您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

美国真相(86):冬天开车的美国经验

2013-01-18 11:51:46 评论: 字体大小 T T T
大雪来临时,媒体也好大家平时聊天也罢,第一个建议就是能不开车就别开。当然这个建议实在太“何不食肉糜”,有操作性的时候很少。只有当雪实在太大时,单位关门才真的可以享受不开车的生活。

美国大部分国土冬天下雪,过半有着严寒多雪的冬天。美国公交在大部分地区形同虚设、无法供正常工作生活使用,因此大部人不论寒暑都需要自己开车。下雪路滑开车更危险,美国民间也就形成了一整套应对措施,有部分还成了法律。

大雪来临时,媒体也好大家平时聊天也罢,第一个建议就是能不开车就别开。当然这个建议实在太“何不食肉糜”,有操作性的时候很少。只有当雪实在太大时,单位关门才真的可以享受不开车的生活。

各个单位因雪关门的标准是不一样的,医院急诊、住院部、还有火警、警察局等单位是无论如何都不会关门的。最轻易关门的大概是中小学,一场不太大的雪就关门大吉。因此每当下雪天气父母早晨第一件事就是查新闻机构看看学校关门情况。这个时候问题也来了,学校关门父母单位却不关门。孩子太小不能呆家里,怎办?一般送往亲戚朋友家看管。带到单位上班的也有很多。一般单位不喜欢看到这种情况,有的单位甚至禁止。但是大部分人有孩子,将心比心基本睁一只眼、闭一只眼,除非孩子的出现真的对正常工作或者安全构成威胁。最头疼的大概是学校开门时间推后几个小时,有时家长真的会因为这些事情疲于应付。因此每到冬天单位里关于这类的牢骚也就变得格外集中。

第二个建议是尽量慢速。车速快需要路面提供更大的摩擦力、特别是转弯时,车速快也造成刹车距离增大。下雪天本来路况不好,摩擦力小,这个建议是理所当然的。有时候,路况特别不好但又未达到封路的标准,警察还会出来维持秩序要求大家减速。这个时候按照限速开车虽然不至于吃罚单,但一般会被警察拦下来教育一番。

既然摩擦力太小是罪魁,提高摩擦力自然是对方冰雪天气的好办法,这主要在轮胎上动脑筋。比如给轮胎安装雪链。雪链的最大问题是车必须慢速行驶,除非道路天天被冰雪覆盖,这不是好办法,因为当路面没有雪时必须把雪链拆除才能按正常速度行驶,实在麻烦。使用的人也就不多。

另一个办法是给轮胎镶钉,就是给可以这么处理的轮胎安装上小钉子,钉子会插入冰雪里增加了摩擦力。镶钉轮胎可以在无冰雪路面按照正常速度行驶,唯一的毛病是噪音有点大。但这也不是个非常好的解决方案:钉子会破坏路面,同时被钉子挖出来的小坑会藏匿小冰块,造成看起来很干净的路面其实很滑,“损人利己”。因此不是所有的州都允许使用镶钉轮胎,大部分州仅允许在冬天使用,这样车主一年需要换两次轮胎。

更流行的办法是使用冬季轮胎。现在一般人使用的是所谓的四季胎,但大部分四季胎冬天性能并不好。为了照顾一年其他三个季节的行驶性能和轮胎寿命四季胎无法使用太软的材料,温度降低橡胶就迅速硬化造成摩擦力迅速减小,冬天胎由于专门在冬天使用自然没有这个问题。相比之下,冬天胎摩擦力大有增加,可以正常速度行驶也不破坏路面,可以算是一个很好的选择,唯一的麻烦还是一年要换两次轮胎。把轮胎安装上轮框需要特殊的工具,就算普遍爱动手的美国人也无计可施,到修车店安装轮胎价格不菲,因此不少人就干脆再买一套轮框,装卸已经安装在轮框上的轮胎就不是什么难事了。拆下来的轮子怎么办?对于大部分美国家庭不是难题,车库里会有空间。有部分人的冬天轮胎是镶钉的,对提高摩擦力就更有效了。

下雪交通部门也会更忙碌。在经常下雪的地方,会有很多扫雪车还有撒盐车。雪停后他们就会出动。盐可以降低冰雪熔点但同时也会腐蚀在路上行驶的汽车。因此美国北方很多老些的汽车底盘经常锈迹斑斑,而很多人卖旧车也喜欢声明该车一直在南方行驶,不外是告诉你该车基本不生锈。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
相关推荐: 美国真相经验
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆