您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

美国真相(69):美国富豪捐家产设基金的“小算盘”(2)

2012-08-27 07:47:46 评论: 字体大小 T T T
自己建个非营利的基金会然后把自己的钱捐给自己的基金会。捐款不用 上税,资产圆满无缺地转到基金会,然后自己或者子孙“管理”基金,所有的钱还是在自家控制之下,合法地做到“富可以过三代”。更有甚者,由于基金会属于非 营利性质,资金再投资的收益也不用上税甚至可以达到资本更快增值再生。因此判断一个富翁捐款是不是纯做好事要看他的后代对基金会的控制有多大

大公司的领导合算就等于社会其他人不合算,这是明摆着合法逃税逃避社会责任,难怪美国民众不开心;加上这么做的大多数是社会上最富有的人,为富不仁的帽子总是免不了的。

提到为富不仁很多读者也许不同意,因为经常听说某个美国富翁把全部家产都捐出去。应该说,不少人确实是捐款做好事。但是在美国捐款是不是在服务社会完全看捐款过程是什么样子的,最终款项怎么处理、管理和使用,但这个问题的水分比不领工资还要深。

如果富翁不选择把财产捐出去而且留给子孙要交遗产税,税率长期在50%左右、最高曾经达到77%。当然读者可能有更大的疑问,就算收了税好歹还有剩余,捐了不是全部没了吗?对于普通人是这样子的,但是富翁经常自己建个非营利的基金会然后把自己的钱捐给自己的基金会。捐给自己的基金会有何不同呢?捐款不用上税,资产圆满无缺地转到基金会,然后自己或者子孙“管理”基金,所有的钱还是在自家控制之下,合法地做到“富可以过三代”。更有甚者,由于基金会属于非营利性质,资金再投资的收益也不用上税甚至可以达到资本更快增值再生。因此判断一个富翁捐款是不是纯做好事要看他的后代对基金会的控制有多大。

很明显,这些都是富人的游戏,普通人是玩不起的。普通人没有那么多存款可以完全用股票换工资,普通人更没有经济实力建个自己的基金会把遗产传给后代。也因为这个原因,美国人对很多富翁的意见是很大的,不少中国人心目中的美国“慈善家”在自己的国家面目很是狰狞。

从这些例子倒也得出一个道理:要了解其他国家一件事情一个现象非常难,经常是粗看是一回事,但是详细了解后发现其中奥妙无穷,有时结论完全相反。国人喜欢讨论的美国现象很多属于这一类,不可不察。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆