您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

美国真相(71):美国黑色星期五为何“黑”(2)

2012-08-31 10:21:24 评论: 字体大小 T T T
提起黑色星期五,国内的人一般想到的是13日同时又是星期五的日子,不少人认为这个日子不吉利,到了那一天胆战心惊,盼着它赶快过去。用计算机有些年份的人更是能记得那个颇为可怕的黑色星期五病毒。

排队与“挤破门”

在商店开门之前,应该说排队秩序普遍是好的,夹塞的现象非常少见,排在一起的不论认识不认识还都聊得热火朝天、不亦乐乎;在这个时候,美国很多地方温度已经很低,零摄氏度甚至零下20度的低温在北方已经很普遍,不少人是带着简易帐篷去排队的,这些人也乐意和各位同排者分享,绝无把竞争者冻回家的念头。

但是一旦店门一开,一般就没有这么和谐了,这时争先恐后互相推揉的大有人在,挤破店门也是常有的事。事实上,很多商店就把那些折扣最大的商品称为“挤破门”商品。

挤破店门是小事,要是哪个人磕碰到了,就没有那么好玩了;商店吃不了兜着走,对自身是有百害而无一利。因此近几年,很多商店在正式开门前一两个小时顺着队伍分发购物票,开门后重点商品需要凭票购买,大大地减少了争抢的强度。

但也许是受经济状况的影响,今年争抢空前激烈。在不少商店,开门前的和谐传统受到破坏,口角不断;在纽约州的一家沃尔玛出现践踏事件,一位店员因此丧命,还有一位怀孕的顾客被挤受伤怀疑流产;在加利福尼亚州一家玩具反斗城中顾客因为争抢玩具发生口角甚至引发枪击事件,造成两人死亡;真是人间悲剧!

不用排队的“空子”

争抢件便宜货需要在饥饿和寒冷中一夜不合眼,甚至还有生命危险,实在不是件很划算的买卖。因此不少人想尽办法钻空子。一般办法有二。

先说第一个办法。在美国,商品、特别是没有开封的商品在一定期限内是可以全额退货的,有些人就在黑色星期五之前就把中意的东西买好,到了正日,他再悠然自得的商店里“退货”,“退货”成功后立即说重新买下,用的价钱自然是当时的折扣价。

第二办法是利用非常多商店的最低价承诺。这个承诺一般分为本店和竞争对手两部分:一般规定在一定时间内(比如一个月)如果顾客买的商品降价可以向商店要求退回差额以保证顾客以最低价买到;另外,如果顾客发现完全同样商品在本地竞争对手店那里以更低价销售可以要求标价高的商店降价“匹配”那个低价,为了更进一步招揽顾客,一般商店还会在此基础上打折优惠。因此有些人就在黑色星期五前买好商品然后到了那一天打个电话要求商店兑现最低价承诺。对于这种情况甚至连家门都不出。

碰到这么些“刁客”,商店是非常头疼的,但他们也并非没有办法。对付办法也有几种。第一是对来要钱的顾客说现在是全年最忙的时候,实在没有时间,麻烦您老下午再来;但事实上一般这些大折扣仅上午有效,下午“刁客”们自然是要不到一分钱。第二是在服务条款里特地声明黑色星期五打折商品不在此条款保护之内。

但是这些“刁客”绝非善主,前面已经说过,凑黑色星期五热闹的非常普遍,难保不来两个法学院的学生甚至成名的律师来搅场,随便挑个毛病也许并不难,最后还得乖乖就范。因此这些年商店学精了,干脆专物专用,这一天卖的东西和平时稍有不同,你想用什么办法都白搭。当然很快有很多商店发现这个办法太麻烦,其实更简便的办法是完全一样的商品给黑色星期五的使用一个特别点的标号、一张特别点的标签,同样可以达到目的。真是道高一尺魔高一丈啊!

责任编辑:魅影
来源: 四月网
1 2
相关推荐: 美国真相黑色星期五
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆