您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

美国真相(75):美国的交规与驾照

2012-10-17 10:21:23 评论: 字体大小 T T T
国人目前学车要到驾校,由于汽车普及率不够高也基本只能如此,当然费用是否太高可以、也应该讨论。有的驾校弄虚作假把学员推出去了事却也时有听说也应该处理。其实只要逼得驾校使用对待自家孩子的态度对待学员就差不多了,把学员以后的驾车表现和驾校挂钩起来,重大事故的肇事者的驾校要曝光,毕业了太多肇事者的驾校要取消办学资格。

近年来,中国的私家车数量大幅上升,学车考驾照也成了个热门话题。美国被称为“车轮上的国家”,成年人不会开车是少数,更是基本人人都有一个学车考驾照的过程。那么美国的交规驾照和中国有何不同呢?有什么可以借鉴的地方呢?

美国是联邦制的国家,交规是州法律,因此各州交规是有些区别的。有时候,一个州内,不同地方甚至还稍有区别。虽然各州交规小有差别,驾照也是州政府颁发的,美国驾照却是全国通用的,临时到另外州去并不需要另外考驾照。交规的小差别还容易对付,有时碰到复杂的例子还有点让人手足无措,好在那些“臭名昭著”的例子大部分人都听说过,总体上还不会出多大的麻烦。

其实美国驾照不但全国通用,很多州还允许临时到该州访问的外国人使用本国的驾照合法开车,唯一的要求是驾照有英文资料。现行版本的中国驾照本身带有英文翻译是可以在这些州合法开车的。在此笔者也想顺便给出一个很多朋友喜欢问的问题的答案:到美国旅游用不用办国际驾照?答案是很可能不需要,除非目的地包含中国驾照不能合法开车的州;同时中国大陆并没有参加国际驾照组织,在中国大陆办的国际驾照其实都是假的,在美国或者中国都属于无效证件。

需要说明的是,执外州甚至外国驾照开车是有条件的:必须是临时访问而不是长时间住下来。比如一个人拿学生签证到美国留学,虽然从美国法律上讲这个人并不是美国永久居民,但是这种情况是需要在一个月内换成本地驾照的。当然,无视这个条件的美国人很多、外国人也有一些,经常发现有美国人搬家了很久还用老地方的驾照。

看到这有人也许会问:你是怎么知道他人使用老驾照开车的,难道经常拿别人的驾照来瞧瞧?在美国生活的人确实经常看到别人的驾照,但并不需要特地要来看。由于成年人都基本有驾照,美国驾照是最通用的“身份证”,真正的身份证倒没有什么人办。美国法律规定大于21岁才能喝酒,因此如果在饭馆点含酒精饮料经常要被查证件,为了避免责任同时也是奉承客人年轻很多饭馆连明显超龄的人都查。在大伙掏出驾照的那一刻经常就发现有人违法使用老驾照,这是因为各个州的驾照的图案是不一样的很容易认出来,如果大伙很熟悉,不免互相耻笑一下,也算是活跃气氛的好时刻吧。

美国考驾照的手续是比较简单的,大部分地方首先要求提供文件证明自己在本地是合法居住,然后可以笔试。笔试都是考一些常见的交规,一般70%正确就算通过。笔考后即可以拿到一张练车许可证,在有合法驾照的人陪同下可以学车甚至可以在路上开车,不需要上驾校。拿到练车许可证后何时能路考和地区以及年龄有关,大部分地区对未成年人要求更严格,未成年人必须训练足够的时间才能考,但对成年人很可能没有什么要求,说不定可以立即路考并拿到驾照。考驾照的费用各地区别很大,从十多美元到上百。路考主要是考对汽车的基本操作和对交规的理解,没有什么高难度动作,有少数地方就是在市内路开开转几个弯换几个道就算完成;很多地方要求上高速和考侧方停车。各地虽然考试内容不一样,但是如果拥有了一个州的驾照搬到另外一个州要换驾照却一般只需要笔考不需要路考。

大部分美国孩子16、17岁就考驾照,因此车一般是向父母学的。既然是教自家的孩子开车,汽车又是件危险的工具(美国十多岁的孩子第一死因就是开车太野蛮),大部分父母自然明白为了孩子的一生马虎不得。比如,很多地方要求记录孩子学车时间,父母一般是不会在这方面弄虚作假的,毕竟假一时说不定要后悔一生。因此绝大部分美国拿到驾照还是要花费父母很多时间心血的,也有部分州要求孩子在驾校学车,直接费用可能高达几百美元。对于刚拿到驾照的新司机,交规也会特别严格“照顾”,同等违规处罚会严重得多。

从这倒可以得到点可以借鉴的地方:国人目前学车要到驾校,由于汽车普及率不够高也基本只能如此,当然费用是否太高可以、也应该讨论。有的驾校弄虚作假把学员推出去了事却也时有听说也应该处理。其实只要逼得驾校使用对待自家孩子的态度对待学员就差不多了,把学员以后的驾车表现和驾校挂钩起来,重大事故的肇事者的驾校要曝光,毕业了太多肇事者的驾校要取消办学资格。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
相关推荐: 美国交规真相
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆