您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

美国真相(77):美国人素质有多高?

2012-10-26 09:28:53 评论: 字体大小 T T T
任何一个国家的国民都有高素质、低素质,笔者认为平均水平上说中国国民和美国国民没有区别,中国很多问题是因为人口多、人口集中造成的,如上所述,美国人口一集中“低素质”问题也成堆甚至比中国还严重,“素质说”实在没有事实根据、是妄自菲薄的说法。

如果在中国看到什么不好现象,很多人习惯的说法就是国人“素质”低。这个说法几乎包治百病,只要说出来保管一片赞赏、同声附和的声音,很少能听到反驳的说法。这说法也可以说越演越烈,不但民间普遍认同此观点,持相似观点的媒体也越来越多,纵观全球真的好像有点中国人素质倒数第一的感觉。那么这个说法到底客观性如何呢?

说国人素质低无非是以下几个方面:不排队、乱扔垃圾、乱闯马路不看红绿灯、交通秩序混乱。笔者刚好非常熟悉美国国情,因此觉得有必要比较一下中国国民和世界第一强国国民素质高低。

美国大部分地方、大部分情况下排队秩序是好的,但是例外的情形也非常多。感恩节将近,每年感恩节第二天是各家各户大采购的开始,这一天绝大部分商店有打折,部分商品折扣非常厉害但是这类商品有限量。争先恐后去买个便宜货是大部分美国家庭会做的事情,店门打开的一刻,别说没有排队讲究个先来后到,互推互挤、人踩人年年发生,踩死人的情况大部分年份有,两年前在同一家沃尔玛甚至踩死店员的同时还造成一名怀孕顾客流产;甚至有人开枪、有人使用辣椒水攻击竞争者,相信中国排队情况再乱也不会有人想到使用“化学武器”这种损招。当然,有读者可能要说,这是特例,每年就这么一天,但是中国排队情况却是频繁发生。首先笔者仅仅举个最著名的例子,并非仅仅这么一天,同时这也正是笔者的观点,国内之所以排队秩序差不是因为素质低、美国人平时排队也不是因为素质高,而是人口数量的差别,在人集中的时候美国人的“狐狸尾巴”马上就露出来了。总不至于说美国人天天素质高特意在过节的时候客串做一下低素质国民吧?

国内一个流行说法是国外城市很干净,美国也是如此。美国小城市确实街道垃圾不多,但是大城市却绝非如此,比如纽约街头垃圾成堆的照片遍布网络,纽约地铁更是脏乱差的典型,也有大量拍摄了轨道旁边老鼠探头探脑在活动的录像在网上流传。纽约如此,笔者到过的美国加拿大各大城市也是如是。这个问题最近在笔者微博有热烈讨论,多位网友也以自己的实际经历说明欧洲大城市街头垃圾也很多,甚至动物粪便随处可见。其实笔者可以非常负责的说纽约等大城市的街头比北京街头脏,造成这个情形的原因是两方面的:人多自然有人乱扔垃圾,就算想往垃圾桶仍也经常发现垃圾桶已满;第二个原因就是美国环卫工人远不如中国的工作时间长、也没有如此负责。这也解释了为什么小城市情形会好很多,人少嘛。

行人不看红绿灯、不走斑马线、乱窜马路是中国交通的通病,一直也有流传外国人不是这样子,甚至有人说很多国家就算深更半夜行人也会在斑马线等红绿灯。这可以说是完全的颠倒是非黑白。在美国小城市,由于汽车少、而且大部分州法律规定在市内汽车永远要躲避行人、如果撞到行人就算行人有错汽车也要负部分责任,大量美国人过马路不但不看红绿灯,甚至都是随处穿行,根本就不考虑斑马线的存在。实际上,很多刚到美国的同胞有这样的经历:和美国同事走路出门,自己在路边傻等但同事已经一溜烟跑到对面去,当自己等到了绿灯过了马路得来的是同事耻笑。虽然说美国人乱闯马路部分是因为有法律护身,但无论如何这是拿法律做“挡箭牌”的违法行为、是“低素质”的表现。而在大城市,交通紧张,更是人不让车、车不让人,互相抢道,也许在严重性上中国城市更差,但是说成国外就不存在这种情形并把它归结为人的素质高就未免太过于离谱了吧?

当然,笔者这篇文章的目的不是为了比烂、也不是否认中国存在问题,相反,笔者认为中国有很多需要改进的地方也希望这些问题能够改正,但是改正问题首先要作出正确的诊断才能对症下药。任何一个国家的国民都有高素质、低素质,笔者认为平均水平上说中国国民和美国国民没有区别,中国很多问题是因为人口多、人口集中造成的,如上所述,美国人口一集中“低素质”问题也成堆甚至比中国还严重,“素质说”实在没有事实根据、是妄自菲薄的说法。要解决这些问题,需要在法律上动脑筋,而不是一句“低素质”就将之抹过去,既不客观也无助于问题的解决。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
相关推荐: 美国真相素质
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆