您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

美政府称将不再以疫苗接种项目为掩护收集情报

2014-05-21 14:25:00 作者: 林小春 评论: 字体大小 T T T

美国中央情报局曾以疫苗接种项目为掩护收集情报,引起人们的不满。对此,美国白宫于近日承诺,美国中央情报局今后将不再利用这种策略来从事间谍活动。

美国媒体20日刊登了美国总统国土安全及反恐事务顾问莉萨·莫纳科给十几所美国知名医学院院长的一封回信。这封发信日期为5月16日的简短信函说:“中情局局长2013年8月下令,中情局不再利用疫苗接种项目执行任务。”

信函还说:“同样,中情局将不再寻求通过这类项目获取或利用DNA(脱氧核糖核酸)及其他遗传物质。这一政策在世界各地对美国民众及非美国民众都适用。”

据报道,2011年,中情局招募了巴基斯坦医生沙基勒·阿夫里迪,在中情局授意下,他在本·拉丹藏身的巴基斯坦城镇阿伯塔巴德开展乙肝疫苗接种活动,以此为掩护从本·拉丹藏身的住所获取了DNA样本,证实了居住者是本·拉丹家人。当年5月,美国派出特种部队夜袭,将本·拉丹击毙。

美国这种以公共卫生项目为掩护收集情报的行为也给医务人员招致祸端,过去3年中,有多名在巴基斯坦从事小儿麻痹症疫苗接种的医务人员及其保安遇害,这被认为与中情局的做法有相当大的关系。与此同时,小儿麻痹症在巴基斯坦境内有卷土重来之势,今年前4个月发现了至少59例病例。

2013年1月,在6名为巴基斯坦儿童接种小儿麻痹症疫苗的医务人员遭枪杀两周后,包括哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院在内的12所美国医学院院长给美国总统奥巴马写信,对中情局利用疫苗接种项目进行情报收集表示不满,认为这种行为“玷污”了人道主义和公共卫生项目,危害了小儿麻痹症的根治行动,要求美国停止以公共卫生项目为掩护执行秘密行动。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新华网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆