您的位置: 首页 / 全球荟萃 / 美国那些好事破事 / 正文

美国真相(66):美国人喜欢什么运动、为什么如此喜欢运动?

2012-08-18 00:07:10 评论: 字体大小 T T T
美国人喜欢运动的内在原因是美国社会喜欢体质健壮的人,直接原因是升学,和中国孩子学“奥数”异曲同工。美国大学录取过程对学生考查是多方面的,其中一项是领导能力,运动团队的队长是表现此能力的一个好证据。

奥运刚刚结束,讨论各国成绩、奖牌榜、擅长的体育项目和运动员的培养方式还热度不减。由于本次奥运中美两个金牌数量交替上升,加上国人对美国本身的关注,比较中美两国体育的文章更是层出不穷。那么美国人都喜欢什么样的体育项目、美国运动员都是谁培养的呢?

一说起美国人最喜欢的体育项目,大部分国人可能要说是篮球。其实答案是美式橄榄球。美式橄榄球不是奥运项目,仅是1904年和1932年奥运会 的表演项目。国人有这个误解的原因大家都能猜到,是因为NBA的巨大影响。但是如果因此认为NBA是美国最成功的职业联赛也是不准确的,美国橄榄球的职业 联赛远比篮球成功。其实,NBA之所以如此注重国际市场就是因为几十年前联盟发现无论如何都竞争不过橄榄球和棒球才作出的决定。棒球是美国第二运动,棒球 1984-2008年是奥运项目,但本次奥运会也降格为表演项目。

如果笔者说美国人更喜欢橄榄球的部分原因是它需要设施更少很多人可能不同意。毕竟,打篮球仅需要一个球一个篮球架,对场地和资金的要求都挺低。 但是,橄榄球要求就更少,仅仅要一个球和一片草地,后者大部分美国房子就有配套。在治安没有问题的地方,每到晚上都可以看到大量的父子在自家草地玩橄榄 球。因此,虽然一个比赛级别的橄榄球场远比一个篮球场贵,但就练习来说却是相反。棒球和它的衍生运动垒球也差不多,有一个球一根球棒和一双手套就可以在自 家院子玩的运动,傍晚也经常可以看到很多人家全家出动玩垒球。当然笔者不是说篮球在美国不流行,按照笔者粗略观察大概有10%美国家庭有篮球架,但普及率 还是远远低于橄榄球或棒球。

橄榄球棒球篮球都有非常成功的职业联赛,如果说美国人最喜欢的没有职业联赛的运动要数跑步,更是一项不需要场地设备的运动。美国人对长跑的喜好 是很令人敬佩的,每天风雨无阻在外面跑步的人随时随地都可以看到,也要远比打球的多。跑过马拉松的中国人应该是凤毛麟角,但是笔者经常碰到跑过马拉松的美 国人,时不时还能碰到用时小于3个小时的。不过美国人跑步还有一个颇令人喷饭的原因:因为养狗。非常多的美国家庭养狗,狗每天都要遛,遛狗的同时美国人也 就“被跑步”慢慢的也成了习惯。

从此可以看出美国人最流行的运动都对设施要求低,这样不奇怪,设施要求高自然难以普及。这些运动也不见得是奥运项目,其实中国也有类似,中国人 很多喜欢打太极拳,它同样不是奥运项目。但有不少人说美国不重视奥运就实在过分了,仅从本届奥运会美国媒体和日常生活普通人对奖牌榜的处理和讨论就可以看 出美国实在太看重其奥运会成绩了。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
1 2
相关推荐: 美国真相运动
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆