您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国之窗 / 正文

美国之窗(131):美国学校如何管教学生?

2012-10-24 16:24:49 作者: 美国客 评论: 字体大小 T T T
我觉得美国学校最值得中国学习的就是家长对学校事务的参与。所有的学校几乎都有家长委员会(PTA),参与学校的建设和发展,包括筹款、家长与学校联系、学校大型活动的组织等,越活跃和强劲有力的PTA就意味着这个学校越有钱,能够添置新设备,组织丰富多彩的课余活动,这个学校通常也就越好。

最近一位中国家长抱怨六年个性化教育毁于一个月学校教育的文章在微博上引起热议,很多人都认为,美国学校的管教很宽松,学生个性得以充分发展。那么到底美国学校是如何管教学生的?管教会不会影响学生的个性发展?我就结合自己的体验说说这事儿。

美国的学校其实还是很强调组织纪律性的,很多学校的条例里很明确的一条是“遵守规矩”(follow the rules)。每学年一开学,学校就会给每个学生发一本《学生权利与责任手册》,里面对学生在学校的权利和责任做了明确的规定,并对家长的权利与义务也有规定。比如里面说到,学生有言论、集会、请愿的自由,但相关活动,第一,不能损害别人的权利和自由;第二,不能干扰学校正常的教学秩序;第三,不能做美国联邦和地区法律禁止的事情。

再比如在穿衣打扮的问题上,美国的公立学校一般没有校服,但并不是你可以随便乱穿衣服。比如我女儿所在的小学就规定,夏天穿的短裤必须长于双手自然下垂的位置,穿的背心背带必须宽于两个手指头等。

每个学期开学之前,老师都会发一个文具和教室用品清单,让学生家长提前去购买,对文具的品牌、型号、标准、数量都有明确规定。当然缺一两样,只要不影响正常学习,老师不会硬逼着买。有些需要交给老师的文件夹等,老师也会统一要求把名字写在固定的地方。

在学校里,每天上课之前会有宣誓和一分钟静默时间,从这个时候开始,学生就要保持有秩序的安静,进入学习状态;上课时,学生想发言要先举手,如果在课堂上有违规行为,会被老师叫到一边先呆着去,我女儿班上专门有一把凳子放在角落里,是罚坐用的;中午去食堂吃午饭要排队去;吃完午饭要自己把饭桌收拾清楚了;休息时去操场玩,有老师在一边照看,谁要是打闹、做危险动作、倒爬滑梯等,会被暂时罚出场;在学校里学生吵架,学生会被送到教导处,跟专门的辅导员讨论;如果学生打别人,或者互相打架,那就是严重的违规行为,学生家长会被叫到学校,严重的学生还会被暂时停课;有吸毒、酗酒、严重欺负他人行为的学生甚至会被开除。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
1 2
相关推荐: 美国之窗学校学生
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆