您的位置: 首页 / 文史 / 四月书社-文化沙龙 / 正文

阳和平:一个美国家庭经历的中国革命(3) (8)

2014-12-01 15:50:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

但是你把文化大革命中所出现的问题,谁干的什么事都是有账的,现在那个好几个人都道歉,是吧?那个北师大附中的那个校长,谁打死的大家知道啊,为什么凶手今天仍然逍遥法外啊?找答案去。所以,这个政权的变化,有他的根源,就是说,有物质基础升官发财,罢官丢财的物质基础,有没有,缺乏群众的监督,群众丧失了这个当家作主的权利,那么社会再不是原来那个社会主义了,所以社会主义有几个根本条件,党的领导只是一部分,群众监督也是必不可少的,所以这个问题,不光是中国问题,这个是苏联,其他好多所谓社会主义国家都出现同样的问题,一个普遍性问题,这也是我为什么回到中国来,我需要研究这个问题,我罗嗦罗嗦快到时间了,我就最后一点,就是说我回到中国来,不是因为我喜欢北京的污染,对吧?因为我在美国当工人,我面临着一个很直接的问题,当工人,搞工人共和运动,美国工人运动的目标是什么?改良主义者,认为把蛋糕分大点,革命者,说把蛋糕夺回来,那工人就说,你看你们这些共产党人,你们就想利用我们上台,你看苏联,你看中国,你们不就是想利用我们吗?我拿什么回答啊?所以,不解决不回答,怎么防备革命者成为统治者,我在美国搞工会都不知道前进的方向,这是具有世界普遍意义的问题,哪里能找到答案呢?在中国,文化大革命,非常宝贵的一个社会实践,人民群众在里面怎么艰难的探索当家作主的道路,靠我们去挖掘。

抱歉,你很简单的问题,我罗嗦那么多,浪费你们那么多时间。

主持人:好,今天感谢阳老师给我们带来了精彩的演讲,我建议大家再次以热烈的掌声。

阳和平:别再一次了,一次就够了。

主持人:好,那今天的活动,我们今天就到此结束,同样,欢迎大家以后继续关注四月网读书会的其他的系列活动,谢谢大家。

阳和平:一个美国家庭经历的中国革命(1)

阳和平:一个美国家庭经历的中国革命(2)

阳和平:一个美国家庭经历的中国革命(3)

责任编辑:羽寒
来源: 四月网
1 2 3 4 5 6 7 8
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆