您的位置: 首页 / 文史 / 四月书社-文化沙龙 / 正文

阳和平:一个美国家庭经历的中国革命(3) (4)

2014-12-01 15:50:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

阳和平:我属于那种,八十年代、九十年代属于陷入了信仰危机深渊的人,韩丁那时候有他的看法,我也不知道是对的还是不对,那个时候我父母他们争得很厉害,我也被我父母争得很厉害,所以我是在刚开始对改革开放还有很多幻想的,那么最后89年把我的幻想给破灭了,当时也很痛苦,所以,就是这个,过去也说过这种,好像就是这种,这样,是说我们后来都发现中国现在是资本主义社会,这个是明摆着的东西,对把?中国是特色资本主义,对,特色还不是简单的特色,还是很有意思,很值得我们研究的,这个特色很有学术价值,就是你看,这个国有资本集团他控制着能源、交通、通讯、金融,还有好多重工业,对吧?但是他虽然控制,他又不把它完全垄断,他来三家电讯公司,五大银行互相竞争,然后一会儿需要他们竞争了,把他分成两个公司让他互相竞争,一会儿不需要他竞争,又把他们合并起来。这个商业模式在西方找不着的,这个是非常厉害,这个非常厉害。所以,这个非同一般,所以这个是中国特色,咱们要研究这个特色,他确实和其他国家不一样,所以这个也是一个认识过程,刚开始的时候,我们父母支持她,韩丁也支持她,后来当分田到户,包产到户,使得我舅舅突然就恍然大悟,特别愤怒,他写了那个大逆转,对吧?那么,所以这里面慢慢很多人就分道扬镳了,这个关于,有些人在那个,像我们那代人很多人陷入了信仰危机的深渊里面,有的人最后在89年以后,就终于所谓,觉悟了,认为这共产主义是一场恶梦,这个社会主义是一个空话,资本主义虽然有他的问题,但还是个普式价值,咱们就需要把资本主义一些不好的地方克服了,但是要发扬它好的地方。

就像我刚才讲,我在七十年代学了好多马列的原著,人啊,难得糊涂,你学了马列的原著以后,你就不能装糊涂了,你就知道这个资本主义发展必然走上帝国主义,帝国主义必然也战争,这东西不是,不以人意志为转移的客观规律,所以我要是认同资本主义,我不认同帝国主义,你要么是糊涂,你要么就是什么,我不知道了,对吧?无知,糊涂,或者自欺欺人,所以我当时就是非常困惑,到底怎么回事,所以我就,我上大学也是想研究,弄懂了改革开放是怎么回事,我不懂,大学毕业了还是不懂,念研究生,还是中国的改革开放,咱们这个反面教研,教育了我,有了这三十年的资本主义的实践,验证了毛主席当时所担心的,毛主席所奋斗的,讲的是当时有两条道路斗争嘛,讲的是有资本主义和社会主义斗争,确实有,现在走的就是资本主义道路,所以实践是检验真理的唯一标准的话,实践验证了毛主席的东西,这个是,有些人就被钉在了历史的耻辱柱上了,永世不得翻身的,所以伟人离我们越远,他越高大,矮子永远是矮子。所以这个历史特别是无情的,历史是特别无情,那么,中国他一个特色资本主义,他跟西方,跟其他国家不一样在什么地方呢?就是因为他有这个国有资本集团,这个集团的存在,起了几个作用,一个,他有效的防备帝国对中国的渗透和控制,我们过去对这东西认识不清楚,有时候也说,什么辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前,是吧?后来发现其实不是这么回事,中国没有恢复半封建半殖民地国家去,他有这个国有资本集团的,他就能有选择的跟西方哪些对我有利,我开,哪些对我没利的,我不开,等我强大以后,我再开,跟美国的发展很相似,美国工业化开始,也是1812年跟英国的战争,有了战争了,欧美货到不到美国来了,本土工业就起来了,然后发展起来越来越厉害,后来他的竞争不过欧洲大陆的这个廉价高质量的产品,美国北方工业品都是假冒伪劣产品,所以南方这个庄园主,他们就希望通过高价把棉花卖给欧洲,廉价的高质量的工业品,美国北方的工业资本家说不行,你得把棉花卖给我,然后你得买我的这个工业品,两边打起来了,美国内战跟这儿有关系,内战完了以后,美国的关税是百分之一百,有将近三四十年,百分之一百,后来美国工业到一八九几年,超过了英国了,这时候他需要把他的工业品往欧洲卖,那你到欧洲卖的话,那你的关税那么高,人家也有那么高的关税,你卖不了,所以必须双方都降税,都降税,对吧?自由贸易,永远是对强者有利的,弱者就需要保护,这是一个很简单的逻辑,我们的学校,我们的经贸大学教授都讲自由贸易的好处,双赢双赢。

责任编辑:羽寒
来源: 四月网
1 2 3 4 5 6 7 8
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆