您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国之窗 / 正文

美国之窗(145):在美国入错行一辈子少挣160万美元

2012-12-30 13:33:18 作者: 美国客 评论: 字体大小 T T T
从事工程专业工作的人平均每年比从事表演艺术专业的人多挣4万美元,以一个人工作40年计算,整个职业生涯收入平均相差160万美元,差距还是很惊人的。

中国俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”这话在美国也对,美国人口普查局最近发布报告说,同是学士学位,工程专业毕业的人在40年职业生涯中平均比教育 专业毕业者多挣160万美元。有工程学士学位的人2011年平均年薪9.2万美元,而表演艺术、教育、心理学等学士平均年薪少于5.5万美元。“学好数理 化,走遍天下都不怕”,在美国同样也是真理。

根据美国人口普查局最新发布的2011年社区调查报告,美国具有学士学位的大学毕业生,全职工作的人每年中位薪资收入是64396美元,这些人既包括新毕业的大学生,也包括那些干了一辈子的最高学位是学士的全职工作者。其中工程专业薪资最高,平均每年高达91611美元;电脑与数学专业排第二,年均80180美元;物理、化学、医学等自然科学专业薪水也不错,以80037美元排第三位。在另一个极端,视觉和表演艺术专业薪水最低,平均一年只有50484美元,教育专业也只有50902美元,心理学专业为55509美元,列倒数前三名。

由此可以推算出来,从事工程专业工作的人平均每年比从事表演艺术专业的人多挣4万美元,以一个人工作40年计算,整个职业生涯收入平均相差160万美元,差距还是很惊人的。

调查发现,同一个专业毕业,在哪个领域工作,收入差距也不小。比如人文专业的毕业生如果在电脑领域工作,一辈子平均能挣290万美元,而人文专业毕业生若在普通办公室从事文秘工作,一辈子只能挣160万美元,这些人或许就是人们说的贫穷的小白领。

就雇佣状况而言,也发现类似的理工科比文科吃香的趋势。电脑和数学专业毕业生从事全职工作的比例最高,占三分之二,工程专业占65%,商科占64%,说明 这些专业比较吃香,容易找到全职工作。教育专业从事全职工作的只占41%,语言文学专业全职工作者占46%,视觉和表演艺术占48%,说明这些专业要找全 职工作相对困难。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
1 2
相关推荐: 美国之窗
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆