您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国之窗 / 正文

美国之窗(133):中国学生留美热缘何高潮迭起?

2012-11-19 10:16:00 作者: 美国客 评论: 字体大小 T T T
孩子到底什么时候出去留学比较好,需要根据孩子是否具有独立性、自觉性、自律性而定,否则大人无法在身边管教引导,很容易出现孩子花光了钱,却学无所成的现象。另外,留学是孩子移民的一条途径,但绝不是坦途。

过去5年来中国学生留学美国的热浪出现“井喷”势头,留学美国的中国大陆学生数量连年以2到3成的惊人速度猛增。美国国际教育研究所发布的最新“开放门户”报告发现,2011到2012学年,有19.4万中国大陆学生正在美国的大学里留学,比上年增加23.1%,连续第三年高居美国国际学生来源地之首,远远超过排第二位印度的10万人。如果加上台港澳的留学生,目前有22.6万两岸四地的大学生负笈美国。

(中国教育报图)

2011到2012学年,美国大学共有国际学生76.4万,比上年增长5.7%,其中中国大陆的留学生以19.4万高居榜首,比上年增长23.1%,占总数的四分之一。仅仅5年工夫,中国到美国留学的学生数量已经增长1.4倍,而同期美国国际学生人数只增加3成,可以说中国留学生是美国国际学生增长的主要驱动力。

现在随便到一所美国大学的校区,你都能看到许多中国留学生,而在中国国内,送孩子出国留学成为一种时尚,催生了庞大的出国留学咨询服务产业,美国是中国学生出国留学的最大目的地,调查发现,有大约一半有意出国留学的中国学生首选美国。

中国学生出国留学热是伴随着中国经济发展,与移民热、出国旅游热是相伴兴起的。最主要的原因当然是人们口袋里的钱更多了,有能力出去了;其次是国内民众和用人单位对洋文凭和洋学历的看重;第三是家长对中国大学教育体系和质量不满意,而美国高等教育质量又是公认的世界一流;第四是许多家长将孩子出国留学,作为下一代移民的一条出路;第五是美国欢迎国际学生,降低了留学生的签证门槛,留学签证的签成率非常高。仅去年一年,国际学生就给美国经济贡献了227亿美元,以中国学生占四分之一估算,中国学生大致一年就为美国贡献了57亿美元。

面对高涨的出国留学热,我觉得学生和家长还是要保持清醒冷静,不要盲目跟风。

对于学生来说,要想明白自己去留学的目的何在,是想出去开开眼界、见见世面呢,还是想有真才实学,谋划未来的人生之路。如果是前者,我觉得要慎重,因为对于多数家庭来说,留学的经济负担很重,在美国大学留学,只有不到四分之一的留学生能拿到奖学金,75%主要靠家庭和个人支付费用,一年开支基本上在5万美元左右,如果只是想开眼界,不如拿这个钱去旅游;如果是想为将来的人生找个更好的落脚点和出发点,那就要想好自己喜欢什么专业,适合什么专业,将来哪些专业比较好找工作,从中求得平衡。一般来说,在美国学习理工科和经济金融专业比较好找工作,经济待遇也比较好,人文学科和社会科学就很难在美国留下来,即便找到工作待遇也不会太好。

对于家长来说,要想清楚自己的孩子是否适合出国留学。现在中国留美学生呈现低龄化之势,本科生数量大有反超研究生之势,今年美国大学有中国大陆本科生7.5万,比上年增加3成1;研究生8.8万,增加1成5。中国高中生到美国留学的数量也与日俱增。2005年时,中国在美国私立高中学习的中国学生还只有65人,到2010年即猛增100倍,达6725人。

孩子到底什么时候出去留学比较好,需要根据孩子是否具有独立性、自觉性、自律性而定,否则大人无法在身边管教引导,很容易出现孩子花光了钱,却学无所成的现象。另外,留学是孩子移民的一条途径,但绝不是坦途。美国一年给外国人的工作签证配额就8.5万个,而全世界在美留学生76万人,加上全世界想去美国工作的人,有多少人能够通过留学留下来,简单算算就知道了。即便留下来了,转身份、办绿卡,也是一个相当漫长的过程。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆