1万人民币左右,加上住宿和生活费,中国学生正常情况下一学年的开销应在2万人民币左右。据此粗略估算,美国普通私立大学学生一学年的费用约为中国学生的12倍。

美国一户普通中产阶级家庭的年收入约5万美元,每年3.9万美元的开销无疑是一笔天文数字。对于美国本土学生来说,为支付高昂学费,他们可以申请奖学金和学生贷款。同时,他们也可以选择价格较低的两年制社区大学(Community College)或本州的公立大学。

尽管如此,美国大学学费年年水涨船高已是不争的事实。仅去年至今,美国私立大学平均学费就上涨了4.2%。全美学生债务总额(Federal Student Loan Debt)更是在今年突破了1万亿美元大关。背负着沉重债务的学生们毕业后不仅要维持生计,更要努力工作还债。笔者身边的美国人一直工作到35岁才还清学生债的比比皆是。

看病贵:在美国没医保,你就等着破产吧

在中国,看病难、看病贵的问题早已人尽皆知。在美国,看病的确不难,但看病之贵却到了令人发指的地步。笔者的某位长辈2011年来美国旅游期间不慎扭伤了腰部,当地急救中心派出救护车送到医院,医生看过之后发现并无大碍,于是很快送回酒店,其间并无治疗过程。这位长辈回国之后,收到美国医院寄来的账单,其中仅救护车服务费就高达2079.15美元,折合人民币约1.2万元。

这也是为什么奥巴马医改(Obamacare)虽然饱受争议,但仍有不少穷人支持。不久前,纽约WNYC电台曾组织了一场关于奥巴马医改的辩论,一位反对奥巴马医改的年轻人表示:自己很健康,不需要花钱买医保,生了病自己攒钱看病就好了。但另一位过来人却用亲身经历告诉这位反对者:自己曾经患病住院开刀,最后医院账单高达50万美元,令他不得不宣布破产。如果没有医保,美国看病之贵的确不是一般家庭所能承受。

人工贵:不给小费,服务员追出餐厅找你要

在美国,所有涉及人工服务的费用都相当不菲,这包括餐厅服务员的小费、出租车司机的小费、修理厂的人工费、美甲美容店的服务费等。但在中国,额外的人工服务费却被完全省掉。对于初来美国的中国人,一开始都不太理解为什么在餐厅吃饭、坐出租车之后还要加付15%-20%的小费。有的中国人刚到美国吃饭不给小费,还会被服务员追出门外索要。

笔者曾经在美国开车发生过轻微擦碰,警察勘查后表示花费应该在150-200美元之间。车辆送到修理厂之后收到报价单,其中购买零部件的确只需100多美元,但人工费用却高达500美元,修理完工之后还要给修理工一定的小费。不过,在美国想找便宜的修理厂也有办法,找中国人开的店人工费一般都会便宜不少。

不难看出,无论是中国家庭还是美国家庭,家家都有本难念的经。回到央视炮轰星巴克的主题——基于市场经济自由定价的原理,无论是因为需求旺盛还是供给稀缺,是消费者的购买意愿决定了星巴克在中国的价格,并没有谁可以随意定价。

依笔者之见,在中国这样一个并无咖啡文化的国度,一杯星巴克除了有提神醒脑的功效,更有体验小资等隐性功能。除此之外,一家星巴克咖啡店也能成为大家约见友人、读书学习、谈情说爱的上佳场所。既然有人愿意为这些支付溢价,央视又何必为难店家。 (作者:华尔街的媒体人,毕业于美国南加州大学经济系。 )

责任编辑:阿布
来源: 这里是美国
相关推荐: 美国星巴克医保
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆